Беременность
Беременность и роды: отхождение пробки и вод
4.6

Беременность и роды: отхождение пробки и вод


Автор
Светлана Светлова


Первое, что нужно твердо знать всем женщинам: раз появились какие-то странные или обильные выделения, значит есть повод срочно встретиться с доктором.

Беременность и роды: отхождение пробки и вод

Хотя это вполне естественный процесс, как сами беременность и роды, отхождение пробки и вод часто пугает неопытных мам, даже если они слышали, читали и теоретически готовились к этому процессу.

  • Слизистая пробка, которая закрывает проход в матку, может быть разнообразных оттенков, как мед, от белых до бурых. Иногда в ней заметны прожилки крови, которых не нужно пугаться.
  • Она напоминает медузу, и умещается в двух столовых ложках по объему.
  • Иногда она выходит сразу, иногда «мажет» долгое время.
  • Бывает, что пробка отходит за 2 недели до родов. Если это не сопровождается отходом вод и болями, то можно не торопиться, ребенку ничего не угрожает.
  • Но если это произошло, то будьте особенно осторожны, так как воды могут отойти в любой момент. Не уезжайте далеко от дома и приготовьте все необходимое в роддом.

Беременность и роды: что делать, если начали отходить воды

Если вы беременны, вне зависимости от того – глубоко или немного, и у вас вдруг появилось ощущение, что из вас что-то подтекает, сочится или бежит ручьем, без вашего на то желания, значит началось.

  • Это, скорее всего, околоплодные воды, объем которых может быть очень разным.
  • Цвет у этих выделений может быть от прозрачного или чуть беловатого до самых неожиданных оттенков, которые могут свидетельствовать о том, что что-то пошло не так, есть какая-либо болезнь.
  • Иногда в водах есть следы мекония (первородного кала). И это очень тревожный симптом.
  • Не успокаивайте себя тем, что до родов еще далеко и это какая-то нелепая случайность. Если воды отошли, значит ребенок лишен защиты и ему требуется помощь.
  • Пусть вас не обманывает отсутствие боли. Очень часто воды отходят, а схватки запаздывают. Но ребенку от этого не легче, а наоборот.
  • Запомните, чтобы благополучно закончились беременность и роды, если начали отходить воды, необходимо обратиться за к врачу.

Беременность и роды: отходы пробки и вод в 7 месяцев

Не всегда все в жизни идет по плану, например, беременность и роды, отходы воды в 7 месяцев случаются довольно часто, а потому будущая мама должна быть готова к таким «сюрпризам». Как морально, так и во всех остальных смыслах. Наготове должен стоять необходимый минимум вещей, которые могут понадобиться в роддоме. Родственники и друзья также не должны исключать такой ход событий, и быть всегда готовы помочь.

Течение беременности и родов, состояние здоровья потомства у первородящих женщин / Ушакова Г.А., Николаева Л.Б., Тришкин А.Г. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №2. - с. 3-4

Фетометрические и функциональные показатели плода у первородящих женщин / Николаева Л.Б., Тришкин А.Г. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2009. - Т. 8 №1. - с. 32-35