19.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 3240

Заблуждения о витаминах, БАДах и лекарствах

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нередко в отношении приема лекарств пациенты пользуются информацией, полученной из СМИ и рекламы, а также советами родных и друзей, игнорируют посещение врача и необходимость тщательного изучения инструкции к препарату. В таких случаях таблетки могут оказать негативное влияние на состояние здоровья и самочувствие. Вместо улучшения состояния здоровья можно получить осложнения, побочные эффекты. Особенно небрежно многие из пациентов относятся к приему антибиотиков, различных БАДов и витаминов. Какие же заблуждения существуют в отношении приема этих лекарств?

Антибиотики могут помочь при любой инфекции

Антибиотики могут помочь при любой инфекции

Многие пациенты при любой из инфекций принимают антибиотики, считая, что они должны помочь и устранить возбудителей. Однако это неверная информация, и прием антибиотиков будет эффективным только при наличии бактериальных инфекций и только при условии, что данные микробы чувствительны к препарату. В большей же части случаев банальные простуды и ОРВИ, а также грипп вызваны вирусами, против которых антибиотики бесполезны. Поэтому при наличии боли в горле не стоит сразу хвататься за таблетки Амоксиклава или Сумамеда, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить причины боли. Если это вирусное поражение, такое лечение может еще и навредить. Поэтому при простуде и неважном самочувствии допустимо применение только симптоматических средств для облегчения состояния, но никак не антибиотиков. Если же имеются хронические патологии, скачки давления или очаги инфекции, стоит обратиться к врачу, чтобы он подобрал наиболее оптимальное и безопасное лечение с учетом имеющихся симптомов и возможных осложнений.

О витаминах можно не упоминать

Нередко многие из пациентов в определенные сезоны самостоятельно принимают витамины для пополнения их запасов в теле и укрепления иммунитета. Обращаясь к врачу по поводу лечения тех или иных заболеваний, корректировки терапии или по причине обострения, они не считают нужным упоминать о приеме витаминов, считая, что эти средства никак не влияют на прием медикаментов. Это распространенная ошибка, так как витамины и минералы относят к биологически активным веществам, которые могут существенно влиять на метаболизм лекарств, назначенных врачом. Так, некоторые из витаминов существенно затрудняют всасывание или биотрансформацию таблеток для основного лечения, а также могут изменять скорость их инактивации и выведения почками. Аналогичным образом могут влиять и минеральные безрецептурные добавки, применяемые для коррекции тех или иных нарушений (дефицита кальция, йода или магния). Поэтому перед назначением таблеток врачом, нужно сообщить ему какие именно витамины и в какой форме принимаются.

Применение БАДов безопаснее таблеток

Применение БАДов безопаснее таблеток

Полная безопасность БАД — это еще один распространенный среди пациентов миф, в него верит большинство тех, кто данные средства активно используют. Однако врачи приводят печальную статистику неблагоприятных исходов, вплоть до летальных, связанных с приемом этих «безопасных» таблеток. Стоит помнить, что БАД — это не лекарства, которые применяют при лечении той или иной патологии, а пищевые добавки, не имеющие статуса и регистрации как лекарственные средства. Их применение допустимо у практически здоровых людей как профилактика тех или иных проблем, либо как часть комплексной терапии различных патологий на этапе долечивания или реабилитации. Попытки применять БАД при борьбе с инфекциями, гипертонией или инсультом убийственны, такие таблетки только навредят, и драгоценное время, необходимое для лечения серьезных заболеваний, будет упущено.

При регистрации БАД определяют только их токсикологическую, химическую и биологическую безопасность, а вот реальную эффективность никто не регистрирует и не изучает. Надписи на упаковках могут обещать много, но в реальности они могут оказаться не более, чем рекламным ходом. Требования в отношении этих таблеток не столь строгие, как для лекарств, а побочные эффекты от их приема вообще никто не отслеживает и официально не регистрирует. Вещество, содержащееся в этих препаратах, при приеме их на фоне основного лечения, может привести к неблагоприятным исходам