23.05.2017 2550

Пороки развития сердечно-сосудистой системы

Пороки развития представляют собой патологическое отклонение от нормального строения организма. Наиболее часто порок возникает вследствие нарушения внутриутробной закладки органов и систем, однако может формироваться и после рождения.

Врожденные пороки развития занимают одну из лидирующих позиций среди всех заболеваний, которые могут приводить к летальному исходу. Они разделяются на три большие группы: легко корригируемые, несовместимые с жизнью и совместимые с жизни, но снижающие ее качество.

Пороки развития могут возникать в любой части детского организма. Это говорит о том, что от такого патологического процесса могут страдать не только внутренние органы, но и внешний вид ребенка. В качестве примера можно привести заячью губу, недоразвитие конечностей и так далее.

Существует большое количество разнообразных факторов риска, которые существенно повышают вероятность формирования врожденного порока развития. В первую очередь — это различные инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, например, ветряная оспа или краснуха. Кроме этого, огромную роль в развитии такой патологии играют вредные привычки беременной женщины. Если в момент вынашивания ребенка она употребляла наркотики или алкоголь, вероятность возникновения данного патологического процесса возрастает во много раз. К другим факторам риска относятся:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Недостаточное поступление кислорода к плоду;
  • Воздействие химических веществ, например, некоторых лекарственных препаратов;
  • Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на организм беременной женщины;
  • Травмирующие механические воздействия на плод или женский организм;
  • Различные эндокринные заболевания.

Очень часто пороки развития возникают в области сердечно-сосудистой системы. При этом в большинстве случаев такой патологический процесс имеет тяжелое течение и значительное ухудшает качество жизни больного малыша.

Симптомы врожденных пороков развития

Симптомы врожденных пороков развития

Врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы могут быть представлены различными нарушениями со стороны сердечных перегородок, клапанов или отходящих от сердца сосудов. При этом они могут приводить к обеднению малого или большого кругов кровообращения или к увеличению кровотока в них. В некоторых случаях кровоток остается не измененным. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся нарушения:

  • Дефект межжелудочковой перегородки

Такая патология характеризуется образованием в перегородке, находящейся между правым и левым желудочками, патологического отверстия. Через это отверстие происходит аномальный сброс крови, приводящий к перегрузке и гипертрофическим изменениям в желудочках. Клиническая форма данного порока развития напрямую зависит от размера возникшего дефекта. В том случае, если дефект имеет небольшие размеры, отмечаются повышенная утомляемость и частая одышка, возникающая при физической нагрузке. Однако ребенок, как правило, не отстает в своем физическом развитии от сверстников. Большое патологическое отверстие приводит к тому, что приступы одышки развиваются даже в состоянии покоя. Малыш становится бледным, вялым и медленно набирает массу тела. Такой патологический процесс сопровождается частыми заболеваниями со стороны бронхолегочной системы и по мере своего прогрессирования приводит к формированию сердечной недостаточности;

  • Дефект межпредсердной перегородки

В этом случае в перегородке, находящейся между правым и левым предсердиями, возникает аномальное отверстие. Оно вызывает патологический сброс крови, сопровождающийся перенаполнением малого круга кровообращения и повышающий нагрузку на правые отделы сердца. Клиническая картина данного заболевания сопровождается появлением бледной окраски кожных покровов, одышки при физической нагрузке и цианозом носогубного треугольника. Малыш отстает в физическом развитии и часто страдает от респираторных заболеваний. По мере его взросления присоединяются такие признаки, как частые головокружения и обморочные состояния. Со стороны сердечного ритма могут отмечаться тахикардия и аритмия;

  • Аортальный стеноз

Это такой патологический процесс, при котором происходит сужение аортального отверстия и затруднение выхода крови из полости левого желудочка. Вследствие этого левый желудочек подвергается гипертрофическим изменениям. Ребенок предъявляет жалобы на ощущение сердцебиения, частые одышки и повышенную слабость. По мере прогрессирования заболевания отмечаются периодические головокружения, потери сознания. В тяжелых случаях может развиваться сердечная астма;

  • Стеноз устья легочной артерии

Характеризуется сужением в месте перехода из правого желудочка в легочную артерию. В результате этого правый желудочек не может полноценно выбрасывать из себя кровь и подвергается перегрузке. Симптоматика такой патологии схожа с вышеописанными процессами. Отмечаются частые одышки, головокружения и повышенная слабость. Малыш медленно набирает массу тела и часто страдает от воспалительных заболеваний дыхательной системы. Кожные покровы становятся бледными, появляется цианоз.

Диагностика пороков развития

Для диагностики пороков развития сердца могут использоваться следующие инструментальные методы:

  • Электрокардиографическое исследование;
  • Эхокадиография и фонокардиография;
  • Рентгенография и вентрикулография;
  • Зондирование сердечных полостей.

Лечение ребенка и профилактика таких патологий

Лечение ребенка и профилактика таких патологий

В том случае, если порок развития имеет небольшие размеры и не доставляет каких-либо значительных беспокойств, рекомендуется динамическое наблюдение за таким больным. Однако, если происходит выраженное нарушение общего состояния, проводится хирургическое вмешательство. Его методы и объемы подбираются индивидуально в зависимости от локализации патологического процесса и степени его выраженности.

Для профилактики вышеперечисленных патологий необходимо максимально ограничивать все вредные воздействия на организм беременной женщины.

Использованные источники