Забывчивость

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторое ослабевание памяти, возникающее в зрелом возрасте, считается абсолютно нормальным явлением. Медики говорят в этом случае о легком когнитивном нарушении, которое не имеет ничего общего со старческой деменцией. После 40-го года жизни мозг среднестатистического человека уменьшается примерно на 10-15%, при этом происходит легкое видоизменение синапсов – нейронных связей в мозгу, что, в свою очередь, несколько снижает скорость обработки информации. У человека могут возникнуть проблемы с концентрацией, некоторые моменты его жизни как бы «выпадают из памяти», что часто становится поводом для беспокойства.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Симптомы забывчивости

Забывчивость развивается постепенно, ее симптомы не возникают с одного дня на другой. Иногда она проявляется тем, что не получается вспомнить, куда был положен тот или иной предмет, потом из памяти выпадает дата важного события, способность к обучению ослабевает. Если в молодости изучение иностранного языка кому-то давалось относительно легко, после 40 лет это может превратиться в непосильную задачу. Близкие могут отмечать повышенную нервозность, человек становится раздражительным, может начать избегать общения и даже полностью отгородиться от окружающего мира.

Главное отличие возрастной забывчивости от деменции – на определенном этапе состояние человека стабилизируется и остается неизменным на многие годы, в то время как деменция не знает предела и может полностью лишить пострадавшего рассудка.

Диагностика

При обращении за советом врача очень важно, чтобы на прием с ним пришел кто-то из его близких, тот, кто способен объективно оценить ситуацию и рассказать, как и когда начали проявлять себя симптомы болезни. Существует несколько тестов, позволяющих выявить возрастную забывчивость, например, «краткая шкала оценки психического статуса» или тест под названием «часовой». Кроме того, для этих целей, а скорее – для исключения органических поражений мозга, могут использоваться следующие методы диагностики:

  • Компьютерная томография
  • МРТ
  • Допплер УЗИ
  • Позитронно-эмиссионная томография.

Все эти обследования помогут исключить наличие возможной опухоли мозга, боррелиоза, ФСМЕ.

Лечение забывчивости

В настоящее время нет какого-то конкретного способа лечения возрастной забывчивости. Врач может назначить больному ноотропы для улучшения мозгового кровообращения. Некоторым пациентам помогают препараты, содержащие экстракт листьев дерева гинко билоба.

Сам же пациент может существенно облегчить свое состояние умственными тренировками. Даже если изучение иностранного языка дается трудно и не представляется особо нужным, ежедневное заучивание новых слов станет своеобразным фитнесом для мозга, поможет быстрее наладить связи между нейронами.

Да и об обычной физической активности забывать тоже не стоит. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение мозга, становятся хорошей профилактикой забывчивости.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 24.11.2015 10:43, обновлено 06.09.2021 19:21
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как улучшить память
Стрессы, несбалансированное питание, постоянный недосып и пассивный образ жизни — все это сказывается не только на состоянии желудка, тела, кожи, но и на способности хранить воспоминания…
Зарядка для мозга: тренируем память
Наша память - явление загадочное и до конца не изученное. То мы не можем найти документы в своем доме, то забываем о предстоящей встрече, то возвращаемся домой, чтобы проверить утюг. Память, как хрупкий механизм, может дать сбой по двум причинам: переутомилась или устала от однообразия.
Фитнес для мозга: что это такое

Фитнес любят почти все, ведь «в здоровом теле — здоровый дух!» А как насчет здорового разума? Оказывается, наш мозг без регулярных нагрузок тоже теряет гибкость, а его когнитивные возможности постепенно снижаются. Что предлагает с этим делать современная наука? Фитнес для мозга позволит вам дожить в здравом уме до глубокой старости!