Беременность
6 мифов о беременности, в которые не нужно верить
4

6 мифов о беременности, в которые не нужно верить


Автор
Анжелика Кузьмина


Ни в одной из развитых стран не практикуют лечение токсикоза, гипертонуса матки, много- или маловодия и еще многих так называемых коммерческих болезней. О самых распространенных мифах на тему беременности, которые опровергают за пределами постсоветского пространства, расскажет MedAboutMe.

Будущая мать должна обязательно подготовиться к беременности

Подготовке к зачатию ребенка в странах постсоветского пространства уделяется слишком много внимания. В процессе обследования будущей матери приходится сдавать огромное количество всевозможных анализов. В мировой медицинской практике не предусмотрено проведение никакой специальной подготовки. А что касается профилактики осложнений беременности, то большую часть их можно предупредить и без выполнения скринингов. Дополнительные обследования и консультации других специалистов могут быть назначены женщинам, попадающим в группу риска. Сюда входят будущие матери, у которых ранее наблюдались проблемы с беременностью, а также женщины, страдающие заболеваниями, способными осложнить процесс вынашивания ребенка.

Оптимальный процесс подготовки к такому важному процессу, как развитие беременности, включает в себя:

  • консультацию врача-гинеколога, терапевта, стоматолога и других специалистов в зависимости от состояния здоровья будущей матери;
  • лабораторные исследования — анализ мочи и кала (в случае необходимости врач может назначить дополнительное лабораторное или инструментальное обследование);
  • правильный психологический настрой, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.

В проблемах с зачатием виновата только женщина

В проблемах с зачатием виновата только женщина

Действительно, в том, что зачатие не происходит, общество привыкло обвинять женщин. И, наверное, именно поэтому они, нацепив на себя ярлык «бесплодная» бегают по врачам, подвергая себя огромному количеству диагностических обследований. Тем не менее, довольно часто причиной проблем с зачатием становится не женское, а мужское бесплодие. Поэтому на прием к врачу нужно идти не только женщине, а и мужчине.

Особенности овуляции

Существует мнение, что яичники у женщины овулируют по очереди. Это явное заблуждение, причиной которого становится неправильное представление о функционировании женских репродуктивных органов. В действительности правый и левый яичники всегда работают одновременно. И фолликулы с первого дня менструации растут и созревают одновременно в обоих. Лишь примерно на седьмой день цикла (как правило это третьи сутки после окончания месячных), рост фолликул в одном из яичников начинает преобладать и в конечном итоге заканчивается овуляцией. Тем временем работа яичников продолжается, и лишние фолликулы прекращают свой рост. В большинстве случаев овуляция происходит в правом яичнике (примерно 60% циклов). Эту закономерность следует учитывать, планируя беременность женщины.

Определение факта зачатия

Иногда можно услышать, что невозможно определить зачатие до начала имплантации плодного яйца. Не факт. О начале развития беременности можно узнать гораздо раньше. Во второй половине прошлого века в одном медицинском журнале появилась информация о раннем факторе беременности (EPF). Там говорилось, что зачатие возможно диагностировать по наличию этого вещества в крови буквально через несколько часов после оплодотворения. Содержание EPF увеличивается в первые три месяца беременности, однако перед самыми родами это вещество исчезает из женского организма.

Правда, такой метод диагностирования беременности на сегодняшний день не используется. Прежде всего, ранний фактор беременности до конца еще не изучен. Кроме того, сам факт зачатия не всегда гарантирует успешную имплантацию эмбрионов. Вероятность их гибели до завершения процесса имплантации составляет почти 80%.

Эффективность УЗИ на ранних сроках развития беременности

Эффективность УЗИ на ранних сроках развития беременности

Специалисты из многих стран мира не только не приветствуют, но и запрещают ультразвуковое исследование полости матки в самом начале беременности исключительно для диагностирования ее наличия или установления срока. Поводом для УЗИ могут стать только определенные показания. Кроме того, обследование такого рода на раннем сроке беременности вряд ли даст достаточное количество информации, а вот обеспечить ложноположительный или ложноотрицательный результат как раз может.

УЗИ на раннем сроке не рекомендуется еще и по той причине, что матка во время имплантации должна находиться в состоянии покоя. Более того, определение срока беременности до 11—12 недель может быть весьма условным. Сердцебиение эмбриона возможно определить только после увеличения его хотя бы до пяти миллиметров, что характерно для 6—7 недели развития беременности.

Перестраховка перед беременностью

Некоторые будущие мамы еще до наступления беременности начинают принимть некоторые лекарственные препараты «на всякий случай», чтобы избавиться от скрытых инфекций. Некоторые из них пачками пьют препараты прогестерона и тому подобные средства. Причем продолжают принимать их и после того, как беременность наступила. Просто так, на всякий случай.

Причиной такого поведения становится банальный страх, причиной появления которого является неосведомленность, неопытность, а также огромное количество слухов и заблуждений, которые будущей матери приходится слышать от подруг, родственников и собеседников на тематических форумах. Кстати, в Интернете «гуляет» много информации такого рода, которая, как правило, направлена на продажу всевозможных «чудо-препаратов».

Беременность — это состояние организма, а не заболевание. Тем не менее, развитие беременности всегда сопровождается увеличением нагрузки на женский организм — как физической, так и эмоциональной. Поэтому вряд ли можно назвать удивительным то, что нормы физического и психологического состояния для беременных и небеременных женщин неодинаковые. Именно этим и пользуются «псевдо лекари», диагностируя несуществующие болезни и назначая обширные схемы лечения, которые в лучшем случае не просто не приносят пользы, а в худшем — оказывают неблагоприятное воздействие на развитие беременности. Поэтому не рискуйте здоровьем, испытывая на себе сомнительные препараты, выполняйте указания своего врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock