Зимний период — непростое время для матери, если она кормит младенца грудью. Ей требуется повышенное количество витаминов и питательных веществ, ведь они будут поддерживать здоровье не только самой женщины, но и малыша. А зимой не так уж просто достать свежие качественные овощи и фрукты. Какие же диеты подойдут кормящей матери?
Матери нужен белок
Животный белок — это незаменимый элемент в питании женщины, пока она поддерживает грудное вскармливание. Белок практически является строительным материалом для организма, и в большом количестве он выделяется в материнское молоко, чтобы помочь малышу расти. Потому диеты кормящей матери без этого соединения практически невозможны. Главный источник белка — это мясо. Только выбирать нужно легкие нежирные сорта, такие как говядина, кролик, телятина.
Субпродукты (язык, печень) также предоставят большое количество железа — элемента, необходимого для нормализации кроветворной функции. Если есть возможность приобретать домашнюю курятину, можно использовать и его — белок из такого мяса усваивается лучше любого другого. Но от продукции птицефабрик лучше отказаться из-за большого количества лекарственных препаратов, которые применяются для сбережения здоровья птиц. Эти химические соединения могут передаться в молоко и попасть к малышу.
Очень важную роль в питании кормящей матери должна занимать рыба. Это настоящий кладезь веществ, без которых нормальное развитие и функционирование организма невозможно. В первую очередь речь идет об омега-3 жирных кислотах, которые стабилизируют работу нервной системы и матери, и малыша. Все эти полезные вещества сохранятся в лучшем виде, если рыбу запекать в духовке или готовить на пару. От жареных блюд лучше пока отказаться, а в процессе отваривания практически все витамины разрушаются.
Энергия для малыша
Энергия — это то, чего зачастую не хватает маме маленького ребёнка. Уход за малышом требует много сил, а ночные кормления не дают полноценного отдыха во время сна. Унылые зимние пейзажи как будто сами собой вытягивают всю энергию. Значит, диеты для кормящей матери должны содержать продукты, имеющие саму высокую энергетическую ценность. Это в первую очередь углеводы. Главный их источник — крупы. Полезные свойства каш стоит использовать по максимуму, не зря это одно из первых блюд, с которыми потом познакомится и малыш. Каши считаются идеальным завтраком. Они не только насытят желудок, но и поддержат нервную систему, и дадут заряд бодрости на самое важное время — первую половину дня.
Лучше всего усваиваются рисовая и гречневая крупы. Они крайне редко взывают аллергию, зато хорошо насыщают. Однако мать должна быть осторожной — рис известен своими закрепляющими свойствами, потому злоупотребление этим продуктом может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Ограничить стоит каши из перловой и пшеничной круп. Они содержат в своем составе большое количество глютена, который является мощным аллергеном. Ну а манная каша и вовсе не должна включаться в диеты женщины, поддерживающей грудное вскармливание. Несмотря на нежную консистенцию и приятный вкус, эта каша не принесет никаких витаминов матери и ребёнку, а для поджелудочной железы это будет очень тяжелая работа.
Пейте, мамы, молоко
Молочные продукты обязательно должны присутствовать на столе каждой кормящей матери в любое время года. Это не только ценный источник животного белка — из них женщина получит большое количество витаминов группы В и D, которые необходимы для нормального развития малыша. Лучше всего подойдут кисломолочные блюда. Они фактически являются лекарством для желудочно-кишечного тракта, а это чрезвычайно важно, когда женщина кормит грудью ребёнка. Редкий малыш в первые месяцы жизни смог избежать кишечного расстройства. Но регулярное употребление творога, кефира или йогурта избавят мать от таких проблем.
Натуральные диеты
Любые диеты, основывающиеся на принципах здорового питания, отмечают важное значение овощей и фруктов. Кормящей матери они необходимы в течение всего года. Но зимой потребность в них возрастает еще больше. Однако в магазинах чаще всего можно встретить продукты, прошедшие активную химическую обработку. Это делается для того, чтобы фрукты и овощи лучше перенесли транспортировку, дольше не начали портиться и сохранили приятный вешний вид. Понятно, что использованные при этом химические вещества никак не должны попасть к малышу, а значит, мать должна выбирать овощи и фрукты из других источников. Остановиться лучше на продуктах, которые произрастают в том регионе, где живет семья. Они сохранятся для зимы лучше всего и без помощи агрессивной химии.
Из фруктов кормящая мать может выбрать яблоки или груши. Они содержат весь спектр необходимых витаминов и редко вызывают аллергическую реакцию у малыша. К каше можно добавить мякоть банана. Кожуру необходимо удалять у всех натуральных продуктов — именно она собирает в себе все вредные вещества, которые выводятся из мякоти. Из овощей лучше всего подойдут любые, не вызывающие повышенного газообразование (к таковым относятся капуста, огурцы и помидоры). Если малыш все же негативно реагирует на наличие сырых овощей и фруктов в диетах матери, можно использовать запеченные или приготовленные на пару продукты. От таких способов приготовления вкус только улучшится.
Опасно для здоровья
Разумеется, любые диеты всегда обозначают круг продуктов, которые из питания стоит полностью исключить. Положение кормящей матери также имеет свою специфику. Из своего меню женщина должна полностью исключить продукты, содержащие большое количество консервантов и добавок. Это соусы промышленного производства, соления и консервированные продукты. От копченостей также следует отказаться — в процессе приготовления эти продукты вобрали в себя слишком много ядовитых смол, которые могут навредить малышу. Известные своей аллергенностью продукты также лучше отложить до завершения грудного вскармливания. К таковым относятся цитрусовые культуры, клубника, шоколад, экзотические фрукты и морепродукты.