В нашей стране рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками не менее популярен, чем банальная селедка под шубой. Со времен изобретения салата (а это произошло в далеком 1924 году) его составляющие менялись несколько раз, поэтому существуют десятки вариантов его приготовления. MedAboutMe отобрал для вас самые интересные рецепты салата «Цезарь».
Простой вариант салата с добавлением овощей и майонеза
Тем, кто не хочет возиться со специальным соусом для салата, посвящается это упрощенный вариант салата «Цезарь».
Понадобятся следующие продукты:
- Филе куриной грудки или бедра – 300 г.
- Масло оливы нерафинированное – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Свежие томаты – 2 шт.
- Любой белый хлеб – 300 г.
- Перепелиные яйца – 7 шт.
- Натертый пармезан – горсть.
- Листья зеленого салата – небольшой пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез «Оливковый» – 2 ст. л.
Филе нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности. А можно поступить еще проще – отварить целиком и разобрать на волокна. Хлеб нарезать кубиками, посыпать мелко нашинкованным чесноком и высушить в духовке.
Яйца отварить и разрезать пополам. Томаты разрезать на 3-4 кусочка. Листья салата тщательно вымыть, просушить и произвольно порвать руками.
Все ингредиенты выложить в глубокий салатник, посолить, полить соком лимона и маслом оливы. В самом конце приготовления добавить майонез и посыпать сверху пармезаном.
Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками
Сейчас в ресторанах и кафе можно встретить самые необычные вариации салата «Цезарь»: с креветками, беконом, грибами и даже редисом. Мы же сегодня рассмотрим рецепт блюда, максимально приближенного к оригиналу.
Вам необходимо подготовить:
- Куриное филе – 1 шт.
- Салат ромэн – несколько листьев.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Нерафинированное масло оливы – 3 ст. л.
- Белый батон – 300 г.
- Пармезан, натертый на мелкой терке – 100 г.
- Филе анчоуса – 2 шт.
- Сок лимона – 4 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Мед – 0,5 ч.л.
- Соль и черный молотый перец.
Сначала займемся приготовлением соуса для салата. Это, пожалуй, самый сложный этап в создании блюда. Филе анчоуса промыть в проточной воде и разрезать ножом на 2-3 части. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. В высокой емкости соединить анчоусы, сок лимона, половину приготовленного пармезана, соль, мед, черный перец и майонез. Соль добавлять стоит очень аккуратно, чтобы не пересолить соус, так как анчоусы сами по себе довольно соленые. Все ингредиенты взбить блендером 20 секунд, влить оливковое масло и еще раз взбить блендером. Соус для салата «Цезарь» готов!
Чеснок раздавить ножом, залить оливковым маслом и прогреть на водяной бане 15-20 минут, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом.
Срезать с хлеба корку, а мякоть нарезать маленькими брусочками. Слегка сбрызнуть чесночным маслом и подсушить в духовке.
Листья салата промыть, чтобы не осталось песка и земли, дать обсохнуть и порвать произвольными кусками.
Куриное филе немного посолить и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Дать мясу немного остыть и нарезать длинными, крупными ломтиками.
Соединить листья салата ромэн, курицу, оставшийся пармезан, сухарики. Полить сверху соусом и подавать к столу!