Беременность
10 мифов и фактов о беременности
4.5

10 мифов и фактов о беременности


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Для каждой будущей мамы период ожидания ребенка — очень ответственная пора. В это время женщина может услышать множество советов от родственников и знакомых, которые больше основаны на суеверии и устаревших гипотезах, опровергаемых современной медициной. Как не запутаться в рекомендациях и распознать по-настоящему правильные советы? Публикуем десять распространенных мифов и фактов о беременности.

Миф № 1: запрет на упражнения и физическую нагрузку

Некоторые женщины полагают, что беременность — период, когда нужно максимально избегать физических нагрузок и больше отдыхать, объясняя это тем, что упражнения могут ускорить роды и навредить будущему ребенку.

Факт: это не совсем так. Врачи советуют беременным женщинам регулярно гулять, делать легкие упражнения, заниматься домашней работой. Однако перебарщивать с нагрузкой действительно не стоит. Слишком сложная гимнастика и силовые тренировки способны ухудшить течение беременности и негативно повлиять на роды.

У женщин, которые остаются активными в период ожидания ребенка, как правило, проще и успешнее проходят роды, восстановительный период наступает быстрее, и реже бывает депрессия. Кроме того, упражнения во время беременности поддерживают мышцы тела и помогают скорее вернуть форму после родов. Оптимальные виды физической нагрузки для беременных: прогулки, плавание, легкая аэробика, езда на велосипеде (в том числе и на тренажере). Перед тренировкой важно всегда разминать тело и избегать слишком интенсивных упражнений.

Миф № 2: неизбежные боли в спине

Миф № 2: неизбежные боли в спине

Многие женщины беременность связывают с постоянными болями в спине, которые бесполезно лечить, и они пройдут только после родов.

Факт: боль в спине — частая жалоба беременных, но однако с ней можно справиться и даже предупредить. Нижняя часть спины во время беременности страдает в основном из-за увеличения веса женщины, изменения осанки и расслабления мышц. Но эти побочные факторы можно свести к минимуму, если стараться поддерживать правильную осанку и регулярно делать простые упражнения для укрепления мышц спины. Это поможет предотвратить и облегчить боль в спине. Полезно время от времени делать наклоны, повороты тела в разные стороны, а также комплекс Кегеля. Во время беременности женщина должна избегать высоких каблуков и подъема тяжелых предметов.

Миф № 3: питание на двоих

Беременные женщины часто считают, что они должны есть в два раза больше обычного, чтобы обеспечить питанием будущего ребенка.

Факт: это не так. В беременность женщине просто нужно сосредоточиться на здоровых и питательных продуктах. Беременной женщине вполне достаточно для питания плода 300 дополнительных калорий в день. Рекомендуется включить в рацион высококачественный белок (яйца, мясо, рыбу, бобовые), зеленые овощи, фрукты, нерафинированные углеводы.

Если же буквально есть за двоих, это чревато перееданием и увеличением веса, который негативно отражается на здоровье как беременной, так и ребенка: можно заработать гестационный диабет, боль в спине, повышенное давление. А из-за увеличения веса плода врачи могут принять решение в пользу кесарева сечения — довольно опасной процедуры. По результатам западных исследований, повышенный вес новорожденного может негативно отразиться на общем развитии, его когнитивных функциях, пищеварении и нервной системе.

Миф № 4: отказ от горячих ванн во время беременности

Многие, особенно пожилые люди советуют беременным женщинам воздержаться от приема горячих ванн, дабы не спровоцировать преждевременные роды и выкидыш.

Факт: прием теплой ванны в течение пяти минут во время беременности не сулит ничего страшного. Однако длительно лежать в горячей воде действительно вредно. Мировое сообщество гинекологов и акушеров ратует за то, что температура тела будущей мамы не должна подниматься выше отметки 39 градусов. А пребывание в горячей ванне в течение длительного времени может привести к повышению температуры тела. Это чрезмерно снижает кровяное давление, увеличивает риск обезвоживания и головокружения.

Миф № 5: немного алкоголя — не вредно

Запрет на употребление спиртных напитков в беременность — одно из важных правил. Однако не все женщины ему следуют, полагая, что небольшая доза алкоголя никак не навредит здоровью ребенка.

