Какие физические упражнения можно делать при беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Какие физические упражнения можно выполнять беременным женщинам? Ожидание малыша связано не только с радостью, но и с многочисленными тревогами. Будущие матери понимают важность спорта, но, оберегая здоровье ребёнка, порой отказываются от фитнеса. К счастью, при соблюдении определенных правил физические упражнения не только полностью безопасны, но и чрезвычайно полезны.

Почему нужно заниматься спортом во время беременности

Мускулатура женщины, вынашивающей ребёнка, подвергается постоянно растущей нагрузке, а фитнес помогает сделать мышцы выносливее и сильнее. Если знать, какие физические упражнения разрешается выполнять, за время беременности можно значительно повысить уровень подготовки и облегчить течение родов.

Перед большинством беременных женщин встает проблема лишнего веса. Чтобы набрать как можно меньше килограммов, следует соблюдать принципы правильного питания и знать, какие физические упражнения наиболее эффективны для похудения. Лишние килограммы способны стать причиной осложнений во время родов, поэтому желательно следить за фигурой на протяжении всех девяти месяцев.

Первый триместр связан со множеством побочных эффектов, включая изжогу, токсикоз, отеки, одышку и другие проблемы со здоровьем. Чтобы избежать подобных неприятностей, тренироваться следует с самого начала беременности.

Возможные противопоказания

Независимо от уровня физической подготовки, перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать осложнений, заблаговременно скорректировав программу занятий в соответствии с физиологическими особенностями будущей матери.

Заниматься спортом с осторожностью следует женщинам, страдающим от диабета, болезней сердца и щитовидной железы. Проблемы с давлением также являются серьезным противопоказанием. От фитнеса следует отказаться при появлении кровянистых выделений, гипертонусе матки и нарушениях в формировании плаценты. Если в прошлом у женщины были выкидыши, ей следует избегать любой нагрузки.

Комплекс упражнений для беременных

Оптимальным вариантом для начинающих поклонниц спорта являются групповые тренировки, осуществляемые под руководством опытного тренера. Большой популярностью пользуется аква-аэробика, йога и щадящая гимнастика.

В программу домашних занятий следует включить упражнения Кегеля, выгибание спины и ходьбу на месте. Также можно заниматься танцами и делать легкую растяжку, при выборе нагрузки опираясь на текущее самочувствие.

Очень важно избегать резких движений и продолжительных нагрузок. Женщинам, которые ранее не занимались спортом, следует начинать с коротких пятнадцатиминутных тренировок, постепенно увеличивая это время до получаса.



Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 05.03.2016 19:06, обновлено 08.09.2022 13:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Какие упражнения нельзя делать беременным
Беременным женщинам полезно заниматься спортом, однако некоторых видов нагрузки желательно избегать. Какие упражнения вошли в черный список?
Упражнения для беременных 2 триместра
Второй триместр дарит женщине необычайный прилив сил, значительно облегчающий занятия спортом. Какие виды физической активности подходят беременным?
Упражнения для беременных: 1 триместр и допустимые нагрузки
Врачи рекомендуют заниматься спортом во время беременности, но не все женщины знают, какими должны быть тренировки на первом триместре.
Какие упражнения делать после кесарева
Восстановление после кесарева сечения – непростой процесс. Как нужно тренироваться в первые месяцы после родов? Какие упражнения можно использовать?
Упражнения для беременных – 3 триместр
Третий триместр – самый сложный в течение беременности. Упражнения в этот период способны облегчить состояние женщины и избавить от болей в спине.