Беременность
Беременность и диабет: как родить здорового ребенка?
4.3

Беременность и диабет: как родить здорового ребенка?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Если у женщины диабет, на фоне которого наступила беременность, или пациентка хотела бы забеременеть, стоит подчеркнуть — сегодня наличие диабета не считается противопоказанием к рождению ребенка. У женщин с диабетом более вероятна здоровая беременность, если они готовятся к ней заранее, регулярно проверяя уровень сахара в крови, следя за своим питанием и регулярно занимаясь физическими упражнениями.

Беременность у женщины-диабетика

Беременность у женщины-диабетика

Если здоровье женщины страдает, а уровень сахара в крови постоянно колеблется, при наступлении беременности могут возникнуть серьезные осложнения. Это может включать в себя крайне высокое артериальное давление, приводящее к опасному состоянию, также известному как преэклампсия. Также беременность может завершиться экстренным кесаревым сечением из-за большого размера ребенка, повышен риск инфекций и ухудшение общего состояния здоровья из-за наличия диабета. Существует даже риск выкидыша или мертворождения. Строгий контроль уровня сахара в крови крайне важен потому, что органы ребенка формируются в первые недели беременности, еще до того, как женщина узнает о своем состоянии.

Естественно, наступившая беременность вызывает много вопросов, на фоне имеющегося диабета нужно учитывать множество факторов, которые могут отрицательно повлиять на плод и организм матери. Поэтому нужно сразу же обратиться к гинекологу, сообщив ему о том, что имеется сахарный диабет.

Уровень сахара в крови при планировании и гестации

Женщине с диабетом важно регулярно проверять уровень сахара в крови, даже до того, как она забеременеет. Врачи говорят о том, что необходимо контролировать сахар в крови, плюс к этому рекомендуется достичь определенного уровня гликированного гемоглобина A1C перед тем, как планировать беременность. Нужно убедиться, что уровень сахара в крови близок к норме, чтобы он был таковым на момент зачатия, когда ребенок наиболее уязвим для влияния негативных факторов. Так, сахар в крови перед беременностью должен составлять составляют от 3,9 до 5,5 ммоль/л до еды и ниже 7,8 ммоль/л через два часа после еды. Уровень гемоглобина A1C должен быть около 7% или иногда ниже, если это порекомендует эндокринолог.

Во время беременности оптимальный уровень сахара в крови составляет от 3,3 до 5,0 ммоль/л, когда женщина просыпается, еще не ела, ниже 6,0 ммоль/л до обеда и ужина, либо ниже 7,8 ммоль/л через два часа после еды. Частые проверки уровня сахара в крови могут быть неудобны, но они важны как для собственного здоровья, так и для здоровья будущего ребенка.

Питание под контролем врача

Важно постоянно контролировать диабет, наблюдаясь у врача, пристально следя за уровнем гликемии. Необходимо наблюдение не только гинеколога, но и эндокринолога, иногда еще и консультации диетолога, чтобы скорректировать питание и контролировать вес тела. Если диабет был определен еще задолго до беременности, женщина уже знает об особенностях питания: важно есть регулярно, но не переедать. Большинство людей могут отложить прием пищи, когда они заняты чем-то другим, при диабете это недопустимо, особенно во время беременности. Питание является большой частью лечения диабетиков и необходима для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Хотя женщина не должна пропускать приемы пищи, это также не означает, что можно совершать набеги на холодильник. Если на фоне диабета есть лишний вес, женщине может потребоваться коррекция поступления калорий во время беременности. Нужно обеспечить поступление питательных веществ и избегать «искусственных углеводов», таких как хлопья, печенье, закуски и чипсы. Нужно стараться есть продукты со сложными углеводами, такими как овсянка, фрукты и овощи, а также включать в питание полезные жиры, такие как авокадо и орехи.

Физическая активность при диабете

Физическая активность при диабете

Важно уделить внимание физической нагрузке, которая помогает контролировать уровень глюкозы плазмы. Регулярные физические упражнения помогут женщине почувствовать себя лучше и укрепить силы для рождения ребенка. Если выставлен диабет, большинству женщин можно придерживаться стандартных рекомендаций: 150 минут занятий в неделю (30 минут в день пять раз в неделю). Единственное исключение будет для тех, кто не занимался до беременности. В этом случае важно обсудить с врачом режим нагрузок, особенно если диабет — это не единственная проблема со здоровьем у будущей матери.

При беременности на фоне диабета допустимы не все виды нагрузок. Нужно избегать упражнений, которые требуют подпрыгивания, являются силовыми или которые приводят к сильным прогибам спины назад. Ходьба, плавание, перинатальная йога - это наиболее подходящие занятия.

Чтобы не навредить ребенку

Важно проконсультироваться с врачом о лекарствах от диабета, которые следует продолжать принимать. Многие лекарства, которые принимаются при диабете, не вредят плоду, их можно продолжать принимать во время гестации. Может потребоваться изменение схемы приема лекарств для лечения диабета, поскольку меняется резистентность к инсулину. Ребенок активно растет, изменяется метаболизм материнского тела, поэтому схему лени подбирают индивидуально. Также нужно сообщить врачу о травяных или диетических добавках, они могут быть небезопасны для ребенка и самой матери.

Гестационный диабет

Иногда у женщины возможен гестационный диабет - это вид диабета, который развивается во время беременности, но затем, когда появляется ребенок, он исчезает. Его течение в целом не отличается от классического, аналогичны и риски для плода и самой матери. Поэтому, все рекомендации относительно сахарного диабета справедливы и в отношении гестационной его формы. Но существенно отличается прогноз заболевания.

Примерно у 50% женщин с гестационным диабетом истинный диабет развивается в течение следующих 10 лет. Дети женщин с гестационным диабетом также подвергаются более высокому риску развития диабета во взрослой жизни. Обязательно нужно регулярно посещать врача, чтобы проверить развитие диабета после родов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock