26.03.2018 Обновлено: 17.04.2020 1927

Гипоксия при беременности и родах: чем опасна малышу?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

При определенных патологиях беременности или отклонениях в нормальном течении родов возможно опасное для жизни и здоровья малыша состояние — гипоксия. Это отклонение, характеризующееся снижением кислорода в крови, что приводит к дефициту его в тканях. Без кислорода невозможны процессы обмена и получение энергии клетками. Особенно чувствителен к гипоксии незрелый мозг ребенка, хотя все остальные ткани и органы также сильно страдают. Чем длительнее количество кислорода в крови было снижено при беременности и чем дольше и тяжелее была гипоксия в родах, тем серьезнее прогнозы для малыша.

Гипоксия у малыша: когда она опасна?

Гипоксия у малыша: когда она опасна?

Под термином гипоксия у малышей подразумевают патологическое состояние, приводящее к негативным влияниям на ткани тела, которые связаны с дефицитом кислорода в крови. За счет этого страдает образование энергии в клетках и синтезируются недоокисленные промежуточные продукты обмена, которые токсичны. Особенно тяжело гипоксию переносит нервная ткань, в частности - кора головного мозга младенца. Формирование гипоксии возможно еще при беременности, а затем в период родов. По длительности влияния гипоксия у малыша может быть острой и хронической. Чем меньше плод, тем более вероятно негативное влияние хронической гипоксии на его рост и развитие, а острое состояние может грозить ему гибелью. Поэтому за будущей матерью пристально следят, оценивая по определенным признакам, насколько хорошо плод обеспечен питанием и кислородом.

Кислород в крови и его влияние на метаболизм

Плод потребляет гораздо больше кислорода, чем взрослый человек или ребенок. Это связано с тем, что процессы обмена в его тканях наиболее интенсивны. Больше всего кислорода для своего развития и формирования новых клеток потребляет нервная система, особенно мозг крохи. Кровь, насыщенная кислородом, должна непрерывно поступать к плаценте и тканям плода, чтобы обеспечить высокий уровень обменных процессов. До родов поступление кислорода обеспечивается только за счет крови матери и полноценного функционирования маточно-плацентарного круга кровообращения. Сразу после рождения начинает функционировать малый круг кровообращения, и кровь обогащается кислородом уже за счет легких малыша. Если возникают проблемы со строением плаценты, функционированием пуповины, если концентрация кислорода в крови матери меняется в силу определенных ее заболеваний, это негативно отражается на плоде. У него формируется внутриутробная гипоксия. В родах, если возникает отслойка плаценты или пережатие пуповины, кровь перестает поступать к плоду — возникает острая гипоксия, грозящая переходом в асфиксию и гибель младенца.

Чем опасна гипоксия клеткам мозга и тканей ребенка

С самых первых дней мозг зародыша непрерывно развивается, а клетки делятся, активно формируя все внутренние органы и системы. Если кислорода поступает