Беременность
Антибиотики при беременности
4.3

Антибиотики при беременности


Автор
Ася Куприянова


Антибиотики при беременности относятся к нежелательным способам лечения. Известно, что препараты, обладающие антибактериальным воздействием, способны причинить непоправимый вред плоду. Однако опасность представляют далеко не все антибиотики, и иногда ожидаемая польза этих лекарств превышает возможные риски.

Антибиотики на ранних сроках

Антибиотиками называют химические вещества, вырабатываемые живыми организмами, которые препятствуют жизнедеятельности микробов и болезнетворных бактерий. С помощью антибиотиков лечат гнойно-воспалительные заболевания, бронхиты, воспаления мочеполовой системы, осложненные ОРВИ, кишечные инфекции, а также ряд других заболеваний, вызванных бактериями.

Антибиотики при беременности, особенно на ранних сроках, считаются нежелательными видами лекарств. Дело в том, что вещества антибактериальных средств могут негативно повлиять на формирование органов и систем плода. Поскольку антибиотики относятся к группе токсических веществ, есть риск, что они спровоцируют у эмбриона ряд патологий и аномалий. Например, антибиотики могут вызвать нарушения в органах слуха и зрения, спровоцировать неправильное формирование нервной системы, негативно повлиять на развитие печени, почек и зубов.

Даже если женщина в первом триместре беременности заболевает болезнью, требующей назначения антибиотиков, врач старается перенести лечение на более поздний срок. Например, при постановке на учет у беременных часто диагностируются урогенитальные инфекции, однако их лечение начинается только с 20 недели беременности. Если же отложить лечение невозможно, женщине назначается самый безопасный тип препарата - антибиотики вида пенициллин.

Антибиотики при беременности часто принимаются в самый ранний период, когда будущие мамы еще не подозревают о своем новом положении. Если прием лекарств пришелся на срок до двух недель, препарат вряд ли окажет негативного воздействия на плод, т.к. организм эмбриона в это время еще не связан кровью с организмом женщины. Если же будущая мама принимала антибактериальные средства после третьей недели беременности, риск развития патологий резко увеличивается. В данном случае необходимо немедленно проконсультироваться с врачом, рассказав ему о принимаемом препарате.

Безопасные антибиотики

На втором и третьем триместре беременности спектр разрешенных лекарств значительно расширяется. В это время уже можно принимать препараты следующих групп:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Но в любом случае, принимать антибиотики во время беременности можно только после назначения врача.

Клинический протокол "Антибиотикопрофилактика при проведении абдоминального родоразрешения (кесарево сечение)" / Баев О.Р., Орджоникидзе Н.В., Тютюнник В.Л., Ушкалова Е.А., Шмаков Р.Г. // Акушерство и гинекология. - 2011. - S4. - с. 15-16

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000