Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Ангина и беременность: как избежать осложнений
5

Ангина и беременность: как избежать осложнений

Во время ожидания малыша каждая женщина старается максимально заботиться о своем здоровье. Однако в некоторых случаях даже полное соблюдение всех мер предосторожности не может защитить от развития болезни. Одним из грозных инфекционных заболеваний является ангина, также известная под названием острый тонзиллит. С этим недугом многие пациентки сталкивались в юном возрасте, а будущей маме развитие воспалительного процесса приносит гораздо больше неудобств. Каким образом лечить инфекцию и можно ли защититься от ее нежелательных последствий?

Что такое ангина и почему она возникает?

Ангина — это заболевание инфекционной природы, которое характеризуется воспалением язычной и небных миндалин, а также тканей задней стенки гортаноглотки. Для недуга типично развитие интоксикации, боли в горле, увеличения лимфатических узлов. Согласно данным статистики, ангина у беременных женщин является одним из самых распространенных заболеваний дыхательных путей (после ОРВИ и гриппа). Чаще всего болезнь встречается у пациенток 30-40 лет в 3-ем триместре, также типична сезонность: весенне-осенний период.

Острый тонзиллит передается преимущественно воздушно-капельным путем при контакте с зараженным человеком, реже встречается бытовой путь инфицирования (при использовании общих столовых приборов). Условия для развития воспалительного процесса создаются благодаря сообщению дыхательный путей, а также естественному снижению активности иммунитета женщины во время беременности. К основным инфекционным агентам, вызывающим развитие недуга, относят:

  • бактерии (бета-гемолитический стрептококк, гонококк, гемофильная палочка, клебсиелла, пневмококк, анаэробы, стафилококки);
  • вирусы (аденовирус, герпес, энтеровирус);
  • специфические микроорганизмы (грибки рода кандида, хламидии, микоплазмы).

В качестве предрасполагающих факторов выступают переохлаждение, неправильно организованное питание с дефицитом белка и витаминов, воздействие стрессов, наличие зубных болезней или других не санированных очагов инфекции.

Возбудитель проникает в слизистые оболочки верхних дыхательных путей (лимфоидное кольцо ротоглотки), начинает активно размножаться и выделять токсины. В ответ на это формируется воспалительный ответ: лимфоидная ткань увеличивается в размерах, образуются гнойные пробки. При тяжелом течении возможно формирование на поверхности миндалин пленок, которые впоследствии отторгаются. Выделяют 3 основных варианта ангины у беременных:

  • катаральная (отсутствует гной, симптомы интоксикации выражены слабо);
  • гнойная (более тяжелое течение, образуется гнойное отделяемое);
  • флегмонозная (происходит расплавление части миндалины).

Ангина и беременность: симптомы и осложнения

Ангина и беременность: симптомы и осложнения

В большинстве случаев заболевание развивается остро (в течение 1-4 дней после контакта с зараженным человеком). Если лечение ангины не начато сразу же после постановки диагноза, возрастает риск развития нежелательных осложнений. Преобладает развитие интоксикационного синдрома: повышается температура тела до 38,5-39 градусов, возникает слабость, лихорадка, избыточная потливость, боли в мышцах и суставах. Нередко пациентка жалуется на постоянную рвоту, снижение аппетита и потерю массы тела. Постепенно присоединяется острая боль в горле, которая мешает глотать и разговаривать, может отдавать в ухо и угол нижней челюсти. Сами пациентки или их окружение начинают замечать появление неприятного запаха изо рта. Лимфатические узлы в области шеи, подбородка и за ушами резко увеличены.

Ангина может осложняться присоединением острого ларингита, гнойного отита, паратонзиллита и абсцессов. Если же возбудитель проникает в системный кровоток и достигает других органов и тканей, велика вероятность развития заражения крови и инфекционно-токсического шока. В течение 2-4 недель после перенесенного острого тонзиллита стрептококковой этиологии может возникнуть острый гломерулонефрит, ревмокардит или ревматическая лихорадка.

На ранних сроках беременность может осложниться присоединением токсикоза, а при интенсивной лихорадке есть вероятность развития выкидыша. Во 2-ом и 3-ем триместре при интоксикации организма матери нарушается кровоток между плодом и плацентой: малыш испытывает кислородное голодание, что может послужить причиной отслойки плаценты или начала преждевременных родов. В крайне редких случаях возможно инфицирование плода, если токсины микробов проникают через фетоплацентарный барьер.

Лечение ангины

Лечение ангины при неосложненном течении и катаральной форме проводится амбулаторно под контролем терапевта и гинеколога. При угрозе здоровью матери или ребенка показана госпитализация. Беременность является противопоказанием для назначения практически всех антибактериальных препаратов, что затрудняет процесс подбора терапии. Для начала пациенткам рекомендуют соблюдать постельный режим, употреблять больше теплого питья и витаминов. Среди безопасных для плода и матери медикаментов выделяют:

  • антибиотики группы цефалоспоринов 3-4 поколения, полусинтетические макролиды;
  • жаропонижающие средства (ибупрофен и диклофенак в 1-2 триместре);
  • растворы для санации зева (мирамистин, хлоргексидин).

В лечении ангины также могут быть использованы паровые ингаляции, ЛОР-процедуры по обработке задней стенки глотки и миндалин. В некоторых случаях показано проведение физиотерапии на аппарате Тонзиллор.

Прогнозы и профилактика

При своевременно начатой терапии неосложненная катаральная ангина полностью проходит за 7-12 дней. Для гнойной формы недуга прогноз менее благоприятный: может понадобиться удаление пробок и промывание миндалин. Профилактика заболевания включает в себя:

  • укрепление иммунитета;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров;
  • планирование беременности;
  • ограничение контактов с возможными переносчиками инфекции;
  • ношение одноразовых масок при пребывании в местах общественного пользования;
  • санация гнойных очагов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...