Беременность
Беременность 40+: советы врача, борьба со стрессом, здоровье
5

Беременность 40+: советы врача, борьба со стрессом, здоровье


Автор
Алена Парецкая


Исследования показывают, что большинство женщин в возрасте 40 лет и старше страдают от проблем, связанных с количеством и качеством яйцеклеток, что является основной причиной бесплодия. При надлежащем лечении и восстановлении менструального цикла у женщины в этом возрасте может наступить беременность. Но важно пристальное наблюдение врача, так как у женщин после сорока лет снижается гормональная секреция, что может негативно отразиться на гестации. Важно предварительно вылечить все имеющиеся болезни, тщательно подготовиться к зачатию, устранив из своей жизни стрессы, вредные привычки и различные негативные факторы.

Беременность в зрелые годы

Женщинам, которые планируют беременность, если их возраст равен или превышает 40 лет, врачи дают ряд рекомендаций, выполнение которых увеличивает шанс на зачатие. Прежде всего, нужно найти гинеколога, специализирующегося или имеющего опыт ведения возрастной беременности. Опытный врач знает, какие этапы подготовки необходимо пройти, чтобы объективно оценить здоровье женщины и состояние ее репродуктивной сферы. В некоторых ситуациях достаточно лишь изменений в образе жизни, чтобы менструальный цикл стал регулярным, и увеличилось число овулирующих яйцеклеток. Иногда же врач будет подбирать лечение индивидуально, используя методы, которые повышают ваши шансы на беременность в зрелом возрасте. Первым делом врач проводит стандартное обследование репродуктивной системы, которое включает из мазок на флору и РАР-тест, двуручное исследование гениталий. Также он назначает ряд анализов и УЗИ гениталий.

Активный контакт с врачом

Активный контакт с врачом

Женщине нужно спросить у врача о том, как повысить шансы на естественное зачатие. Всегда нужно сообщать специалисту об имеющихся хронических болезнях, перенесенных инфекциях и текущем образе жизни и состоянии здоровья.

Врач обсудит с женщиной, нужно ли принимать какие-либо лекарства, витамины или минеральные добавки, пока пара пытается зачать ребенка. Если врач ограничивает прием каких-либо ранее используемых лекарств или травяных добавок, нужно строго следовать его советам. Если это необходимо, нужно поставить необходимые прививки в соответствии с рекомендациями гинеколога. На всех этапах подготовки врач тщательно контролирует состояние здоровья и оценивает возможные риски для будущей беременности.

Нужно лечение всех имеющихся болезней

Если у женщины ранее были какие-либо сложные проблемы со здоровьем, имеются хронические болезни, необходимо вылечить эти заболевания до беременности. При наличии избыточного веса нужно попытаться сбросить лишние килограммы, употребляя в пищу низкокалорийные питательные продукты и регулярно тренируясь. Избыточный вес может быть причиной такой болезни как гестационный сахарной диабет. Важно подобрать эффективные и безопасные лекарства для лечения любых хронических болезней, таких как повышенное кровяное давление или патологии щитовидной железы.

Инфекции, передаваемые половым путем, уменьшают шансы на зачатие. Важно выявить все инфекции, в том числе и скрытые, чтобы как можно скорее пролечиться. Если женщина уже принимает какие-либо лекарства, лечит хронические болезни, включая гипотиреоз, врач предложит сдать необходимые анализ крови, прежде чем пытаться забеременеть. Если тесты покажут, что уровень гормонов находится под контролем, тогда беременность возможна. Однако придется периодически проходить тестирование, и ваш врач со временем может менять дозировку лекарств.

Режим дня, образ жизни и защита от стрессов

Если женщина хочет повысить шансы на успешное зачатие, важно внести изменения в образ жизни и сохранить позитивный настрой в жизни, устранить из нее физический и эмоциональный стресс. Важен категорический отказ от вредных привычек, так как они отрицательно влияют на уровень фертильности. Чтобы уменьшить стресс, связанный с планированием беременности, полезны активность и физические упражнения, включая йогу, езду на велосипеде, плавание, бег трусцой и даже ходьбу в своем ежедневном режиме.

Для защиты от физического стресса нужно высыпаться, чтобы нормализовать работу организма. Достаточный отдых снижает давление, активизирует работу почек по выведению отработанных веществ, позволяет чувствовать себя лучше.

Нужно также внести необходимые изменения в свое привычное питание, включить в ежедневный рацион питательные продукты. Для зачатия полезны свежие овощи, цельные зерна и продукты, богатые фолатами, такие как темные листовые овощи, бобовые и цитрусовые. Для увеличения потребления белка нужно есть яйца, молочные продукты, рыбу и постное мясо.

Здоровый вес тела в зрелом возрасте

Ожирение является одним из ведущих факторов бесплодия, в том числе и в возрасте после 40 лет. Высокие значения ИМТ негативно влияют на гормональный обмен и подавляют овуляцию. А возраст после сорока сам по себе является фактором, снижающим активность яичников. Поэтому для повышения шансов на наступление беременности нужно постепенно снизить вес. Важно избегать резко ограничительной диеты или голодания, так как резкий дефицит питательных веществ сильно затрудняет секрецию половых гормонов. Чтобы сбросить лишние килограммы нужно разумное сочетание питания со сниженной калорийностью и физической нагрузки.

Стоит отказаться от приема гормональных добавок для похудения. Такие добавки резко влияют на секрецию фолликулостимулирующего гормона, что снижает уровень фертильности.

Дополнительные рекомендации

Дополнительные рекомендации

Есть ряд простых рекомендаций, увеличивающих вероятность беременности в возрасте после сорока лет. Очень важно внимательно следить за менструальным циклом, определяя наиболее благоприятные дни для зачатия. Это срок с 14-го дня менструального цикла и в течение следующих примерно семи дней. Интимная близость в это время резко повышает вероятность зачатия. Можно использовать набор для определения овуляции, чтобы определить самые благоприятные дни для зачатия.

Нужно пить много воды, так как это помогает сохранить ткани увлажненными и здоровыми. Вода снижает аппетит, уменьшает тягу к пище и не дает набрать лишний вес. За счет этого выделение гормонов увеличивается, и шансы забеременеть повышаются естественным путем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Течение беременности и родов у женщин различных возрастных групп / Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Колбая Т.Т., Озимковская Е.П. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2009. - Т. 8 №5. - с. 40-44

Беременность и роды у женщин старше 40 лет - объективная реальность современного акушерства / Подзолкова Н.М., Назарова С.В., Доскин В.А., Прилепина И.А., Анташова М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №1. - с. 44-50