Факт: представители медицины настаивают, что беременным женщинам вообще не следует пить. Многочисленные исследования показывают, что употребление алкоголя во время беременности повышает риск развития опасных неврологических заболеваний у ребенка, в том числе синдрома внезапной детской смерти, расстройств дефицита внимания и гиперактивности. Любое количество алкоголя на любом из этапов беременности может нанести вред мозгу и другим органам будущего ребенка.

Миф № 6: избегание кошек и собак

По советам некоторых суеверных людей, беременная женщина не должна приближаться к кошкам, собакам и другим животным с шерстью, чтобы не спровоцировать развитие аллергии и инфекции у будущего малыша.

Факт: однако отчасти это миф. Кошки, как и собаки — прекрасные домашние животные, которые помогают справляться со стрессом и дарят много положительных эмоций. Влияние этих питомцев на развитие аллергии официально не доказано, и врачи не видят ничего страшного, если животные будут находиться в одном доме с беременной.

Но при этом будущей маме нужно предельно осторожно заниматься гигиеной питомцев: всегда использовать защитные перчатки, регулярно и тщательно мыть руки после взаимодействия с животным. Это позволит уберечься от токсоплазмоза и различных паразитов. Наличие их в организме женщины может увеличить риск выкидыша или неблагоприятных родов.

Миф № 7: высокое положение живота предсказывает девочку

Это распространенный миф представителей пожилого поколения. Они считают, что высокий живот беременной может свидетельствовать о рождении девочки, а более низкий — о появлении на свет мальчика.

Факт: на сегодняшний день научных оснований для этого предположения нет. Форма и размер беременного живота зависят от таких факторов, как форма матки, индивидуальный тип тела и мышц живота. Кроме того, положение плода, поза и количество жира вокруг живота определяют форму беременного живота. А пол ребенка при желании можно узнать с помощью процедуры УЗИ, уже начиная с одиннадцатой недели.

Миф № 8: чрезмерная любовь к соленьям — будет мальчик, а к сладостям — девочка

По мнению некоторых, тяга беременной к соленой пище означает, что она родит мальчика, а если будущая мама предпочитает съедать больше сладкого, то значит, родится девочка.

Факт: нет научных исследований, поддерживающих теорию о том, что определенные пищевые пристрастия связаны с полом ребенка. Гормональные изменения в организме женщины и питательные потребности во время беременности побуждают ее употреблять различные продукты. Но до сих пор неизвестно, чем именно можно обосновать любовь и предпочтения беременных женщин в еде и вкусовых сочетаниях. Некоторые эксперты считают, что это может быть связано с быстро меняющимися соотношениями гормонов в теле беременной, либо из-за дополнительной нагрузки тела для поддержания здоровья ребенка.

Миф № 9: частые изжоги беременной говорят о большом количестве волос на голове новорожденного

Миф № 9: частые изжоги беременной говорят о большом количестве волос на голове новорожденного

Наверняка многие слышали суждение о том, что частые приступы изжоги свидетельствуют о начале роста волос у плода или о том, что новорожденный будет иметь много волос на голове.

Факт: в этом популярном предположении отчасти есть и доля правды. Изжога — распространенный симптом беременности, вызванный кислотным рефлюксом. К тому же, часто вызывает изжогу употребление острой пищи. С научной точки зрения изжога не имеет ничего общего с волосами будущего ребенка. Однако, согласно британскому исследованию 2006 года, обнаруживается связь между степенью тяжести изжоги в период беременности и количеством волос ребенка после рождения. Исследователи отмечают, что гормоны, которые вызывают изжогу, могут способствовать модуляции роста плода. Но при этом немало женщин, мучившихся от изжоги во время беременности, рожают лысых детишек.

Миф № 10: фетальный сердечный ритм указывает на пол ребенка

Еще один универсальный миф об определении пола ребенка. Считается, что если частота сердечных сокращений плода слишком высокая, то родится девочка, а относительно медленный ритм свидетельствует о рождении мальчика.

Факт: и у этого по большей части народного поверья нет научного подтверждения. Частота сердечных сокращений плода изменяется на протяжении всей беременности и зависит от состояния здоровья, возраста растущего плода в матке. В ходе первого триместра было выявлено, что вопреки убеждениям, которых обычно придерживаются многие беременные женщины и их семьи, существенных различий между сердечными ритмами будущих мальчиков и девочек не было.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Проблемы и перспективы развития пренатальной диагностики / Антонова И.В., Антонов О.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2009. - Т. 8 №1. - с. 76-83