26.07.2019 1533

Яичко не простое, а сырое: риски и польза

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Яйца — крайне популярный продукт во всех странах мира. Когда-то наши предки увлеченно собирали птичьи яйца, с удовольствием включая их в свой рацион. Теперь мы целенаправленно выращиваем птиц, обеспечивающих нас вкусными и полезными яйцами в любом количестве. Как известно, яйца могут быть сырые и не-сырые. MedAboutMe разбирался в рисках, плюсах и минусах тех и других.

Сырые яйца как продукт питания

Сырые яйца как продукт питания

Яйца — один из самых полезных продуктов питания в мире. Они питательны, богаты отличным высококачественным белком, содержат полезные для здоровья жиры, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и другие компоненты, которые наш организм с радостью усваивает.

В одном крупном курином яйце весом в 50 г содержится 6 г белка, 5 г жиров, а также разные полезные нутриенты в немалых количествах:

  • Витамин А: 9% от RDI (Recommended Daily Intake, рекомендованная суточная норма — прожиточный минимум для предотвращения дефицита данного витамина).
  • Витамин В2 (рибофлавин): 13% от RDI.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 8% от RDI.
  • Витамин B12 (кобаламин): 7% от RDI.
  • Селен: 22% от RDI.
  • Фосфор: 10% от RDI.

Яйца также богаты холином (27% от суточной нормы), лютеином и зеаксантином. Все это богатство «весит» 72 ккал — естественно, что чем меньше яйцо, тем ниже все перечисленные показатели.

Практически все ценные компоненты находятся в желтке, а белок — и сам по себе ценен и полезен.

Сырой белок усваивается намного хуже, чем вареный. В исследовании 1998 года бельгийские ученые проверяли степень усваиваемости сырого и вареного яичного белка, меченого изотопами углерода и азота. Оказалось, что вареный белок усваивается нашим организмом на 91%, а сырой — только на 51%. А вот степень усваиваемости витаминов А, В5, а также фосфора и калия в процессе термической обработки яиц уменьшается.

Витамин биотин и белок авидин

Витамин биотин и белок авидин

Долгое время бытовало поверье о том, что нельзя есть много яиц, потому что это приведет к авитаминому по витамину В7 (биотин). На самом деле, и биотин, и авидин в яйце имеются, и друг с другом взаимодействуют, но не все так ужасно.

Биотин содержится в яичных желтках. А авидин, не пересекаясь с ним, находится в сыром яичном белке. В тонкой кишке эти два вещества встречаются — и тут авидин связывается с биотином и его блокирует. Но если яйцо пожарить, то авидин денатурирует и не будет препятствовать всасыванию полезного биотина. То есть, вареные и жареные яйца вообще никак не влияют на усваивание витамина В7.

Более того, как указали в своем исследовании 2008 года ученые из University of Nebraska-Lincoln, даже активное и регулярное поедание сырых яиц вряд ли приведет человека к дефициту витамина В7. Надо съедать слишком много яиц, чтобы добиться такого эффекта — не менее дюжины в день и делать это на протяжении длительного времени.

Конечно, при выборе блюд, особенно для детей, надо помнить о том, что аллергия на белок куриного яйца — одна из самых распространенных в мире. Иначе даже обычное яйцо может стать причиной смерти. В 2004 году судебно-медицинские эксперты из г. Набережные Челны опубликовали сообщение о вопиющем случае гибели ребенка, причиной которой стало сырое яйцо. Мать 6-месячного младенца обнаружила у него на веке небольшую доброкачественную опухоль и решила вылечить сына при помощи методов «народной» медицины. Рецепт, по ее словам, она взяла из журнала «Здоровый образ жизни». Женщина ввела полмиллилитра сырого куриного яйца при помощи шприца в ягодицу ребенка. Трагедия произошла из-за того, что у малыша была аллергия на куриный белок, о чем его мать знала. В течение нескольких минут развился анафилактический шок II-III степени. Врачи приехали быстро, но даже в реанимационном отделении местной больницы ребенка спасти не удалось.

Использованные источники