Правильное питание — основа полноценной, счастливой жизни. Если ваш ежедневный рацион включает только полезную пищу, то даже стремительное приближение праздника не должно стать причиной смены пищевых привычек! Наоборот! Праздничное застолье — прекрасный повод презентовать друзьям всю прелесть здоровой кухни и самому насладиться лучшими дарами природы.
Вегетарианские блюда полны витаминов, имеют приятный вкус и свежий аромат; а в красивом оформлении выглядят потрясающе аппетитно! Вы можете разнообразить праздничное меню и сделать его полезнее, воспользовавшись представленными рецептами.
Полезное питание в праздничный день: салат «Сердце»
Буквально в каждой семье салат из крабовых палочек присутствует на праздничных застольях. Не стоит забывать традицию. Если грамотно изменить рецепт, вкусовые качества блюда не пострадают.
Чтобы сделать этот салат, вам потребуются следующие продукты:
- нори — 3 листа;
- яблоко — 1 шт.;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- свекла — 1 небольшая;
- сыр «Голландский» — 100 г;
- адыгейский сыр — 300 г;
- сметана;
- соль и специи (по вкусу).
Для приготовления салата придерживайтесь инструкции:
- Нарежьте нори на полоски и залейте небольшим количеством горячей воды (вместо нори можно использовать консервированную морскую капусту).
- Вымойте и очистите свеклу (лучше выбирать овощи сорта Кестрел или Пабло, они наиболее вкусные), натрите в свежем виде на мелкой терке.
- Выложите свекольную массу в марлю, выдавите сок и немного посолите жидкость.
- Положите в сок свеклы измельченные водоросли и доведите смесь до кипения. Когда появятся первые пузыри — выключайте.
- Нарежьте адыгейский сыр брусочками, придавая форму магазинных крабовых палочек.
- Слейте свекольный сок, в котором варились водоросли, и замочите в нем заготовки из адыгейского сыра. Периодически переворачивайте сырные кусочки, чтобы их поверхность окрасилась равномерно, и «морской» аромат стал ощущаться яснее.
- Теперь достаньте имитированные «крабовые палочки» и дайте им обсохнуть, после чего нарежьте привычными ломтиками.
- Смешайте сметану со специями и солью, добавьте нарезанные кубиками яблоки, кукурузу и твердый сыр, а затем хорошо перемешайте ингредиенты.
- Выложите салат на плоскую тарелку и придайте форму сердца.
- Сверху украсьте блюдо имитированными «крабовыми палочками», заполнив все пустое пространство.
При вдумчивом подходе вегетарианское питание способно подарить настоящее разнообразие вкусов! Салат «Сердце» поможет унять ностальгическую тягу к блюдам из морепродуктов. Поставьте его на ваш праздничный стол и приготовьтесь делиться рецептом с довольными гостями!
Овощи вместо мяса: шепардский пирог
Вегетарианское питание может включать в себя очень сытные блюда. Чечевица — прекрасный аналог мясу; она обладает низким гликемическим индексом и способствует снижению сахара в крови. Это идеальный продукт для тех, кто на диете. Ведь при диетическом режиме особенно важны витамины, а здесь их предостаточно!
Список ингредиентов:
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 крупная;
- чечевица — 1 стакан;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- капуста — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 0,5 стакана;
- сыр твердый— 100 г;
- специи (асафетида, анис, розмарин);
- зелень;
- соль.
Порядок приготовления:
- Отварите картофель в кожуре.
- Чечевицу замочите на час, смените воду и варите до готовности.
- Прокрутите по очереди отварную чечевицу и картофель через мясорубку, раскладывая ингредиенты в отдельные емкости.
- Нарежьте капусту и натрите морковь, после чего всыпьте эти измельченные овощи в сковороду, обжарьте с маслом и специями до состояния мягкости.
- В чечевицу добавьте обжаренные овощи, немного приправы, соль и томатную пасту. Для мягкой консистенции влейте немного кипяченой воды.
- Посолите измельченный картофель, добавьте сметану и разделите массу на 2 равные части.
- Налейте в форму для запекания немного масла, затем положите в нее половину картофельной массы и разровняйте.
- Вторым слоем выложите смесь из чечевицы, томатного соуса, обжаренных моркови и капусты.
- Третьим слоем выложите остатки картофельной массы.
- Выпекайте пирог около получаса. За 5 минут до готовности посыпьте верхушку тертым сыром и зеленью.
Подавайте блюдо теплым, нарезанным порционно.
Витамины на вашем столе: салат «Птичье гнездо»
Вкусные продукты питания всегда можно оформить в красивое блюдо, которое по праву займет центральное место на праздничном столе. Чтобы приготовить салат «Птичье гнездо», вам потребуются:
- манка — 1 ст. л.;
- зеленая чечевица (сухая) — 40 г;
- корнишоны маринованные — 100 г;
- морковь — 1 сырая, 1 отварная;
- твердый сыр — 100 г;
- домашний майонез;
- виноград или молодая картошка (для оформления);
- соль, специи.
Для приготовления блюда выполните следующие шаги:
- Отварите чечевицу до готовности.
- Натрите сырую морковь и измельчите в блендере вместе с отварной чечевицей.
- Добавьте в готовую однородную массу специи, соль, немного манки и дайте настояться как минимум полчаса.
- Сформируйте из полученной смеси тонкие котлеты и жарьте их на сковороде с небольшим количеством масла до золотой корочки.
- Нарежьте соломкой огурцы и сыр, очищенную и отваренную морковь. Затем добавьте домашний майонез и выложите на тарелку.
- Придайте основе салата форму полусферы.
- Чечевичные котлетки нарежьте соломкой и выложите по кругу, придавая блюду вид гнезда.
- Середину «гнезда» присыпьте зеленью.
- Сверху украсьте салат ягодами винограда или молодым отварным картофелем, которые будут имитировать яйца.
Представленный салат можно смело хранить в холодильнике перед подачей и не бояться негативных изменений в консистенции. Витамины в таком интригующем виде придутся по вкусу всем, особенно детям.
Индийские «Бурфи» на десерт
Для приготовления потребуется кастрюля с тефлоновым покрытием. Главным компонентом блюда является сухое молоко. Выбирайте только высшее качество и высокую жирность (от 25%).
Список необходимых ингредиентов с указанием их количества:
- сухое молоко — 450-500 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — неполный стакан;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сливки (высокой жирности) — 250 г;
- жареные орешки для оформления.
Пошаговая инструкция для приготовления:
- Положите в кастрюлю сахар, ваниль и сливочное масло, после чего нагрейте на огне. Варите, пока субстанция не станет полностью однородной.
- Добавьте в готовый состав сливки и варите еще несколько минут.
- Перелейте сахарно-сливочную смесь в глубокую емкость и дайте немного остыть.
- Постепенно всыпайте в посуду с теплой сладкой основой молочный порошок, после чего взбейте до загустения.
- Возьмите квадратную или прямоугольную емкость для запекания, застелите ее пищевой пленкой и смажьте дно маслом.
- Влейте в форму полученную массу и разровняйте ее смоченной в воде рукой (смесь будет густой и вязкой).
- Ножом наметьте будущие кусочки и украсьте середину каждого орешком.
- Поставьте заготовку в холодильник на ночь.
- Достаньте десерт перед подачей и разрежьте по разметке.
- Подавайте к столу в охлажденном виде!
Здоровое питание содержит в своей основе простые и полезные компоненты. Готовятся они быстро. Не бойтесь экспериментировать!