Заболевание карбункул бывает спровоцировано стафилококковой или стрептококковой инфекцией и представляет собой острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожных тканей. Патологический процесс начинается с воспаления в волосяной луковице и обладает способностью к быстрому распространению. При отсутствии своевременного и адекватного лечения, болезнь чревата развитием тяжелых осложнений, в том числе флегмоны, рожи, тромбофлебита, остеомиелита, менингита и сепсиса.
Болезнь карбункул: основные факторы риска
Возникновению карбункула могут способствовать, в числе прочего, следующие факторы:
- пожилой возраст;
- сахарный диабет;
- инфекционные болезни;
- иммунная недостаточность;
- ожирение;
- загрязнение поврежденных кожных покровов;
- погрешности в гигиене;
- повышенная потливость;
- курение и злоупотребление спиртными напитками
Симптомы карбункула
Заболевание карбункул способно повлечь за собой распространение инфекции на близлежащие сосуды, лимфатические узлы, внутренние органы и костные ткани. Чтобы не допустить развития опасных осложнений, важно суметь вовремя распознать болезнь. О развитии карбункула может сигнализировать ряд характерных признаков:
- Возникновение на теле воспалительного инфильтрата, достаточно быстро увеличивающегося в размере.
- Отечность и напряженность кожных покровов в месте воспаления; синюшно-багровый оттенок кожи на пораженном участке.
- Образование гнойника и свищей над очагом воспаления.
- Озноб, повышение температуры тела.
- Непроходящие головные боли.
- Тошнота, рвота, отсутствие аппетита.
- Учащенное сердцебиение, слабость, нарушение качества сна, и т.д.
Интенсивность и комплексность симптоматики обычно бывает обусловлена местом локализации воспаления. Чаще всего ярко выраженные симптомы болезни отмечаются у пациентов с карбункулом на лице или с крупными очагами воспаления на других зонах тела.
Карбункул: лечение заболевания
Болезнь карбункул требует своевременной профессиональной диагностики, в целях исключения другого опасного заболевания – сибирской язвы. Практиковать самолечение при диагностированном карбункуле также категорически не рекомендуется, поскольку такая патология способна повлечь за собой тяжелейшие осложнения.
Лечение небольших карбункулов на конечностях и теле, при условии отсутствия у пациента выраженных признаков интоксикации, как правило, осуществляется амбулаторно. Терапия заболевания может включать в себя прием больным антибиотиков, сердечных лекарственных средств и аналгезирующих препаратов. Дополнительными мерами лечения карбункула являются ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапия.
В случае формирования очага некроза, пациенту может быть показано хирургическое вмешательство. Операция проводится под местной анестезией и предполагает дальнейшее прохождение больным антибактериальной терапии и физиотерапии.