Беременность
7 приятных бонусов к имеющейся беременности
4.7

7 приятных бонусов к имеющейся беременности

Содержание

С зарождением внутри новой жизни меняется не только гормональный фон женщины. Порой она с удивлением обнаруживает, что ее восприятие окружающего мира изменилось. Появилась потребность в уединении и самосозерцании, а многие из имеющихся органов чувств обострились. Желанная беременность, даже сопряженная с волнением и переживаниями, — всегда счастье для женщины, но эти долгие 9 месяцев способны принести и немало других приятных бонусов.

Женщина при беременности расцветает

Многие согласятся с тем, что интересное положение красит женщин: они просто расцветают, излучают красоту и какую-то нежную, трогательную привлекательность. В этот период улучшается состояние волос будущей мамы. «Их жизненный цикл удлиняется, а фаза роста продлевается», — говорит Татьяна Цимбаленко — трихолог и врач-дерматолог. Все это заслуга плаценты, которая примерно в середине второго триместра беременности продуцирует большое количество женских половых гормонов — эстрогенов. Это благоприятно сказывается на состоянии волос, которые становятся более эластичными, плотными и сильными.

Благодаря нормализации работы сальных желез кожи и стабилизации уровня прогестерона очищается лицо женщины, проходят прыщи, если они покрывали кожу ранее. Кожные покровы начинают излучать свет и сияние, улыбка на лице делает женщину неотразимой.

Пышный и соблазнительный бюст как еще один результат беременности женщины

Пышный и соблазнительный бюст как еще один результат беременности женщины

На втором триместре беременности становятся заметными изменения грудных желез. Все это результат слаженной работы плаценты и гормональной системы женщины в целом. Первая продуцирует гормон под названием хорионический соматомаммотропин, а вторая увеличивает выработку эстрогена, стимулирующего рост молочных путей, и прогестерона, способствующего формированию железистой ткани. По словам акушера-гинеколога Ольги Чабан, подобное увеличение объема элементов и протоков, деление клеток, ответственных за лактацию, приводит к увеличению груди на несколько размеров.

Такой приятный бонус при развитии беременности не может не порадовать женщин субтильного телосложения с маленькой грудью, ну а восторг их вторых половинок и вовсе предсказуем.

Повышение творческого потенциала при развитии беременности

Многие женщины и сами не могут понять, откуда у них появляется желание что-то мастерить и лепить, переделывать старую одежду или выплескивать чувства через живопись. Все дело в повышении активности правого полушария головного мозга, ответственного за воображение, фантазию и эмоции. Именно оно толкает женщину во время беременности делать ремонт в детской, облагораживать комнату готовящегося к появлению на свет крохи, подбирать ему одежду и аксессуары для развлечения. В ожидании встречи с малышом будущая мама заранее подбирает все необходимое, как бы демонстрируя ему, что все уже готово, его ждут и очень любят. Женщина воспринимает мир через призму своего отношения к ребенку, а творчество помогает ей привыкнуть к новой роли и принять все происходящие перемены.

Развитие интуиции как еще один приятный бонус

По мнению семейного психолога Светланы Покровской, случайные озарения женщин в интересном положении далеко не нонсенс, а, скорее, закономерность. Беременность женщины учит ее слушать свой внутренний голос и доверять ему. Обостренная интуиция выступает главным проявлением инстинкта самосохранения и предоставляет женщине массу преимуществ перед различными угрожающими факторами окружающей среды. Она неосознанно меняет свои прежние предпочтения в питании, выбирая наиболее полезные и экологически чистые продукты, с легкостью бросает вредные привычки и бережет свой душевный покой.

Уже на этом этапе собственные сиюминутные прихоти и свое «Я» отходят на второй план. Будущая мама все рассматривает с позиции удобства и комфорта для своего малыша. Такой подход толкает ее на поиск тех сфер деятельности, которые позволят внести коррективы в будущую жизнь, не ущемив права ребенка, его потребности в материнском тепле, грудном питании и т. д. Карьера отходит для женщины на второй план, и, даже если во время беременности она и рассматривает скорый выход на работу и присутствие в доме няни, то после рождения ребенка нередко отказывается от этого варианта.

Обострение органов чувств

Не секрет, что при потере одного органа чувств все остальные демонстрируют способность к совершенствованию, а у беременных они обостряются все разом. И в этом нет ничего странного, ведь это необходимо будущей маме для лучшего понимания своего крохи. Например, обострение чувствительности зон головного мозга, принимающих участие в приеме звуковых сигналов, необходимо для определения и точного распознавания интонаций голоса новорожденного. Мама должна уметь отличать звуки, издаваемые голодным ребенком, от тех сигналов, которые связаны с его физическим дискомфортом. Поэтому пение и изучение иностранных языков развитие беременности только улучшит и усовершенствует.

Осязание также важно как в период вынашивания плода, так и после рождения малыша, ведь большую часть времени он будет проводить рядом с мамой в постоянном тактильном контакте. Обоняние приобретает не менее существенное значение, ведь по запаху мама с легкостью сможет определить, что ранее приготовленная для малыша смесь или любая другая пища уже испорчена.

Организация собственного времени после рождения ребенка

Организация собственного времени после рождения ребенка

Да, больничный перед декретным отпуском дает возможность женщине отдохнуть и никуда не спешить, но уже сейчас можно постепенно приучать себя к определенному графику и режиму, который идеально подойдет для младенца. Беременность женщины, подчиненная определенным правилам, учит ее дисциплине и ответственности, умению правильно распоряжаться своим временем. Это очень полезный навык, ведь распорядок дня новоявленной мамы расписан по минутам, и, как это часто бывает после рождения ребенка, выделить время для себя, мужа и других детей, если они есть, тяжело.

Способность молниеносно принимать решения

Развитие беременности требует от женщины внимательности, чуткости и осторожности, но на первый план эти качества выходят лишь с рождением малыша, когда от мамы требуется молниеносная реакция при риске попадания чада в опасную ситуацию.

Способность быстро реагировать и принимать однозначно правильное решение молодые мамы демонстрируют и в других областях жизнедеятельности. Например, западные исследователи подметили, что беременность женщин-брокеров или наличие у них маленьких детей заставляют их быть более осмотрительными в плане вложения денег и просчитывать все возможные риски и последствия игры на бирже. Безусловно, такие качества могут найти себя и в других сферах.


Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013