Беременность
Беременность на ранних сроках: размеры матки, тест, УЗИ
5

Беременность на ранних сроках: размеры матки, тест, УЗИ


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Для многих женщин долгожданная беременность становится самым важным событием в жизни. И нередко о своем новом положении можно узнать в домашних условиях, проведя тест на беременность в утреннем анализе мочи. Однако подтвердить гестацию и определить срок беременности, а также оценить размеры матки, обнаружить опасные выделения или, в случае тревог и сомнений, направить на дополнительные исследования может только врач. К нему необходимо обратиться будущей матери при появлении заветных двух полосок. Итак, поговорим о выявлении беременности в ранние сроки.

Тест на беременность: всегда ли две полоски точны?

Сегодня провести предварительную диагностику своего интересного положения в случае задержки или при появлении первых субъективных признаков беременности, стало проще. Для этого в аптеках предлагается на выбор большое количество тестов на беременность, как самых простых (в виде полоски), так и более современных — цифровых, кассетных, струйных. Хотя по стоимости и принципу проведения, а также оценке результатов все они немного разнятся, принцип, лежащий в основе диагностики един — тест на беременность определяет в моче уровень гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин). Достоверность его высока, особенно спустя 2-3 и более недель от момента зачатия, но не всегда он может показать именно беременность. В некоторых, хотя и редких ситуациях, тест на беременность показывает ложно-положительный результат в силу того, что ХГЧ синтезируется не тканями зародыша, а образуется в результате серьезных патологий (пузырный занос, опухоли). Кроме того, возможны и ложные отрицательные результаты, когда сроки зачатия неизвестны, была поздняя овуляция, типичны задержки менструации или он проводится еще до предполагаемых месячных. Тогда уровень гормона в моче еще крайне мал, и не улавливается тест-полоской с реагентом.

Посещение врача и подтверждение беременности

Посещение врача и подтверждение беременности

Обычно окончательный вердикт о том, есть ли беременность или ее нет, выставляет врач по результатам осмотра и проведения некоторых анализов и исследований. Точно определить срок беременности и сам ее факт помогает осмотр на гинекологическом кресле с прощупыванием матки, а также выполнение анализа крови на уровень ХГЧ. В крови он нарастает активнее и быстрее, чем в моче. Поможет в уточнении данных о гестации еще и проведенное УЗИ-исследование, на котором обнаруживают зародыша и его сердцебиения.

Исследование матки: что обнаруживается?

При обращении к врачу для подтверждения факта и определения срока беременности, а также постановки на учет, специалист, прежде всего, проводит наружное исследование, подробную беседу с будущей мамой и осматривает на гинекологическом кресле. Это нужно для того, чтобы оценить состояние придатков и проверить, увеличена ли матка. По динамике прироста ее размеров, определяемых врачом во время осмотра в сравнении с нормальными размерами, можно определить предположительный срок беременности. Абсолютной точности данный метод не дает, в силу того, что матка может быть увеличена в силу многоплодной беременности или же различных патологий, наличия миомы. Поэтому важно не только провести подробный осмотр, прощупать придатки и размеры матки, определить состояние ее шейки и внешне осмотреть влагалище и наружные гениталии, но и оценить анамнез. Это данные о здоровье женщины, наличии у нее различных патологий, воспалительных процессов или гормональных сдвигов, всех факторов, которые могли бы повлиять на результаты.

Как проводится уточнение срока беременности

Как проводится уточнение срока беременности

Для того чтобы поставить женщину на учет, назначить все необходимые исследования и рассчитать предполагаемую дату родов, нужно сначала как можно более точно рассчитать срок беременности. Помочь в этом могут и данные последних месячных, от которых ведется расчет, но дата эта приблизительная, а также результаты осмотра с прощупыванием размеров матки. Это также относительные и субъективные данные, так как на размеры могут влиять многоплодие, аномалии развития, замершая беременность и другие факторы. Поэтому когда нужно точно рассчитать срок беременности, особенно при наличии угрозы или иных проблем, важно проведение УЗИ. Именно по данным сканирования точно определяется размер плода, его жизнеспособность и сроки по вычисленным показателям. Помимо того, что уточняются данные сроков, еще и определяется многоплодие, сердцебиение, крепление плаценты зародыша и угроза прерывания беременности. Это дает возможности врачу далее определиться с тактикой ведения женщины и назначения ей дополнительных процедур, препаратов и даже госпитализации.

Опасные выделения: что делать

При установлении факта беременности или при подозрении на нее важно внимательно оценивать влагалищные выделения. Изменение их характера может много сказать о состоянии здоровья матери и возможных угрозах для плода. При постановке на учет врач берет мазок, чтобы определить характер микробной флоры во влагалище, а если выделения пенистые, с запахом, крошковидные — определяют наличие опасных возбудителей, грибковой флоры и проводят лечение.

Особенно тревожны кровянистые или коричневые, мажущие выделения. Они могут говорить об угрозе прерывания и отслойке плодного яйца. Особенно они тревожны на фоне схваткообразных болей внизу живота, тянущих ощущений или ломоты в пояснице. Это говорит о повышении тонуса матки и возможной отслойке зародыша от стенок матки. В начальном этапе, когда объем выделений небольшой, они мажущие, за счет определенных мероприятий можно предотвратить потерю малыша, поэтому важно в этой ситуации не тянуть с визитом к врачу.

Не менее тревожны и обильные выделения молочного или белого цвета, зеленоватые или желтоватые, указывающие на активный воспалительный процесс, вызванный патогенной флорой. Для раннего срока беременности это опасно гибелью зародыша и прерыванием беременности, а методы лечения очень ограничены ввиду потенциально вредного влияния лекарств на плод. Поэтому с подобными жалобами важно также немедленно обращаться к специалисту.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Информативность пренатального скрининга в I триместре при осложненном течении беременности / Каретникова Н.А., Алексеева М.Л., Стыгар А.М., Бахарев В.А., Иванец Т.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №7-2. - с. 24-28