Беременность
Беременность: опасность бактерий, правила для матери
4.2

Беременность: опасность бактерий, правила для матери


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Беременность приносит с собой множество физиологических и психологических изменений в организме женщины. Будущей матери нужно быть очень осторожной в том, что она делает, чтобы сохранить здоровье, причем, не только собственное, но и будущего ребенка. Важно избегать любых болезней, особенно если речь идет об опасных бактериях, защищать себя от различных внешних влияний. Обсудим некоторые ограничения и запреты, которых стоит придерживаться с самых первых недель гестации, чтобы избежать различных осложнений.

Защита организма при беременности

Есть много вполне привычных вещей, от которых женщине во время беременности стоит отказаться для собственной безопасности и защиты ребенка, сохранения здоровья и профилактики опасных болезней и патологических состояний.

Так, прежде всего не стоит принимать какие-либо лекарства, не посоветовавшись с врачом. Некоторые лекарства в определенной дозировке могут при беременности навредить, поэтому они не должны приниматься без назначения врача.

Не стоит надевать туфли на шпильке, предпочитая устойчивые туфли, или использовать обувь с платформой и квадратным, широким каблуком не более 3-4 см. Беременность изменяет формы тела, смещая центр тяжести. Ношение каблуков может причинять неудобства, повышает риск падений и травм. Кроме того, женщина будет чувствовать себя лучше в свободных тапочках или обуви на плоской подошве из-за отечности лодыжек.

При беременности опасно не только активное, но и пассивное курение. Это связано со многими осложнениями, включая риск гипоксии, преждевременных родов, выкидыша, рождения ребенка с низким весом. Постоянный контакт с табачным дымом негативно влияет и на будущего ребенка, повышая риск синдрома внезапной детской смерти. Также повышается риск проблем с обучением или поведением по мере того, как ребенок родится, и будет расти.

Опасные бактерии: риск инфекций

При беременности не стоит есть сырое мясо, непастеризованные молочные продукты, сырую, либо вяленую рыбу, магазинные готовые салаты. Они могут содержать опасные бактерии, которые могут отрицательно повлиять на здоровье матери и будущего ребенка.

Не стоит менять лоток котенка (если животное появилось в доме совсем недавно), так как кошачий кал может содержать возбудителей редкого паразитарного заболевания — токсоплазмоза. Если женщина меняет лоток кошки, нужно делать это, надевая перчатки, после уборки вымыть руки. Помимо токсоплазм, кошачьи фекалии могут содержать яйца паразитов и опасные бактерии, которые для будущих мам очень опасны.

Не стоит есть хот-доги, мясное ассорти или другое переработанное мясо и мягкие сыры, так как они могут содержать опасные бактерии (листерии), которые могут спровоцировать тяжелую внутриутробную инфекцию. Не стоит вступать в контакт с рептилиями, такими как ящерицы, черепахи, игуаны и змеи. Их испражнения передают бактерии сальмонеллы, эта инфекция при беременности может быть смертельно опасна.

В теплое время года, во время прогулок нужно сторониться лесистой местности и лугов, где обитают клещи. Их укусы могут передавать опасные бактерии, провоцирующие болезнь Лайма. Патология поражает многие органы и системы, требует приема антибиотиков, которые при беременности могут быть противопоказаны.

Что может навредить ребенку?

Что может навредить ребенку?

Стоит избегать добавок витамина А, если это не рекомендовано лечащим врачом. Избыток витамина А может привести к врожденным дефектам у ребенка. Не стоит при беременности заниматься окрашиванием детской комнаты, так как химикаты и растворители в красках могут быть токсичными и вредными. Если нужно покрасить детскую, важно использовать максимально безопасные краски.

Не стоит сидеть и стоять длительное время в одном и том же положении, это ухудшает кровоток в малом тазу, а ребенок получает питание и кислород именно за счет сосудов малого таза, питающих плаценту. Нужно делать частые перерывы и двигаться, чаще держать ноги приподнятыми, если нужно длительно ходить или стоять.

Питание для здоровья матери и плода

Полноценное и разнообразное питание помогает сохранить здоровье, поставляя все необходимые нутриенты для матери и плода. Но не стоит переедать и употреблять много сладкого и жирного. Такие продукты также способствуют чрезмерному увеличению веса, что отражается на здоровье, повышает риск гестозов.

Не стоит употреблять много кофеина (чай или кофе, газированные напитки). Он может повышать кровяное давление, частоту сердечных сокращений, женщине придется часто ходить в туалет. Кроме того, кофеин проходит через плаценту и увеличивает вероятность развития патологий у ребенка.

Не стоит принимать алкоголь, включая вино, ликер и пиво. Он может быстро проникать через плаценту, попадая к плоду, и влиять на здоровье, развитие мозга и органов ребенка. Этиловый спирт также формирует угрозу преждевременных родов, грозит повреждением головного мозга, провоцирует выкидыши либо мертворождение.

Профилактика болезней и патологического течения беременности

Профилактика болезней и патологического течения беременности

Женщине стоит избегать стрессов, особенно на работе. Они могут повлиять на иммунную систему и увеличить вероятность инфекционных болезней, ведущих к преждевременным родам и выкидышам. Не стоит подвергаться воздействию гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Они могут оказывать негативное влияние на плод, включая риск выкидыша и преждевременных родов.

Важно следить за здоровьем, регулярно измеряя температуру и оценивая общее состояние, особенно в простудный сезон. Если температура тела выше 37,5ºС, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить любые болезни. Инфекционное заболевание может быть потенциально опасно для развивающегося плода. Обычно температура тела повышается во время гриппа, простудных болезней или обострения соматических патологий.

Нужно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не заразиться такими болезнями, как герпес, так как он может привести к серьезным осложнениям у детей во время родов. В редких случаях это может также вызвать выкидыш в течение первого триместра.

Не стоит пить водопроводную или воду из сомнительных источников на любых сроках беременности, Вода может быть загрязнена, в том числе и опасными возбудителями, это связаны с неблагоприятными исходами гестации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007