Жиросжигающая диета: как избавиться от жира

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Часто лишний вес при диетах для похудения уходит, жировые отложения остаются на местах. Это происходит за счёт потери мышечной массы или воды. Жиросжигающие диеты направлены именно на уменьшение жировых прослоек, поэтому вес после диетического питания остаётся более стабильным. Конечно, если придерживаться правил здорового питания и заниматься физическими упражнениями.

Принципы и правила диеты

Принцип диеты основывается на трёх китах: белок, клетчатка и вода.

Белок является строительным элементом для клеток организма и поддерживает в тонусе мышечную массу. Он не превращается в жир и помогает быстрому насыщению. Журнал Journal of the American College of Nutrition написал, что некоторые данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием белка приводят к увеличению потери веса и жира в сравнении с диетами с низким содержанием белка.

Цель клетчатки — оптимальная работа кишечника. Клетчатка помогает быстрее вывести продукты переработки белковой пищи. Есть и ещё одно важное свойство у этого ингредиента жиросжигающей диеты. При его употреблении быстро возникает чувство наполнения желудка и происходит снижение аппетита. Об этом сообщил журнал Nutrition reviews. Главный источник клетчатки в питании — овощи и фрукты.

Вода помогает нормальному функционированию организма, перевариванию пищи. Во время диеты необходимо выпивать не менее 2 литров негазированной воды. Если этого не делать, то процесс сжигания жира замедлится.

Основные составляющие питания должны дополняться небольшим количеством углеводов, иначе питание не будет сбалансированным.

У диеты такие правила:

  • Визит к врачу. Консультация у терапевта необходима. Большое количество белковой пищи может отрицательно сказаться на работе почек и других органов.
  • Дробное питание. За день нужно поесть не менее 4 раз. При таком подходе пища будет поступать небольшими количествами, организму будет легче её переваривать. Да и чувства голода не будет, а, следовательно, не захочется съесть лишние калории.
  • Стакан тёплой воды необходимо выпивать сразу после пробуждения. А завтрак должен состояться не более, чем через два часа после выпивания воды.
  • Каждый приём пищи должен сопровождаться употреблением белков, овощей и фруктов. Однако фруктовая часть рациона должна приходиться на первую часть суток.
  • Нельзя есть сладкие и жирные блюда.
  • Последний приём пищи не может быть позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Чтобы повысить эффективность диеты, нужно заниматься физическими нагрузками.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Схемы диеты

Представителями белка в жиросжигающей диете могут быть: 60 граммов твёрдого сыра с жирностью не более 45%, 100 граммов творога без содержания жира, 150 граммов тушёной или приготовленной на пару постной говядины или куры без кожи, 2 куриных яйца или 8 перепелиных яиц, молочнокислые продукты с низким содержанием жира без добавления сахара — 100-150 миллилитров, орехи (кроме арахиса) — 35 граммов. Также разрешено по 200 граммов нежирной рыбы или морепродуктов.

В качестве поставщика клетчатки должны присутствовать: салаты из овощей (без картофеля и бобовых), 300 граммов овощей, приготовленных на пару, 60 граммов сухофруктов, 200 граммов свежих фруктов и ягод.

Углеводы в питании представлены 2-3 ложками макаронных изделий твёрдых сортов, гречки или риса; 4 столовыми ложками бобовых, 150-200 граммами картофеля в отварном или пюреобразном виде, куском ржаного или отрубного хлеба.

Меню можно составлять самостоятельно по такой схеме:

  • Завтрак состоит из порции белков и порции фруктов или овощей.
  • В обед организм должен получить по порции белков, углеводов, фруктов или овощей.
  • Полдник — белки, углеводы, фрукты или овощи.
  • Ужин состоит из белков и фруктов или овощей.

Например, дневное меню может быть таким:

  • Завтрак: творог и салат из фруктов.
  • Обед: отварная кура, гречка, овощной салат.
  • Полдник: яйца, варёная фасоль.
  • Ужин: минтай, приготовленный на пару, тушёные овощи.

Жиросжигающая диета позволяет самими составлять рацион, делая его разнообразным и вкусным. Чтобы не потерять эффект от диеты, рекомендуется продолжать дробно питаться и не забывать про физические нагрузки и сбалансированный рацион питания.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.12.2023 18:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Dietary fiber and weight regulation / Howarth N. C., Saltzman E., Roberts S. B. // Nutr Rev. 2001
The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review / Halton T.L., Hu F.B. // J Am Coll Nutr. 2004

Читайте также

Здоровое похудение: основные правила средиземноморской диеты
Что можно есть на средиземноморской диете?
Диета для похудения: рацион танцоров
Чем питаться профессиональным танцорам?
3 варианта кефирных диет для быстрого похудения
Как похудеть с помощью кефира?
Диета при ожирении: два варианта меню
Чем питаться при ожирении