Заболевание карбункул бывает спровоцировано стафилококковой или стрептококковой инфекцией и представляет собой острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожных тканей. Патологический процесс начинается с воспаления в волосяной луковице и обладает способностью к быстрому распространению. При отсутствии своевременного и адекватного лечения, болезнь чревата развитием тяжелых осложнений, в том числе флегмоны, рожи, тромбофлебита, остеомиелита, менингита и сепсиса.
Заболевание карбункул способноповлечь за собой распространение инфекции на близлежащие сосуды, лимфатические узлы, внутренние органы и костные ткани. Чтобы не допустить развития опасных осложнений, важно суметь вовремя распознать болезнь. О развитии карбункула может сигнализировать ряд характерных признаков:
Возникновение на теле воспалительного инфильтрата, достаточно быстро увеличивающегося в размере.
Отечность и напряженность кожных покровов в месте воспаления; синюшно-багровый оттенок кожи на пораженном участке.
Образование гнойника и свищей над очагом воспаления.
Учащенное сердцебиение, слабость, нарушение качества сна, и т.д.
Интенсивность и комплексность симптоматики обычно бывает обусловлена местом локализации воспаления. Чаще всего ярко выраженные симптомы болезни отмечаются у пациентов с карбункулом на лице или с крупными очагами воспаления на других зонах тела.
Карбункул: лечение заболевания
Болезнь карбункул требует своевременной профессиональной диагностики, в целях исключения другого опасного заболевания – сибирской язвы. Практиковать самолечение при диагностированном карбункуле также категорически не рекомендуется, поскольку такая патология способна повлечь за собой тяжелейшие осложнения.
Лечение небольших карбункулов на конечностях и теле, при условии отсутствия у пациента выраженных признаков интоксикации, как правило, осуществляется амбулаторно. Терапия заболевания может включать в себя прием больным антибиотиков, сердечных лекарственных средств и аналгезирующих препаратов. Дополнительными мерами лечения карбункула являются ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапия.
В случае формирования очага некроза, пациенту может быть показано хирургическое вмешательство. Операция проводится под местной анестезией и предполагает дальнейшее прохождение больным антибактериальной терапии и физиотерапии.
Выдавить гнойник и погибнуть. Либо выжить, но излечиваться долгое время. Гемотрансфузия, оперирование, лекарства… Роковую оплошность может допустить любой.
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри – 2011
Экзогенная NO-ТЕРАПИЯ в комплексном лечении больных с фурункулами и карбункулами лица / Шаманаев С.В. // Российский стоматологический журнал – 2009 – №2