Беременность и отит

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Отит — это воспалительный процесс, как острый, так и хронический, возникающий в области наружного или среднего уха (поражение внутреннего принято рассматривать отдельно). Это заболевание возможно как у детей, так и у взрослых, и беременные — не исключение из правил. Однако, беременность — это особенное время, и наличие во время нее отита может привести к различным сложностям, как в плане общего самочувствия, так и в плане полноценного лечения.

Какими бывают отиты

Какими бывают отиты

Отит по уровню поражения можно разделить на:

  • наружный, при нем затрагивается или сама ушная раковина или наружная часть слухового прохода.
  • средний, при поражении области за барабанной перепонкой, в полости среднего уха.

У беременных может возникать и тот, и другой варианты отита, и частота их возникновения примерно совпадает с таковой у других категорий женщин. Однако, беременность — это то время, когда любой инфекционный и воспалительный процесс опасен, а лечение сопряжено с трудностями в виду влияния препаратов на плод. Поэтому, при подозрении на отит во время беременности, нельзя сидеть сложа руки или пытаться лечиться самостоятельно, необходимо обращение к врачу. Помимо того, что отит влияет на самочувствие и приводит к недомоганию, это еще и риск распространения инфекции по всему организму. А еще, наличие отита — это угроза потери слуха, иногда необратимой.

Отит и беременность

Как таковая, беременность не влияет на более частое развитие отита, хотя, за счет снижения иммунитета более вероятно его формирование при простудных заболеваниях, особенно, если заниматься самолечением. Отит формируется при проникновении болезнетворных микроорганизмов в полости среднего уха или воспаления слухового канала или наружного уха.

Если говорить о среднем отите, при беременности он может быть гнойным и негнойным, оба эти варианты достаточно распространены среди будущих мам. К группе гнойных можно отнести как острую, так и хроническую форму. К негнойным отитам относят экссудативную форму и тубо-отит. Если течение отита неблагоприятное, может пострадать слух в результате проблем с звукопроводящим аппаратом или с повреждением рецепторного аппарата и нарушением восприятия звуков.

Острый гнойный отит у будущей мамы

Острый гнойный отит у будущей мамы

Если отит протекает классически, изначально до того момента, пока в области барабанной перепонки не образуется отверстие (перфорация), будущую маму может сильно тревожить нарушение слуха и очень сильные боли внутри уха, его заложенность с сильным шумом. Помимо этого, острый отит дает еще и страдание со стороны общего состояния — возникает лихорадка, женщина плохо себя чувствует, у нее выражена слабость и снижен аппетит. Длится этот период до трех суток. Это время при остром отите в полости среднего уха может скапливаться гной или экссудат (воспалительная жидкость). По мере того, как острый отит достигает своего пика, при разрыве барабанной перепонки сильнейшая ушная боль ослабевает из-за оттока содержимого наружу. Помимо стихания боли начинает восстанавливаться и общее состояние, постепенно нормализует слух, но истечение жидкости или гноя может продолжиться до недели. Затем острый отит завершается заживлением отверстия и полным выздоровлением.

Проявления гнойного отита у будущих мам во многом зависят от его стадии, но иногда он может отклоняться от классического течения. Так, нередко гнойный отит при беременности может протекать в стертой форме — нет высокой температуры и сильной боли, зато имеется выраженная реакция лимфоузлов.

Причины острых гнойных отитов при беременности

Принято считать, что острый отит при беременности (как и вне ее), формируется в результате снижения местной сопротивляемости иммунитета носоглотки в сочетании с общим ослаблением иммунных сил. Обычно отиты развиваются как осложнение простуды, если активизируется условно-патогенная флора и со слизью она забрасывается в область слуховых труб. За счет гормональных изменений у беременных может иметь место гипертрофия носовых раковин, образуется отек в области устьев евстахиевых труб — это будет способствовать размножению микробов и проникновению их в барабанную полость. Это вызывает гнойный отит. Нередко это осложнение возникает при ОРВИ или наличии хронического тонзиллита или гайморита.

Хронический отит у будущих мам

Хронический отит у будущих мам

Такое явление как хронический отит среди беременных — не редкость. Зачастую такая патология может иметься еще с детского возраста, в результате частых острых процессов и неправильного их лечения. При наличии хронического отита имеются признаки постоянной перфорации перепонки и постоянным истечением из уха гноя, все это происходит на фоне постепенного ухудшения слуха. Обострения могут отсутствовать достаточно долгое время, порой до нескольких лет, но чаще они возникают несколько раз в год, на фоне провоцирующих влияний — простуд.

Беременность дает определенные особенности течения хронического отита. Какие-либо жалобы могут отсутствовать, при этом процесс воспаления будет значительно распространен, иногда сопровождаясь разрешением (деструкцией) в области среднего уха. Нередко беременные жалуются на недомогание и слабость, у них резко снижена работоспособность и иногда болит голова, при этом нет температуры или она повышена незначительно. Если это обострившийся хронический отит, его проявления во многом схожи с таковыми при остром, и он требует тщательного врачебного контроля и лечения.

Что делать при отитах?

Если у будущей мамы подозревается отит, необходимо немедленное обращение к врачу. Категорически запрещено игнорировать симптомы и терпеть боли, а также заниматься самолечением, даже если ранее принимаемые препараты были эффективны. Они могут быть далеко не безопасными в процессе вынашивания плода. Особенно это касается приема антибиотиков внутрь. Кроме того, при лечении отитов главное — это не навредить, например, закапывать капли в ухо после перфорации перепонки запрещено. Они могут давать токсические влияния на область внутреннего уха и приведут к потере слуха. Также осторожно нужно относиться и к разного рода компрессам — они также могут привести к ухудшению состояния и осложнениям.

20 Августа 2016 Беременность Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу