Запор у малыша: коррекция питания, запись на прием к врачу

Для родителей первые месяцы жизни малыша наполнены тревогой и переживаниями, поэтому телефон врача нужно всегда держать под рукой. Матери отслеживают состояние малышей по многим параметрам, частота дефекации — в их числе. Врачи говорят о том, что отсутствие дефекации у малышей, получающих естественное питание в течение нескольких дней — норма. Но все же, иногда это может указывать на запор. Каковы признаки запора, на какие симптомы необходимо обратить внимание и когда нужна запись на прием к врачу, расскажет MedAboutme.

Признаки запора у малыша

Признаки запора у малыша

Нередко родители видят запор там, где его нет, происходит ложная диагностика. В соответствии с этим, матери, нередко принимают поспешные и неоправданные решения, что может лишь усугубить ситуацию и стать причиной нежелательных последствий. Поэтому так важно знать об истинных признаках запора у малыша. Разобраться в причинах и поставить диагноз сможет врач.

К числу признаков запора у малышей можно отнести:

  • задержка стула, при акте дефекации стул не мягкий;
  • твердая консистенция стула;
  • плач и натуживание малыша при акте дефекации;
  • примеси в стуле;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тревожность и признаки боли в животе у малышей;
  • на ощупь живот твердый.

Признаки запора различаются в зависимости от возраста и питания малыша. Но родители должны помнить, что нормальная консистенция стула у детей, которые еще не получают твердую пищу — напоминает густую сметану. Если стул у малыша твердый, то его можно рассматривать как один из симптомов запора.

Если говорить о частоте испражнений, то дети, которые получают естественное вскармливание, могут испражняться гораздо реже, чем раз в день, что объясняется легким и практически полным усвоением грудного молока. Если малыш получает искусственное вскармливание, то дефекация должна происходить раз в день или через день, что также является вариантом нормы. Но даже если дефекация отсутствует дольше, это не повод для паники и далеко не во всех случаях выставляется диагноз — запор.

Введение прикорма или «взрослой» пищи можно рассматривать как один из предрасполагающих факторов для формирования запора, некоторые продукты питания могут повысить эти риски. Но какова бы ни была причина, нужно помочь крошке. Главное — эти методы должны быть безопасными и действенными. Как раз о них и пойдет речь.

Упражнения с малышом

Как и у взрослых, физическая активность малышей стимулирует правильную и полноценную работу кишечника, следовательно, нормализует число актов дефекации. Но поскольку малыши еще не ходят и даже не могут ползать, родители могут помочь в активности крохи.

Упражнение «велосипед» также стимулирует работу кишечника, что поможет уменьшить вероятность запора и нормализовать работу кишечника. Такие упражнения можно сочетать с общим массажем малыша.

Теплая ванна

Купание в теплой воде позволяет расслабить мышцы живота и поможет снять напряжение. Кроме того, тепло воды поможет облегчить дискомфорт связанных с запором, успокоить малыша. Если запор сопровождается коликами и вздутием живота, то поможет материнское тепло — выкладывание малыша на живот матери, при этом важен контакт «кожа к коже», поглаживание живота малыша теплой ладонью матери по часовой стрелке и другие методы.

Коррекция питания

Питание может существенно помочь с запором малыша, а конкретные рекомендации зависят от возраста ребенка. Если речь идет о детях грудного возраста и получающих питание от матери, то, возможно, понадобится коррекция ее питания.

Женщинам рекомендовано исключить из своего рациона молочные продукты, ведь белок коровьего молока, мало того, что может стать причиной аллергии, так еще и считается довольно тяжелым для малышей. Коррекция питания матери всегда персональная, ведь каждый малыш индивидуален, но ведение пищевого дневника может помочь вычислить продукты-виновники. Кормящая мать должна позаботиться о записи на прием к педиатру и совместными усилиями вычислить продукты-виновники. В некоторых случаях, даже изменения в рационе матери не влияют на вероятность запора малыша.

Если малыш получает искусственное вскармливание, то питание матери остается без каких-либо изменений, но, в некоторых случаях, только по решению педиатра, рекомендовано сменить смесь. Обычно, для подобного решения необходимы более весомые причины.

Если малыш уже получает «взрослое» питание, то необходимо удостовериться в том, что в его рационе достаточное количество продуктов, являющихся источником клетчатки.

Способствовать нормализации работы кишечника могут фрукты и овощи. Врачи рекомендуют включать следующие блюда в рацион:

  • яблоки, но без кожицы;
  • брокколи;
  • цельнозерновой хлеб, макаронные изделия;
  • персики;
  • груши;
  • сливы.

Питьевой режим

Дети до полугода, если получают грудное вскармливание, не нуждаются в дополнительной жидкости, ведь ее источником будет грудное молоко. Некоторые специалисты говорят о том, что таких же правил необходимо придерживаться и с детьми, которые получают искусственное вскармливание.

Между тем, в некоторых случаях, малышу будет полезно небольшое количество дополнительной жидкости, но только в случае, если малыш старше 4 месяцев.

Запись на прием к врачу

Запись на прием к врачу

Поставить диагноз «запор» может только врач. Записаться на прием к педиатру или вызывать на дом рекомендовано в случае, если акт дефекации не совершался в течение 2-3 дней. Незамедлительно проконсультироваться с педиатром необходимо в случае появления тревожных симптомов:

  • появление примесей в стуле;
  • сильная раздражительность ребенка, капризы;
  • выраженная боль в животе, необъяснимый плач и беспокойство;
  • симптомы запора сохраняются, несмотря на все проведенное лечение.

Коррекция состояния малыша обычно начинается именно с домашних средств воздействия, только если они не работают, врач может назначать лекарственные препараты:

  • слабительные;
  • очистительные клизмы;
  • ректальные свечи.

Стоит отметить, что такие методы воздействия — крайняя мера, и злоупотреблять ими не стоит. Родители должны взять за правило: назначать подобные средства может исключительно врач, после осмотра и оценки состояния ребенка.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Склонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Опубликовано 09.03.2019 14:12, обновлено 28.04.2021 12:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Запоры у детей / Захарова И.Н., Колобашкина И.М., Малова Н.Е. // Рмж 2005 Т. 13 №1

Читайте также

Тонкий вопрос: запор у ребенка – что делать?
Педиатр Джамиля Абдурагимова поделится актуальными советами по нормализации работы кишечника вашего малыша.
Запоры у ребенка: причины и методы лечения
Детские запоры – достаточно частое явление. Почему они появляются, к какому специалисту обращаться и надо ли придерживаться диеты при лечении?
Запоры у детей на разных этапах развития
Запор у детей – проблема частая и требует немедленного решения. Причины запоров таятся в возрасте ребенка и особенностях его питания в тот или иной период развития.
Как бороться с запорами у детей?
В чем причины детских запоров? Какие меры должны принимать родители, чтобы облегчить самочувствие малыша?
Почему возникают запоры у малышей?
Запоры – одна из актуальных проблем у детей раннего возраста, однако, далеко не всегда родители правильно трактуют проблемы стула в виде запоров и применяют неправильные действия.
Запор у ребенка: причины и методы лечения
Запор у ребенка может возникать в результате нарушения пищеварения или других патологических изменений в организме.