Беременность
Базальная температура при беременности
4.3

Базальная температура при беременности

Базальная температура при беременности помогает отслеживать изменения в организме на фоне состоявшегося зачатия, имплантации яйцеклетки и последующего развития эмбриона. График базальной температуры используется для определения овуляторного цикла, первичной диагностики гормональных проблем, воспалительных процессов. Как измерять базальную температуру при беременности и на что обращать внимание?

Зачем измеряют базальную температуру?

Температура в прямой кишке зависит от температуры тканей малого таза, от органов репродуктивной системы. К примеру, зная колебания базальной температуры, можно определять сроки овуляции, выявляя самые подходящие для зачатия моменты. Однако «безопасные» для незащищенного полового акта дни можно отслеживать таким образом, только если у женщины стабильный менструальный цикл, а базальная температура в течение нескольких месяцев подтверждает определенный день овуляции на одном и том же сроке цикла. Тогда условно безопасным в отношении зачатия можно считать период, исключающий пять суток до овуляции и двое суток после. Эффективность подобного метода физиологической контрацепции достигает 80%, так как на созревание фолликула раньше или позже привычного срока может влиять множество факторов – от болезней, включая ОРЗ, до смены работы, отдыха в ином климатическом регионе, стрессов и т. д.

Где и как именно надо мерить температуру?

Где и как именно надо мерить температуру?

Показатели базальной температуры отражают температуру тела на момент, когда организм расслаблен, не испытывал напряжения в течение не менее трех часов. По этой причине наиболее достоверным считается измерение после ночного сна, причем при прерывистом сне последний его отрезок перед замерами должен быть не короче 3 часов.

Мерить температуру надо сразу после просыпания, не вставая. Оптимальный вариант – каждодневная проверка в одно и то же время. Если утренний момент упущен, условно допустимым считается измерение после дневного сна, длящегося не меньше (а лучше больше) 3-х часов. Такая возможность есть не у всех, так что лучше приучиться проводить процедуру по утрам.

У многих измерение базальной температуры ассоциируется исключительно с прямой кишкой, однако есть и альтернативные варианты – во рту и во влагалище. Вне зависимости от методики, необходимо использовать один термометр.

Важно помнить, что ртутные термометры требуют повышенной осторожности при использовании, а при предпочтении электронных вариантов необходимо строго следовать инструкции. Есть градусники, которые требуют продленного пребывания в области измерений в течение нескольких секунд (до минуты) после сигнала. Если же используется ртутный градусник, то время измерения – 7 мин.

После каждого использования, вне зависимости, где измерялась температура, градусник надо продезинфицировать при помощи ваты, салфетки, смоченной в дезинфицирующем средстве.

График базальной температуры: как его составлять?

Для достоверных данных график необходимо заполнять в течение нескольких менструальных циклов, не менее 5-6. В период цикла показатели температуры меняются в зависимости от периода, фазы. На первом этапе, с первого дня месячных выделений и до полного созревания фолликула фаза называется фолликулярной. На этом этапе показатели базальной температуры не превышают 37,0° С, а во время овуляции резко снижаются.

В течение второй фазы, лютеиновой, в яичнике формируется желтое тело. Его задача – выделение эстрогена и прогестерона и поддержка эмбриона в ранние сроки беременности, если зачатие состоится. Показатели базальной температуры в норме в фазе желтого тела поддерживаются на уровне 37,0-37,2° С, а перед месячными падают. Если не наступила беременность, температура 36,6-36,8° С укажет на несостоявшееся зачатие. При стойких показателях базальной температуры выше 37,0° С в течение 18 суток после полового акта можно говорить о наступлении беременности.

Современные приложения для отслеживания показаний термометров для будущих мам помогают составлять графики быстрее, более наглядно и не требуют письменных принадлежностей или самостоятельных вычислений.

Что еще влияет на уровень базальной температуры при беременности и вне гестации?

Повышаться базальная температура может не только в зависимости от фазы цикла или беременности. На ее показатели влияют воспалительные процессы органов малого таза, простудные заболевания, бактериальные и вирусные, грипп, а также употребление алкогольных напитков.

Если наблюдаются болезни или был прием алкоголя, не надо отказываться от внесения данных в график. Но стоит отметить дни плохого самочувствия или празднований.

Базальная температура и внематочная беременность

Базальная температура и внематочная беременность

Внематочная беременность сопровождается патологическими изменениями, и базальная температура при беременности может колебаться в обе стороны. Значительное превышение показателей, выше 37,5° С, в сочетании с повышенной слабостью, утомляемостью, неприятными ощущениями внизу живота – повод для немедленного врачебного обследования. Превышение рубежа в 38,0° С указывает на воспалительные процессы в органах малого таза или наличие внутриутробной инфекции.

Внематочная беременность с температурой 36,8° С указывает на пониженный уровень прогестерона в организме. Однако ориентироваться только на эти показатели нельзя, при наличии малейших подозрений необходимо обратиться к гинекологу.

Почему нельзя полагаться на график для контрацепции?

График среднемесячной базальной температуры не учитывает возможность временного смещения сроков овуляции, особенностей сперматозоидов-долгожителей, которые при пониженной кислотности влагалища способны существовать до 8 суток. Для повышения достоверности показателей графика рекомендуют сочетать измерение базальной температуры с оценкой вязкости цервикальной слизи.

Базальная температура может колебаться после родов, на фоне грудного вскармливания или после окончания приема оральных контрацептивов, а также при наступлении менопаузального периода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Симптом, синдром, диагноз. Дифференциальная диагностика в гинекологии / Подзолкова Н.М. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014