Беременность
Беременность и стоматолог: лечение без страха
5

Беременность и стоматолог: лечение без страха

Женщина во время беременности подвержена стрессам и острее реагирует на различные неблагоприятные факторы. Время ожидания встречи с малышом наполнено страхом за собственное здоровье и, в приоритете, за здоровье пока еще не рожденного крохи. Самая главная рекомендация для всех женщин в положении — нельзя нервничать. А как не переживать, если предстоит посещение стоматолога и лечение, которого с детства боятся многие. MedAboutMe расскажет, как не волноваться в кресле стоматолога и перестать бояться лечения, и как в этом помогут апельсины.

Беременность и стоматолог

Беременность и стоматолог

Стоматолог — такой же обязательный специалист в графике посещения при планировании и ведении беременности, как и гинеколог. Здоровье полости рта имеет мощное влияние на благополучное течение беременности и рождение здорового малыша.

Во-первых, своевременная санация полости рта позволит сохранить зубы уже после родов. Во-вторых, кариес и его осложнения — потенциальный источник инфекции для всего организма, а в условиях сниженной работы иммунной защиты патогенные бактерии легче провоцируют болезни и могут распространяться по всему организму. Некоторые специалисты утверждают, что у женщин с несанированной полостью рта гораздо чаще формируются патологии беременности.

Зубная боль у женщин в положении может быть опасной и провоцировать повышенный тонус матки, что на ранних сроках связанно с угрозой прерывания беременности, а на поздних — с преждевременными родами.

У 70% женщин при беременности отмечается специфическая форма воспаления десен — гингивит беременных. Нередко это заболевание имеет осложнения: переходит в пародонтит или происходит присоединение вторичной инфекции. Все эти состояния угрожают нормальному течению беременности.

Страх перед стоматологом не является поводом для отказа от посещения этого специалиста. Тем более, что врачи могут предлагать действенные меры по профилактике страха и его последствий. К тому же ассоциации «боль» и «страх» с современной стоматологией давно в прошлом, есть лишь место комфорту!

Премедикация и самонастрой при беременности

Для снижения негативных эмоций во время стоматологического лечения специалисты настоятельно советуют выбирать доктора, с кем будут теплые и доверительные отношения и который сможет завоевать доверие женщины. Если такой стоматолог уже есть — нельзя менять его ни в коем случае!

Врач, имеющийся в каждой женской консультации, — это хорошо, но его посещение не обязательно! Осмотр, записи в документах и выписки может дать любой стоматолог, независимо от места работы.

Если все же стресс и страх присутствуют и довольно выражены, стоматологами совместно с гинекологами может подбираться курс премедикации, составленный с учетом срока беременности, состояния женщины и сопутствующих заболеваний.

За счет того, что беременность ограничивает список используемых лекарственных и седативных препаратов, чаще всего выбираются препараты растительного происхождения.

Ароматерапия

Одно из главных условий современного стоматологического лечения — сохранение пациента в зоне его комфорта. При беременности это имеет особое, приоритетное значение. Боятся стоматологов не только в России, но и за рубежом.

Зарубежные стоматологи провели небольшое исследование, доказав, что ароматерапия может оказаться действенным средством в купировании беспокойства и тревожности пациентов на стоматологическом приеме.

В исследовании приняли участие более 50 пациентов, которым была необходима операция атипичного удаления зуба мудрости. Под этим сложным термином понимается предварительное создание доступа к зубу, то есть хирургический разрез десны и надкостницы, а также удаление самого зуба (возможно, частями). Трудно не согласиться, что воздействие сложное. Даже при описании процесса возникает страх, тревога, а многие беременные женщины ощутят, как в челюсти перевернулись третьи моляры.

Перед проведением манипуляции пациентам предлагали заполнить анкету, где главный акцент делался на уровне испытываемого беспокойства. Анализ данных показал, что у пациентов уровень тревожности находился в широком диапазоне: от умеренного до высокого. Также перед операцией были определены жизненные показатели: артериальное давление, пульс, частота дыхания. До начала операции эти показатели были приблизительно одинаковые. Далее всех пациентов разделили на 2 группы.

Пациенты из первой группы во время операции вдыхали аромат апельсина, из второй — не подвергались действию ароматерапии. В ходе операции были также сняты показатели пульса, дыхания и давления. Анализ данных показал, что в группе, которая вдыхала аромат апельсина пульс, давление и частота дыхания были ниже, пациенты ощущали себя спокойнее, чем пациенты из второй группы.

Авторы исследования утверждают, что было получено еще одно подтверждение того, что аромат апельсина способствует нормализации сердечного ритма, снижению артериального давление и содействует успокоению.

Это исследование не единственное. Достоверно известно, что не только аромат апельсина, но и лаванда может способствовать снижению тревожности и страха.

Даже учитывая тот факт, что беременность делает женщину крайне чувствительной к запахам, использование ароматерапии не имеет противопоказаний и может оказать реальную помощь в борьбе с тревожностью.

Эффект плацебо

Эффект плацебо

Плацебо — вещество, не имеющее выраженных лечебных свойств, но используемое именно с этой целью. Проще говоря, доктора могут давать обычную «аскорбинку» и говорить, что это передовое лекарство, которое спасло тысячи жизней и помогает в каждом случае от любого недуга. Его работа основана именно на самовнушении. Как ни странно, плацебо существует многие столетия и работает в подходящих ситуациях довольно исправно.

В стоматологии такой хитростью человеческого восприятия также пользуются с успехом, в частности, в качестве премедикации у беременных женщин. Как правило, плацебо используется в самом кабинете непосредственно перед лечением. Стоматолог говорит о новом современном лекарстве с высокими показателями эффективности — «страхоуберин», «успокоин». Главное условие этих препаратов — абсолютная безопасность при беременности.

А по сути, «страхоуберин» — не что иное, как таблетированная форма кальция или витамины. Вариантов много. Главное в эффекте плацебо — правильное преподнесение и вера в его действие. Поэтому так важно, чтобы женщина доверяла своему врачу.

Только при вере в сам «волшебный» препарат возможен эффект «плацебо».

Динамика поражаемости кариесом у беременных и оценка уровня стоматологической помощи / Бахмудов Б.Р., Бахмудов М.Б., Алиева З.Б. // Российский стоматологический журнал. - 2009. - №3. - с. 27-29

Роль стоматологического просвещения в повышении эффективности санации полости рта у беременных женщин / Алиева З.Б., Бахмудов М.Б., Бахмудов Б.Р. // Российский стоматологический журнал. - 2010. - №4. - с. 41-44