Незаметная эпилепсия: как не пропустить приступы у ребенка?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Если школьник с утра выглядит сонным, а за завтраком вдруг роняет ложки, дело может быть вовсе не в ночных играх и соцсетях. Иногда это – повод пойти к неврологу. Ночные и утренние миоклонические приступы – признак юношеской миоклонической эпилепсии, которую и сам ребёнок, и родители могут долго не замечать. MedAboutMe рассказывает, что это за болезнь и как ее распознать.

Особая юношеская форма эпилепсии

Особая юношеская форма эпилепсии

Хотя для эпилепсии в целом характерно более раннее или более позднее начало – до 10 лет и после 55-ти, юношескую миоклоническую форму привязывают к возрасту не просто так. Чаще всего заболевание начинает проявляться в подростковом возрасте – с 7 лет и до 21 года.

При этом «юношеская» означает только возраст, но не пол. Частота ЮМЭ выше у девочек: три к одному, а в среднем эти приступы встречаются у одного из 2000 детей.

Причины развития болезни неизвестны. Есть несколько генов, мутации которых достоверно связаны с юношеской эпилепсией, а также в ряде случаев прослеживается семейный анамнез (но наследственный фактор выявляется не всегда).

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Незаметная эпилепсия: виды приступов при ЮМЭ

Юношеская миоклоническая эпилепсия может проявляться тремя типами приступов. Причем может быть только один тип или комбинация двух-трех. Чем дольше период от первого приступа до начала лечения, тем выше вероятность всех вариантов.

Миоклонический приступ

Самый сложный для выявления – миоклонический тип. Как раз тот, с которого мы начали описание ЮМЭ. Заметить его можно по:

  • короткому, порой секундному резкому сокращению мышц рук, плечевого пояса. Выглядит это вздрагиванием, взмахом руки, передергиванием плечами. Может быть единичным эпизодом или серией. Если в руках есть предметы – они падают;
  • если миоклония распространяется на мышцы ног, ребёнок внезапно падает «на ровном месте»;
  • чаще появляются по утрам, в период пробуждения или после него;
  • провокаторы – недосып, внезапное пробуждение, порой – мигание света, резкие звуки.

Как правило, ни сам ребёнок, ни его близкие при первых (а порой и при последующих) приступах не придают им значения. Вздрогнул, что-то уронил, споткнулся и упал – с кем не бывает. Особенно по утрам.

Этот тип приступов при ЮМЭ – первичный, с него начинается проявление болезни.

Генерализованный судорожный приступ (grand mal)

Чаще всего именно такой эпизод служит поводом наконец сходить к врачу. У всех детей и подростков с юношеской миоклонической эпилепсией бывает хотя бы один такой приступ. Он проявляется:

  • потерей сознания;
  • падением;
  • сначала тоническим (постоянным, без сокращений) напряжением тела: вытяжение конечностей, туловище разогнуто, голова может поворачиваться в сторону, глаза закатываются, челюсти стиснуты;
  • следующий этап приступа – клонический, ребёнка трясет. Порой так, что сложно удержать;
  • в среднем это продолжается около минуты;
  • чаще всего отмечается в момент прекращения сна.

Важно помнить, что первая помощь при эпилептическом приступе заключается только в мягком удержании ребёнка. Надо быстро отодвинуть в стороны все, обо что он может удариться, постараться подложить под голову что-то мягкое (одежду, свои колени) и придерживать ее.

Никаких ложек, разжимания зубов, вытаскивания языка! По окончании эпизода надо аккуратно повернуть ребёнка на бок, целиком или как минимум голову.

 Абсансы (petit mal)

Абсанс – в переводе «отсутствующий». Еще один тип приступов, который сложно заметить. Он наблюдается в 40% случаев при ЮМЭ, при этом эпизоды могут быть многочисленными – по несколько десятков в день. Что происходит при абсансе?

