Антибиотики при беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Антибиотики при беременности относятся к нежелательным способам лечения. Известно, что препараты, обладающие антибактериальным воздействием, способны причинить непоправимый вред плоду. Однако опасность представляют далеко не все антибиотики, и иногда ожидаемая польза этих лекарств превышает возможные риски.

Антибиотики на ранних сроках

Антибиотиками называют химические вещества, вырабатываемые живыми организмами, которые препятствуют жизнедеятельности микробов и болезнетворных бактерий. С помощью антибиотиков лечат гнойно-воспалительные заболевания, бронхиты, воспаления мочеполовой системы, осложненные ОРВИ, кишечные инфекции, а также ряд других заболеваний, вызванных бактериями.

Антибиотики при беременности, особенно на ранних сроках, считаются нежелательными видами лекарств. Дело в том, что вещества антибактериальных средств могут негативно повлиять на формирование органов и систем плода. Поскольку антибиотики относятся к группе токсических веществ, есть риск, что они спровоцируют у эмбриона ряд патологий и аномалий. Например, антибиотики могут вызвать нарушения в органах слуха и зрения, спровоцировать неправильное формирование нервной системы, негативно повлиять на развитие печени, почек и зубов.

Даже если женщина в первом триместре беременности заболевает болезнью, требующей назначения антибиотиков, врач старается перенести лечение на более поздний срок. Например, при постановке на учет у беременных часто диагностируются урогенитальные инфекции, однако их лечение начинается только с 20 недели беременности. Если же отложить лечение невозможно, женщине назначается самый безопасный тип препарата - антибиотики вида пенициллин.

Антибиотики при беременности часто принимаются в самый ранний период, когда будущие мамы еще не подозревают о своем новом положении. Если прием лекарств пришелся на срок до двух недель, препарат вряд ли окажет негативного воздействия на плод, т.к. организм эмбриона в это время еще не связан кровью с организмом женщины. Если же будущая мама принимала антибактериальные средства после третьей недели беременности, риск развития патологий резко увеличивается. В данном случае необходимо немедленно проконсультироваться с врачом, рассказав ему о принимаемом препарате.

Безопасные антибиотики

На втором и третьем триместре беременности спектр разрешенных лекарств значительно расширяется. В это время уже можно принимать препараты следующих групп:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Но в любом случае, принимать антибиотики во время беременности можно только после назначения врача.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу