17.07.2021 Обновлено: 17.07.2021 1686

Значения любви для становления личности подростков

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Люди считают любовь самым сильным чувством на Земле. Каждый человек ищет ее и считает самым главным в своей жизни. Влюбиться в человека противоположного пола и создать семью можно в любом возрасте, но чаще всего об этом высоком чувстве мечтают молодые.

Значение любви в жизни человека

О ценности любви в жизни человека пишутся художественные произведения — романы, поэмы, стихотворения, снимаются фильмы и поются песни. Считается, что счастливая любовь — это взаимное чувство, результатом которого являются брак, рождение и воспитание детей и проживание вдвоем до самой смерти. Но не всегда оно приносит радость. Часто взаимное притяжение в браке ослабевает, и она постепенно уходит из пары, оставляя лишь разочарование, претензии, а иногда и ненависть.

Далеко не всегда любовь бывает взаимной, и тогда она приносит страдания и боль. Особенно мучительно, если у объекта чувств уже есть спутник или спутница жизни. Иногда ее путают с влюбленностью, чувством, которое длится недолго и со временем растворяется. Поэтому важно помнить основные принципы взаимного чувства:

  • Доверие;
  • Взаимопонимание;
  • Самопожертвование.

Если один из пары не соблюдает эти принципы, то это приводит к своеобразным «перекосам», тому, что называют «игрой в одни ворота», и любовь постепенно уходит. Но именно они остаются, когда проходит стадия влюбленности и все недостатки партнера становятся явными, а другой партнер с готовностью принимает их.

Время для первой любви

Время для первой любви

У большинства людей влечение к противоположному полу появляется в период полового созревания — в 12-14 лет. Хотя взрослые могут считать, что время для первой любви еще не пришло, и надо учиться, влечение к однокласснику или однокласснице, а то и к юноше или девушке более старшего возраста — это естественный процесс взросления.

Первая любовь — это не всегда чувство к человеку, которого видишь каждый день — однокласснику, юноше или девушке из спортивной секции или клуба по интересам, даже к учителю или тренеру. Это может быть влечение к известной личности — актрисе или актеру, фотомодели, спортсмену или певцу. Подобные романтические чувства редко взаимны — ведь подростки не знают, каков этот человек в реальной, непубличной жизни. Они также могут свидетельствовать и об эскапизме, попытке бегства в «волшебный» мир из скучных будней, наполненных учебой. В этом случае родителям необходимо максимально проявить чувство такта и понимания к взрослеющим детям, уметь слушать их. Если влечение к известной личности приводит к угнетенному психическому состоянию или депрессии, следует непременно посетить психолога или психотерапевта.

Принято считать, что первая любовь редко заканчивается браком, хотя есть исключения. Но именно она запоминается ярче всего, независимо от того, принесла она радость или разочарование. Это бесценный опыт, благодаря которому девушки и юноши взрослеют.

Любовь подростков и становление личности

Любовь подростков и становление личности

Любовь подростков оказывает благотворное влияние на психику. Юноша или девушка с нетерпением ждут встречи с объектом своих чувств, радуются друг другу, дарят подарки, помогают в учебе. В то же время она причиняет беспокойство их родителям — им не комфортно от того, что ребенок отдаляется от них или мало думает об учебе.

Как правило, школьникам более важно мнение сверстников, чем студентам, и тем более, работающим взрослым после 25. Поэтому