31.12.2016 2746

Зимние развлечения: ставим детей на коньки

Дети в большинстве случаев с энтузиазмом воспринимают предложение родителей научиться кататься на коньках. С какого возраста лучше ставить на них ребенка и как подготовиться к первым занятиям? На эти вопросы отвечает MedAboutMe.

Зимние занятия для детей: польза и вред катания на коньках

Нужны ли малышам коньки? Мнения родителей на этот счет разделяются. Одни утверждают, что детей нужно как можно раньше выводить на лед, а другие — что это опасный вид спорта и ребенок должен сам в более старшем возрасте принять решение: заниматься им или нет. Разрешить этот спор не могут даже специалисты, поскольку и у них на этот счет не существует единого мнения. Так в чем же преимущества и недостатки катания на коньках?

Фигурное катание является одним из самых зрелищных и грациозных видов спорта, который нравится и взрослым, и детям. И, возможно, многим захочется когда-то принять участие в таком представлении. Стремясь к успеху, дети будут заниматься и, может быть, достигнут высоких результатов.

Занятия на катке полезны для здоровья детей. Такие тренировки способствуют развитию и укреплению мышечных тканей, тренируют сердце и органы дыхания. Улучшается осанка, повышается физическая активность детей, они становятся более гибкими. Кроме того, важное значение имеет возможность организовать занятия для детей на свежем воздухе.

Тренировки на льду — прекрасный вариант семейного отдыха. Если вся семья встанет на коньки — появится возможность больше времени проводить всем вместе.

Противники этого вида спорта выдвигают всего лишь один аргумент против подобных занятий — опасность травматизма. Некоторые родители, да и специалисты утверждают, что выводить ребенка на каток с малых лет опасно, так как он еще недостаточно окреп.

Можно ли в дошкольном возрасте ставить детей на коньки?

Можно ли в дошкольном возрасте ставить детей на коньки?

Немногие решаются ставить своих детей на лед сразу после того, как они научатся ходить. Первоначальные попытки взрослые начинают предпринимать примерно с трех лет. Некоторые малыши очень быстро обучаются, и психологи объясняют это тем, что маленькие дети еще не достаточно осознанно воспринимают опасность. В этот период хорошо заниматься с малышом, просто предлагая копировать действия взрослого. Это тот возраст, когда они стремятся к самостоятельности, воображают себя большими, повторяя движения родителей, и эту особенность поведения допустимо использовать в процессе обучения.

Лучший возраст для начала занятий на катке — четыре года. В этот период у малыша появляется чувство ответственности, он стремится выполнять все «на отлично» и остро реагирует на критические замечания. Обучение маленьких детей проходит в форме игры, так как внимание их пока неустойчиво. Но как бы ни хотелось родителям видеть ребенка чемпионом, ни в коем случае нельзя заставлять его посещать подобные занятия для детей вопреки желанию.

В 5 лет у малышей уже формируется осознанное чувство опасности. Дети боятся упасть, столкнуться с другими участниками. Но также в это время они хотят быть первыми во всем. Поэтому рекомендуется мотивировать их перспективой стать в будущем знаменитыми фигуристами или хоккеистами.

К семилетнему возрасту здоровье детей укрепляется — костные ткани приобретают прочность, а мышцы становится более пластичными. Это является одним из аргументов родителей, начинающих обучение детей с семи лет. И все же, как считают психологи, лучше всего начинать учить малыша в дошкольном возрасте. У детей постарше уже сформировано стремление к достижению успеха, однако способности к осознанию и анализу своих ошибок еще пока нет. Поэтому в случае неудач у них может исчезнуть желание заниматься. К тому же, дети этого возраста не отличаются терпением. Первоклассник — это, прежде всего, ребенок. И когда ему становится скучно, он отвлекается от занятий. Учить детей нужно так, чтобы сам процесс обучения вызывал у них интерес.

Как одеть ребенка для занятий на льду?

Как одеть ребенка для занятий на льду?

Собираясь с ребенком кататься на коньках, нужно подумать и о том, как правильно его одеть. Кроме удобной теплой одежды понадобится еще и экипировка, которая защитит малыша от ушибов в случае падения. В комплект должны входить:

  • Спортивное термобелье. Оно изготовлено из ткани, хорошо сохраняющей тепло.
  • Рубашка либо свитер. В не очень холодную погоду или когда занятия проходят на закрытом катке, лучше отказаться от одежды из шерсти. Прекрасно подойдет рубашка или толстовка из флиса с начесом.
  • Брюки должны быть спортивными и непромокаемыми.
  • Куртку рекомендуется надеть на синтепоне и длина ее не должна быть ниже ягодиц.
  • Шарф должен закрывать шею, но быть спрятан под куртку.
  • Шапка — желательно шерстяная или с синтепоном.
  • Шерстяные варежки не подойдут, так как они намокнут в результате падений. Лучше взять синтепоновые либо кожаные. Кроме того, заботясь о здоровье детей, желательно иметь вторую пару.
  • Защитные средства, в состав комплекта которых входят накладки на колени, локти и защита для запястий. Их использование защитит суставы малыша при возможных падениях.

Безопасность на льду для здоровья детей

Безопасность на льду для здоровья детей

Первое, чему нужно научить малыша — это правильно падать. Такие занятия для детей можно проводить и дома, застелив пол матрацем или толстым одеялом. Главное правило — при падении нельзя выбрасывать перед собой руки. Когда ребенок ощущает, что падает, он должен стараться присесть, прижав