Беременность, роды и послеродовое состояние больных рассеянным склерозом

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Для любой женщины период ожидания ребенка является одним из самых трепетных и нежных в жизни. Но иногда он омрачается проблемами со здоровьем. Далеко не каждая будущая мама может похвастаться отсутствием хронических болезней. А у многих женщин беременность и вовсе проходит на фоне серьезных заболеваний. К ним относится и рассеянный склероз.

Беременность и роды у больных рассеянным склерозом: учитываем нюансы

Рассеянный склероз относится к тем аутоиммунным заболеваниям, при которых происходят необратимые процессы в центральной нервной системе. Иммунные клетки разрушают миелиновую оболочку нервных волокон, в результате чего блокируется импульсная передача между головным и спинным мозгом. При данном недуге состояние здоровья пациентки быстро ухудшается.

Причины возникновения этого заболевания не установлены. Но самое печальное то, что поражает оно преимущественно людей в молодом репродуктивном возрасте. И излечению не подлежит. Что в таком случае делать больным женщинам? Отказаться от материнства?

Сегодня уже точно установлено: беременность и роды у больных рассеянным склерозом не только возможны, но и способны положительно повлиять на течение заболевания.

Наблюдение за пациентками с подобным аутоиммунным заболеванием дало возможность сделать выводы, что во время беременности значительно снижается возможность обострения. И если первый триместр еще является критическим периодом, то на более поздних сроках беременность протекает без осложнений.

Нельзя сказать, что при рассеянном склерозе не существует рисков. К ним можно отнести:

  • возможность обострения симптоматики в первом триместре;
  • существует вероятность возникновения преждевременных родов;
  • возможность слабой родовой деятельности, что будет требовать хирургического вмешательства.

Важным фактом является то, что заболевание не представляет никакой угрозы для нормального развития малыша в утробе мамы. А препараты, которые принимает больная женщина, не препятствуют дальнейшему грудному вскармливанию новорожденного.

Беременность и роды больных рассеянным склерозом: тактика ведения

Если с беременностью более-менее все понятно: женщина продолжает принимать назначенные врачом препараты и пребывает под контролем специалистов, то с родоразрешением существуют свои особенности.

Следует помнить, что беременность и роды больных рассеянным склерозом требуют более пристального внимания со стороны профильных врачей на всех этапах. Роды могут происходить как естественным, так и оперативным путем в зависимости от тяжести протекания заболевания.

К операции кесарево сечение прибегают немного чаще, чем при обычной беременности. Возможно применение эпидуральной и спинальной анестезии как для обезболивания естественного процесса, так и при оперативном вмешательстве.

После рождения малыша нет никаких противопоказаний к грудному вскармливанию. Препараты, которые принимает больная женщина, являются безопасными для ребенка.

Как видим, беременность, роды и послеродовое состояние больных рассеянным склерозом ведется по общим принципам, с учетом некоторых нюансов. Но болезнь не является противопоказанием к деторождению. И любая женщина может стать счастливой мамой.

21 Ноября 2015 Беременность Наталья Давиденко мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу