Современные женщины, достигшие возраста 40 лет, зачастую выглядят намного моложе, чем их сверстницы каких-нибудь десять-двадцать лет тому назад. Но и они нередко сталкиваются с тем, что в преддверии менопаузы физическое здоровье естественно ухудшается.
Именно в этот период жизни, который в честь известного классика называют «бальзаковским», довольно часто начинают тревожить бессонница и прочие физиологические проблемы, появляются доселе неизведанные сердечно-сосудистые болезни, ожирение и иные патологии. Предотвратить и вовремя диагностировать потенциальные недуги помогают своевременная профилактика и регулярные медицинские обследования.
Профилактика ожирения
Это в двадцать лет, чтобы потерять пару килограммов, достаточно было отказаться на неделю от сладостей или прекратить ночные «свидания» с холодильником. Со временем представительницам прекрасного пола все чаще приходится сталкиваться с ожирением, и все труднее дается процесс похудения. По мере увеличения биологического возраста, уменьшения физической активности, роста совокупного уровня стрессового воздействия на организм, неправильного пищевого поведения создаются предпосылки для увеличения веса.
После 40 лет, вместе со снижением уровня эстрогенов, метаболические процессы в женском организме замедляются. Их скорость падает примерно на 5% каждое последующее десятилетие.
Однако не стоит считать, что все потеряно и пора махнуть рукой на собственное здоровье. Чтобы активизировать метаболизм, по мнению специалистов, следует:
-
более тщательно относиться к выбору продуктов для ежедневного рациона;
-
следить за балансом основных питательных веществ и разнообразных нутриентов;
-
подсчитывать калорийность перекусов и основных приемов пищи;
-
уделять больше времени физической активности.
Важен творческий подход к потреблению пищи и расходованию энергии, потому что по мере изменения активности метаболизма размер порций, калорийность блюд и уровень активности начинают играть гораздо более значительные роли для поддержания нормальной массы тела или снижения веса. Единственно правильным решением в данной ситуации являются сбалансированная диета со снижением калорийности ежедневного рациона питания, а также регулярные занятия фитнесом.
Медицинское сообщество единодушно считает физическую активность «ключом» к здоровью для тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Именно регулярные занятия спортом являются главным инструментом долголетия, которым располагает современная профилактика.
Хроническая усталость и бессонница
Ощущение, будто целый мир покоится на плечах, не является новым для многих женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж. Особенно из числа тех, кто трудится в офисе или на производстве, параллельно ведя домашнее хозяйство, занимаясь воспитанием детей и т. д.
Чувство усталости чаще наваливается около 40 лет, потому что именно на этой жизненной ступеньке, как правило, стартуют глобальные возрастные изменения в работе гормональной системы женского организма, приходят болезни.
Особенно важно в этот период регулярно следить за уровнем половых гормонов, а также активностью щитовидной железы.
Кроме врачебного контроля и периодической диагностики женского здоровья, профилактика предполагает здоровый ночной сон. Именно он является одним из ключевых факторов исправной работы гормональной системы организма. А потому специалисты рекомендуют спать не менее 7 часов каждую ночь.
Однако, по результатам крупномасштабного исследования, проведенного в США Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) среди женщин в возрасте от 40 до 59 лет, было установлено, что около 20% из них имеют проблемы с засыпанием. Они указали, что не менее 4 ночей в неделю испытывают бессонницу.
Ученые объясняют, что данное нарушение преимущественно ассоциировано с наступлением менопаузы. Ночные приливы, резкие скачки температуры тела и перепады настроения могут негативно влиять на качество сна.
Победить бессонницу помогают:
-
медитация;
-
физическая активность в дневное время;
-
вечерний моцион;
-
диетические ограничения в ночное время;
-
отказ от еды за 1,5-2 часа до сна;
-
правильная организация пространства спальной комнаты и т. п.
Сердечно-сосудистые болезни
Кардиопатологии являются самой распространенной причиной преждевременной смерти трудоспособных граждан не только в нашей стране, но и во всем мире. После 40 лет, на фоне гормональных изменений в организме женщин, гиперхолестеринемии, сужения и нарушения эластичности стенок сосудов нередко возникают болезни сердечно-сосудистой системы.
Для профилактики кардиорисков необходимы:
-
врачебный контроль;
-
периодический мониторинг работы сердца и сосудов при помощи высокотехнологичных методов исследования;
-
лабораторные тесты.
Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний реально помогают:
-
отказ от чрезмерного употребления алкоголя и прочих вредных привычек;
-
диетическое питание;
-
регулярные кардиотренировки (ходьба, бег, велоспорт, плавание и т. п.).
Снижение либидо
Есть много причин, в связи с которыми дамы «бальзаковского возраста» переживают данную проблему:
-
от психоэмоциональных нарушений
-
до атрофического вагинита.
Иногда решение может быть на удивление простым. Например, от дискомфорта, вызванного чрезмерной сухостью слизистых оболочек, помогает избавиться специальный крем или гель. Но порой снижение либидо оказывается ассоциировано с гораздо более серьезными патологиями.
В любом случае при данном нарушении требуется консультация специалиста. Главное — не «замалчивать» проблему, не стесняться обсуждать ее с врачом.
Психологическое здоровье
На протяжении жизни, на фоне гормональных перестроек (половое созревание, беременность, роды грудное вскармливание, менопауза и т. д.) женщины нередко сталкиваются с:
-
перепадами настроения;
-
снижением когнитивных способностей;
-
чрезмерной тревожностью;
-
депрессией;
-
некоторыми другими психоэмоциональными нарушениями.
В это время очень важно научиться управлять воздействием хронического стресса на здоровье. Ведь эмоциональные потрясения, хроническая усталость, низкая физическая активность и прочие факторы негативно сказываются на уровнях кортизола, стимулируют дополнительную выработку данного гормона, что, в свою очередь, приводит к развитию многих патологий.
Чтобы нивелировать стрессовое влияние и сократить производство кортизола рекомендуем:
-
освоить дыхательные упражнения;
-
заняться йогой, мыслительными практиками;
-
записаться на курс массажа;
-
чаще бывать на свежем воздухе;
-
больше двигаться.