19.11.2020

В России боятся коронавируса и не знают про ХОБЛ

Автор
Нестерова Юлия

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), во всем мире ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) страдают 65 миллионов людей. По данным ВОЗ 2 2030 году ХОБЛ станет третьей лидирующей причиной смерти в мире, сегодня ежегодно от этого заболевания умирает около 2,8 миллиона человек, что составляет 4,8% всех причин летальных исходов.

Согласно результатам исследования Philips, пандемия оказала существенное влияние на жизни людей, которые страдают ХОБЛ. 56% пациентов с ХОБЛ утверждают, что им стало труднее получать лечение. 58% отметили, что им очень сложно контролировать симптомы ХОБЛ во время пандемии, а 68% – что COVID-19 заставил их сильнее беспокоиться о своем заболевании. Коронавирус также осложнил работу людям, которые ухаживают за своими близкими с диагнозом ХОБЛ: 79% таких респондентов согласны с утверждением, что пандемия заставила их изменить объем помощи, которую они предоставляют своим родным.

Единственная категория граждан, которым противопоказано ношение защитной маски - это больные ХОБЛ, поэтому они в период пандемии коронавируса должны соблюдать режим самоизоляции.

С распространением COVID-19 люди стали относиться к очным визитам к врачу с долей опасения. Именно поэтому они обратили внимание на возможности телемедицинских услуг. Люди стали больше прибегать к телемедицине для консультаций в рамках диспансеризации (56% до пандемии, 62% сейчас), плановых приемов, касающихся их хронического заболевания (57% до пандемии, 64% сейчас), а также для обсуждения с врачом новых проблем со здоровьем (57% до пандемии, 63% сейчас). Любопытно, что повышение интереса к телемедицине характерно и для людей, которые не страдают ХОБЛ: до пандемии 55% из них хотели прибегать к телемедицинских услугам для лечения своих хронических заболеваний, сейчас их количество достигает 62%.

Эпидемия коронавируса заставила 75% пациентов с ХОБЛ находить способы лучше справляться со своей болезнью: менять рацион, заниматься спортом, приобретать системы очистки воздуха.

Исследование показало, что в сравнении с США, Китаем и Индией в России знания людей о ХОБЛ все еще достаточно ограничены. Так, 30% респондентов из России не знают ничего о способах терапии ХОБЛ. Только 35% российских пациентов с ХОБЛ согласны, что причиной их заболевания послужил выбранный ими образ жизни. 37% российских пациентов с ХОБЛ полагают, что причиной этого заболевания может стать только курение, что является ложным утверждением: по данным GOLD, курение является основной и наиболее частой, но не единственной причиной возникновения ХОБЛ. Самый большой пробел в знаниях в России – понимание генетического фактора возникновения ХОБЛ. Только 22% российских пациентов с ХОБЛ знают о том, что у этого заболевания может быть генетический фактор. В США этот показатель равен 46%, в Индии – 52%, в Китае – 54%.