Базальная температура при беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Базальная температура при беременности чаще всего измеряется с целью подтверждения зачатия. Однако этот показатель также необходим для диагностирования состояния плода и предотвращения выкидыша.

Зачем измеряется базальная температура?

Базальная температура отображает температуру прямой кишки. Зная этот показатель, можно определить благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия, а также подтвердить беременность.

Примерно на третий-четвертый день после окончания менструации происходит максимальное снижение базальной температуры до отметки в 36,7-36,8 градусов, при которой осуществляется созревание яйцеклетки. Однако во вторую половину цикла базальная температура увеличивается, достигая своего максимального значения во время овуляции (37-37.2 градуса). Если яйцеклетка не была оплодотворена в период овуляции, через несколько дней температура в прямой кишке снова понизится. Если же оплодотворение произошло, базальная температура останется на самых высоких показателях.

БТ при беременности всегда измеряется в несколько этапов. Поскольку ее уровень зависит от многих факторов, включая индивидуальную реакцию, наличие в организме воспалений и инфекций и т.д., единичные измерения не учитываются в диагностических целях. Согласно рекомендациям специалистов, измерять базальную температуру нужно ежедневно на протяжении 18-ти дней после возможного зачатия. Если за этот период БТ ни разу не упала ниже 37-ми градусов, скорее всего, вы беременны.

Базальную температуру на ранних сроках беременности также рекомендуется измерять с целью предотвращения развития возможных патологий. Дело в том, что отклонение от норм БТ в ту или иную сторону может свидетельствовать об осложнениях в процессе протекания беременности.

Нормы базальной температуры

Беременность: базальная температура и ее графики - чаще всего с этими определениями сталкиваются женщины, у которых повышен риск выкидыша. Если врачи опасаются за жизнь ребенка, они рекомендуют женщинам в первом триместре беременности ежедневно измерять БТ, чтобы при наличии отклонений предотвратить проблему в самом начале.

При нормальном развитии базальная температура во время беременности достигает отметки в 37.3-38 градусов. Падение температуры ниже этой нормы может свидетельствовать о риске выкидыша, замершей беременности и остановке развития плода.

Если же температура поднимается выше 38 градусов, это также является поводом для беспокойства. Нередко столь высокая БТ сигнализирует о наличии внутриутробной инфекции или серьезном воспалении.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу