Беременность
Беременность с «перегрузкой»: о воздействии гаджетов
4.6

Беременность с «перегрузкой»: о воздействии гаджетов


Автор
Мария Граф


Нет официальных доказательств негативного влияния компьютера на организм беременной женщины, на увеличение риска невынашивания и неправильного формирования плода. Нет – это значит нет доказанных данных, а не то, что влияния нет. Оно есть, только какое?

На вопрос, почему до сих пор не изучена столь важная для человечества область, ученые отвечают: во-первых, не прошло достаточного количества времени для чистоты эксперимента и не хватает статистической информации; во-вторых, тесты на людях, а тем более на беременных женщинах, проводить преступно. Наконец, настолько быстро модифицируются компьютеры (а, следовательно, и их влияние), что трудно понять, как вообще проводить исследования, какую модель брать за образец.

Не будем углубляться в физику.  Единственное, что нам надо знать: компьютер, помимо всего прочего, является источником электромагнитного излучения (ЭМИ), как и любой другой предмет окружающей нас бытовой техники. О влиянии ЭМИ на плод и организм беременной женщины тоже спето немало песен, но ни одна из них не дает конкретики и фактов.

Первый триместр требует особой бдительности

У одних ученых при проводимых экспериментах на куриных эмбрионах было выявлено большое количество мутаций, приводятся статистические данные об увеличении риска выкидышей. Другие ученые, наоборот, призывают не впадать в панику и не выделять компьютер среди числа других, таких же неблагоприятных в плане воздействия гаджетов и бытовой техники. Но все специалисты сходятся в одном, если негативное влияние есть, то оно особо опасно в первом триместре беременности. Поэтому не стоит гадать: обезопасьте себя хотя бы на первые три месяца, когда в организме ребенка закладываются основные системы.

Давайте разберемся, какие же реальные неприятности может доставить компьютер будущей маме и как с ними бороться. В данном случае мы рассматриваем портативный компьютер (ПК) не как источник ЭМИ, а как факт, как образ жизни и работы.

shutterstock_142522429.jpg

3 ошибки будущей мамы при работе за компьютером

  • Ошибка №1

Представим себе беременную женщину, работающую за компьютером. Она сидит, наверняка ссутулившись (когда увлекаешься, чаще всего забываешь об осанке), и остается в таком положении довольно продолжительное время.

При подобном режиме работы нарушается кровообращение органов малого таза и, следовательно, от недостатка питания страдает малыш. К тому же усугубляется остеохондроз, а при и так увеличенной нагрузке на позвоночник во время беременности, это совсем не к чему. Если срок довольно большой, то есть если плод уже крупный, то неудачная посадка перед компьютером может стеснить его движения.

Решение: обязательно следите за своей позой. Работать нужно не за тумбочкой, кое-как приткнувшись коленками, а за специальным компьютерным столом. Стул должен быть вам удобен, лопатками надо упираться в его спинку. Руки должны спокойно лежать на столе. Самый главный критерий для вас в данный момент – удобство. Удобно, ничего нигде не давит, не жмет, рукам не нужно тянуться, шея не устает, нагрузка распределена равномерно? Работайте.

  • Ошибка №2

Продолжаем наблюдение. Вокруг компьютера, как это водится, всегда масса бумаг, ручек, записочек, тетрадей, да еще цветочки стоят, фотографии котят пушистых, игрушки на полочке над столом болтаются. Конечно, так удобно достать нужное, не отрываясь от стула.  И все же – освободите, расчистите пространство.

Все предметы, которые находятся рядом с компьютером, притягивают пыль гораздо больше, чем остальные. Причина – компьютер. Пыль и обычному организму добра не приносит, а для беременной женщины она совсем нежелательна. Могут развиться аллергия, астма, кожные раздражения, фурункулез (как следствие ослабленного иммунитета), та же головная боль, резь в глазах (об этом отдельно).

Решение: Почаще делайте уборку в помещении, где работаете, а если вам это трудно, объясните уборщице (мужу, старшим детям), попросите помочь. Проветривайте комнату, по возможности уберите со стола все лишнее. Протирайте монитор и стол влажной тряпкой, а еще лучше с антистатиком. Вот и еще одно, не самое хитрое оборонительное средство от негативного влияния компьютера.  

  • Ошибка №3

Экран, каким бы он ни был, дает большую нагрузку на глаза. Приходится сидеть, прищурившись, сосредоточив взгляд. Да еще свет в комнате неподходящий: то солнце яркое за окном, то пасмурно. Все это утомляет глаза, вызывает головную боль и нервное напряжение, которое для вас в положении и для крохи очень вредно. К тому же 9 месяцев – большой срок и за него можно успеть «посадить» зрение. Тогда возникнут проблемы и при родах.

Решение: Обязательно примите меры и продумайте правильное освещение. Глаза не должны уставать. Делайте перерывы в работе, но не трите глаза. Одно из распространенных упражнений на расслабление: сконцентрируйте взгляд на точку на окне, а потом найдите предмет за окном и также сфокусируйте взор, смотря как будто сквозь стекло. Так повторите раз пять. Не сидите вплотную: оптимальное расстояние до компьютера – чуть меньше метра, примерно 80 сантиметров.

Берегите зубы

К сожалению, врачи уже официально зарегистрировали заболевание, возникающее вследствие долгой работы за компьютером: оно названо компьютерный некроз эмали. Конечно, за срок беременности эту проблему не заработать, но будьте осторожны: малыш, строя свой организм, «оттягивает» кальций у вас. Риск возникновения неприятностей с зубами увеличивается. Непременно делайте перерывы, насколько возможно, сократите время провождения перед ПК. Непременно посетите стоматолога и делайте это регулярно во время беременности (минимум 2 раза).

shutterstock_261984521.jpg

А на работе?

В офисе к этому добавляется заднее и фасадное облучение соседних компьютеров, плюс – неловкость делать частые перерывы. К слову сказать, государство позаботилось о будущих мамах. Есть соответствующие официальные документы, например, «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». В нем закреплено следующее: в случае, если работа беременной сотрудницы связана с компьютером, работодатель обязан предоставить ей другой вид деятельности, либо сократить пребывание за компьютером до 3 часов в день. Не надо забывать, что сама по себе беременность требует от женщины больших физических и эмоциональных затрат. Усилий требует и работа с ПК, по совокупности утомление приходит очень быстро и необходимо время для восстановления сил.  

Когда наши дети будут ждать своих детей, электронных технологий будет еще больше. Никуда мы от них не спрячем ни будущих родителей, ни ребенка. Главное, обеспечить крохе в животе максимальную безопасность в тот момент, когда его организм, его иммунитет, нервная система, головной мозг только формируются. Сделать это, как вы поняли из материала, вполне реально.  

Комментарии экспертов

Надырова Н.jpgНаталья Олеговна Надырова, врач-гинеколог клиники ОАО «Медицина»

Чрезмерное использование гаджетов вредно не только для беременных, но и вообще всем людям. На основании длительных исследований получены данные, что при постоянном использовании сотового телефона (смартфона, планшета) ухудшается мозговая деятельность, снижается память, внимание, концентрация, иммунитет. Развивается хроническое нарушение сна. Кроме того, ношение телефона в кармане брюк может негативно влиять на половую систему.

Если говорить обо всех гаджетах, то женщины в положении не должны использовать электронные сигареты. Для ребенка они еще опаснее, чем традиционные табачные изделия.

Но есть и полезные «штучки», например, контроллер сердцебиения плода или специальные часы, ведущие отсчет дней до родов. Появился и «музыкальный» бандаж. Его можно и нужно носить на поздних сроках беременности. Он облегчает движения и предотвращает появление растяжек, а через USB-порт на устройство можно скинуть музыку или запись собственного голоса. Звук передается вибрацией. Так кроха сможет еще в утробе слушать музыку, слышать мамин или папин голоса.

Педиатр Вера Раш.jpgВера Раш, педиатр

Правильно выбирайте рабочую одежду. Нельзя, чтобы талия или бедра были стеснены плотными поясами или брюками. Даже если ваш животик еще почти не заметен, все равно работать необходимо в свободных, не облегающих, тем более не утягивающих, вещах. И почаще делайте перерывы, выходите из комнаты и выполняйте хотя бы самые легкие разминочные упражнения: слегка покрутите шеей, расслабьте ее, почувствуйте свой позвоночник, поясницу, тоже расслабьте их, помассируйте кисти рук, слегка погладьте бедра, встряхните ножкой. Таким образом вы обезопасите себя и своего малыша от недостаточности кровообращения, отеков, возможных проблем с венами и, конечно, головной боли.

Кроме того, будущие мамы в большей степени испытывают нервное напряжение при работе с компьютером, планшетом, телефоном. У них легче возбуждается нервная система. Более того им свойственно не всегда верно трактовать материал, особенно во второй половине беременности, когда гормон прогестерон набирает обороты. Беременным необходима более частая смена деятельности и положительные эмоции. Я бы рекомендовала через каждые 30 мин менять женщинам «в положении» вид деятельности. 

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007