Злоупотребление анаболиками (анаболическими средствами)

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Злоупотребление анаболиками (анаболическими средствами) — это чрезвычайно распространённая проблема среди людей, профессионально занимающихся силовыми и не только видами спорта. С 1974 года данная группа препаратов была включена в список допинговых веществ, что позволило сократить её приём. В этой статье мы поговорим о том, что такое анаболики, рассмотрим их действие на организм.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Что такое анаболические стероиды?

Анаболики, или анаболические стероиды — это вещества, направленные на усиление анаболических процессов в организме, то есть химических реакций, в ходе которых ускоряется образование высокомолекулярных соединений, быстрее обновляются структурные части клеток и тканей, в том числе и мышечной ткани.

К анаболическим средствам относятся препараты на основе мужского полового гормона — тестостерона. Основное действие тестостерона заключается в ускорении развития половых признаков по мужскому типу. Кроме этого, данное вещество способствует повышенному образованию белка в мышечной ткани, что приводит к более быстрому увеличению объёма мышц. Именно за счёт данного эффекта анаболики и используются спортсменами.

Анаболические стероиды применяются и в медицине. Так, например, они назначаются при задержке полового созревания, недоразвитии яичек. У представительниц женского пола данная группа препаратов иногда назначается при мастопатии, постменопаузальных расстройствах, эндометриозе и так далее.

Действие анаболиков на организм

Действие анаболиков на организм

Люди, принимающие анаболические стероиды, должны помнить о многочисленных побочных действиях данных препаратов. Помимо того, что они стимулируют рост мышечной ткани, анаболики приводят к повышению полового влечения, усиливают агрессивность, оказывают выраженное влияние на гормональный фон организма.

При этом уровень гормонов меняется не только во время приёма анаболических средств, но и даже при их отмене. В 2017 году учёные из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, в которой было установлено, что после отмены приема стероидного анаболического препарата наблюдается повышение эстрадиола и пролактина, снижение тестостерона.

Помимо этого, использование анаболиков нередко становится причиной развития угревой болезни, алопеции, сохраняющейся даже после прекращения их приёма. При длительном употреблении данной группы препаратов существует риск возникновения грубых нарушений со стороны образования сперматозоидов. У части мужчин наблюдается увеличение размеров молочных желез.

На фоне приёма анаболических средств, как правило, отмечается снижение уровня иммуноглобулинов, что становится причиной частых инфекционно-воспалительных заболеваний.

Также эти препараты негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, клеток головного мозга. У людей, принимающих анаболики, иногда наблюдаются психозы, депрессивные состояния, особенно после отмены.

Всё вышесказанное говорит в пользу того, что использование анаболических средств — это нежелательный момент, от которого следует воздержаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 06.12.2022 15:52
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Биохимия: Учебник / Северин Е.С. 2006
Изменение гормонального фона у мужчин при использовании анаболических стероидов / Сизов П.А., Голованова Н.Э. // European science 2017 №5

Читайте также

Привыкание к лекарствам и зависимость: в чем разница?
Лекарственная зависимость или просто привычка? MedAboutMe о приеме лекарств.
Анаболики – рецепт побед?
Зачем спортсмены используют анаболики и как они влияют на организм? MedAboutMe о том, что такое анаболики.
Лекарственная несовместимость: опасные «коктейли»
Несовместимость в фармакологии: чем опасно бездумное употребление лекарств, рассказывает MedAboutMe.
Мази, гели и другие лекарственные средства от мастопатии
Какие препараты наиболее эффективны в лечении мастопатии?
Лекарства от язвы желудка и гастрита
Как справиться с гастритом и язвенной болезнью желудка?
Просто повезло: лекарства, открытые случайно
От прививки против гонореи до антидепрессантов: случайные открытия в мире медицины.