  • Ребёнок замирает, не реагирует на окружающее, как будто задумался, «ушел в себя».
  • Взгляд пристальный, застывший.
  • Могут подергиваться веки, губы, руки и/или кисти, высовываться, дрожать – язык, порой глаза заводятся вверх (в любом случае они открыты).

Подростки могут осознавать этот период «выключения», особенно если приступ начался во время разговора, просмотра фильма – то есть непрерывной череды событий.

При ЮМЭ: нет снижения интеллекта. У каждого пятого ребёнка выявляется тревожное расстройство.  

Приступы во сне

Приступы во сне

Мы начали статью с описания невыспавшегося школьника с приступом ЮМЭ. И не высыпаются эти дети не просто так. Во сне также могут отмечаться эпизоды – причем при любой форме эпилепсии.  

Но при некоторых типах 90% судорожных приступов возникают во сне (Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry).  Только ночные эпизоды испытывают до 45% людей, страдающих эпилепсией – и заметить их при сне в разных комнатах очень непросто.

Важно также знать, что у людей, страдающих только ночными приступами, они могут начать появляться и днем. Примерно у трети людей с приступами, связанными только со сном, эпизоды могут развиться в бодрствующем состоянии даже после многих лет отсутствия судорожных эпизодов.

Важно!

Если эпилептический приступ начинается в момент пробуждения, его также относят к ночным.

Чаще всего нарушаются фазы поверхностного или быстрого (REM) сна. При этом судороги могут быть как локальными, так и генерализованными.

Ночные приступы нарушают сон. Они также влияют на концентрацию и работоспособность в школе и связаны с повышенным риском внезапной неожиданной смерти, которая является редкой причиной смерти у людей с эпилепсией.

Недосып также является одним из самых распространенных провокаторов судорог (два других – стресс и фебрилитет, повышенная температура тела).   

Диагностика и лечение ЮМЭ

Для подтверждения диагноза назначают ЭЭГ (электроэнцефалография). Однако бывает так, что ЭЭГ не показывает нарушений активности мозга. В таком случае исследование нужно повторить во время сна.

Терапию проводят противосудорожными препаратами. Хорошая новость: ЮМЭ хорошо поддается медикаментозной коррекции и лечение быстро избавляет от судорожных эпизодов.

Плохая новость – эта форма эпилепсии требует пожизненного приема лекарственных средств, так как даже на фоне долгой ремиссии после отмены медикаментов вероятность возвращения приступов весьма высока.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.12.2020 12:32
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Risk of seizures during wakefulness in patients with pure sleep epilepsy. / Sammaritano M. // Epilepsy Curr. 2004 4(5)
Awake seizures after pure sleep-related epilepsy: a systematic review and implications for driving law. / Thomas RH, King WH, Johnston JA, Smith PE. // J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2010 Feb 81(2)
Sleep-related hypermotor epilepsy: prevalence, impact and management strategies. / Menghi V, Bisulli F, Tinuper P, Nobili L. // Nat Sci Sleep. 2018 Oct 10 10

Читайте также

Самые эффективные таблетки и капли от аллергии для детей
Как справиться с аллергией у ребенка?
10 тревожных симптомов: что делать, если ребенок упал и ударился?
Малыш упал и ударился: когда нет повода для паники, а когда следует обратиться к врачу? Руководство для родителей.
Чем опасна выраженная синусовая аритмия у ребенка?
Выраженное нарушение сердечного ритма у детей — серьезный симптом, который нельзя оставлять без внимания.
«Перепутал день с ночью»: задержка фазы сна у подростков
Вечером не уложишь, утром не добудишься: кто виноват и что делать, если ребенок разучился засыпать вовремя?
Откуда в носу камни: ринолиты у детей
Камушки в носовых ходах из пуговиц, пломб и кусочков еды: как не пропустить признаки ринолитов?
Все о пробе Манту и альтернативах «пуговке»
Проверенная годами проба Манту и современные методы диагностики туберкулеза. Что лучше?