Беременность
Беременность: как справиться с тошнотой?
4.2

Беременность: как справиться с тошнотой?

Ранним токсикозом, который характерен для первого триместра беременности, страдает более 50% женщин, ожидающих ребенка. Тошнота, рвота, общая слабость являются характерными симптомами этого периода. Почему беременность часто сопровождается подобными явлениями? Можно ли их предотвратить? Секретами делится MedAboutMe.

Причины плохого самочувствия во время беременности

Причины плохого самочувствия во время беременности

Утренняя тошнота и рвота у беременных женщин появляются обычно между 4 и 9-й неделями беременности и проходят после 12-й. Иногда эти неприятные явления длятся дольше. Токсикоз чаще наблюдается в утреннее время, но может беспокоить женщину и в течение дня. Плохое самочувствие будущей мамы связано с гормональной перестройкой организма, нацеленного на обеспечение нормального вынашивания ребенка.

Главным виновником тошноты и рвоты беременных является гормон, называемый хорионическим гонадотропином человека, или ХГЧ. Он интенсивно вырабатывается оболочкой плода для поддержания нормального течения беременности. В то же время этот гормон совместно с усиленно продуцируемыми организмом в этот период эстрогенами оказывает специфическое влияние на головной мозг, стимулируя те его участки, которые отвечают за тошноту и рвоту. С увеличением количества эстрогенов связано и часто наблюдаемое отвращение беременной женщины к определенным запахам и продуктам, что тоже может вызывать нежелательные реакции со стороны ЖКТ.

Тошнота и рвота не представляют угрозы для плода и матери. Более того, последние исследования продемонстрировали, что токсикоз в первом триместре беременности указывает на низкую вероятность риска выкидыша, который снижается в этом случае более чем на 50%. Это не значит, однако, что при отсутствии указанных симптомов будущей маме непременно грозит выкидыш. Существует немалое количество женщин, беременность которых вполне благополучно протекает без упомянутых неприятных явлений. Специалисты, кроме прочего, объясняют это наследственным фактором, который играет значительную роль в наличии или отсутствии токсикоза у беременной женщины.

Режим питания против токсикоза

Справиться с плохим самочувствием во время беременности помогут правильное питание и коррекция образа жизни. С этой целью специалисты советуют прежде всего несколько изменить режим принятия пищи.

  • Поскольку тошнота обычно одолевает женщину утром, когда она принимает вертикальное положение, целесообразно что-то съесть, не вставая с постели. Это снижает вероятность утреннего приступа.
  • Следует отказаться от плотных, но редких приемов пищи в течение дня, заменив их частыми, но не обильными трапезами. Рекомендуется помимо основных приемов пищи делать перекусы в первой и во второй половине дня.
  • Поскольку пустой желудок способствует появлению тошноты, перед сном также можно съесть что-то легкое.
  • Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая.

Продукты, помогающие справиться с тошнотой и рвотой

Продукты, помогающие справиться с тошнотой и рвотой

Во время беременности важен правильный выбор продуктов питания. Это необходимо не только для обеспечения организма женщины необходимыми для благополучного вынашивания ребенка питательными веществами и правильного развития плода, но и для снижения интенсивности проявлений токсикоза.

Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным. Но некоторые исключения совершенно необходимы. Недопустимо включать в меню:

  • алкоголь в любом виде;
  • домашние колбасные изделия;
  • творог из сырого молока;
  • морепродукты без достаточной тепловой обработки.

Лучше исключить также высококалорийные блюда, которые могут затруднить процесс пищеварения, и экзотические специи с сильным запахом. Чем легче пища, и чем меньше запахов она источает, тем менее вероятен приступ тошноты. Осторожность следует также соблюдать с такими продуктами питания, как кофе, жиры, сладости, кислые продукты.

В то же время, согласно исследованиям, белковые блюда способствуют уменьшению тошноты. Продуктом, признанным Всемирной организацией здравоохранения в качестве натурального средства против токсикоза, является имбирь. Во время беременности его рекомендуют добавлять в различные блюда и напитки. Хорошо помогают при тошноте напитки с добавлением лимона, щелочная вода, тыквенный сок, отвар шиповника.

Важное значение имеет и способ приготовления пищи. Следует избегать жарения, а предпочтение отдавать приготовленным на пару, тушеным и запеченным без добавления жира блюдам. Масло (сливочное или растительное) можно добавить затем в готовую пищу.

Свежий воздух и сон

Самочувствие беременной женщины во многом зависит от ее образа жизни. Здоровый режим дня, разумное чередование нагрузок и отдыха способствуют снижению риска токсикоза или облегчают его течение. Среди рекомендаций специалистов по этому поводу выделим следующее:

  • Для будущей мамы очень важно хорошо высыпаться. Это необходимо как для правильного развития плода, так и для нормального течения беременности. Во время сна организм избавляется от токсинов, что снижает вероятность токсикоза и плохого самочувствия. Спать женщине, вынашивающей ребенка, рекомендуется не менее 8 часов. Помимо ночного отдыха полезны дневные сиесты, поскольку усталость и стрессы обладают способностью усиливать тошноту.
  • Большое значение для борьбы с токсикозом помимо сна играет свежий воздух. Кислород способствует ускорению обмена веществ, а значит, не позволяет токсинам скапливаться в организме. В связи с этим специалисты рекомендуют будущим мамам находиться на свежем воздухе не менее 2 часов в день и часто проветривать помещение. В теплое время года, если позволяет погода, целесообразно спать с открытым окном или форточкой. Усилить симптомы тошноты может нахождение в жарком, душном, прокуренном помещении. Таких мест во время беременности следует избегать.
  • Полезна беременным женщинам умеренная физическая нагрузка. Движение также способствует ускорению обменных процессов. Оптимально, если двигательная активность будет иметь место на свежем воздухе. Идеально подходят спокойные прогулки в местах, расположенных вдали от дорог: парках, скверах, дворах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Is the nausea and vomiting of early pregnancy really feto-protective? / Weigel M M, Reyes M, Caiza M E, et al. // J Perinat Med. - 2006. - 34

Clinical practice: nausea and vomiting in pregnancy / Niebyl J R. // N Engl J Med. - 2010. - 363

Le petit Larousse des (futures) Mamans / Murkoff H., Eisenberg A., Hathaway S. // Larousse. - 2008