25.09.2016 3124

6 скрытых опасностей, влияющих на беременность

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Мало кто из женщин думает об опасностях, подстерегающих желающего сделать маникюр или вымыть лоток за котенком. Однако беременность — ­­­­особенное состояние, и не все привычные дела могут оказаться безвредными во время вынашивания ребенка. MedAboutMe рассказывает, от чего лучше воздержаться до рождения малыша.

Покрасить детскую перед появлением малыша на свет?

Покрасить детскую перед появлением малыша на свет?

Ремонт в квартире с применением лакокрасочных средств — не очень хорошая идея в беременность. Хотя данные о вредном воздействии красок на водной основе отсутствуют, все краски содержат вещества, при нанесении сопровождающиеся выделением летучих средств, и лишь по немногим из них проводились исследования по воздействию на плод. Масляные и латексные краски, лаки и растворители содержат в составе элементы, влияющие на увеличение количества выкидышей и врожденных дефектов у детей. Поэтому если ремонт будет проводиться с использованием подобных покрытый, пусть художником побудет кто-то другой, причем помещение должно хорошо проветриваться.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, беременным женщинам рекомендуется избегать свежеокрашенных помещений (и находиться рядом с ними) как минимум в течение двух дней после завершения работ. То же относится и к удалению старых слоев краски — как внутри дома, так и на его фасаде. Как бы хорошо себя не чувствовала будущая мама, подобных работ ей выполнять самой не следует. И в течение суток после того, как краска удалена, стоит также находиться вдали от этого места. Особенно, если предыдущие слои были нанесены достаточно давно и есть шанс, что использовались покрытия с содержанием свинца — этот металл повышает риск выкидыша и задержки развития ребенка.

Опасна ли бытовая химия и чистящие средства для здоровья?

Опасна ли бытовая химия и чистящие средства для здоровья?

Есть некоторые чистящие средства, которые в беременность надо избегать. Проверьте этикетки и избегайте токсичных веществ. Например, чистящие средства для варочных поверхностей и окон часто содержат эфир гликоля (или диэтилен гликоль), который, согласно подтвержденным данным, может вызывать выкидыш у беременной женщины. Фенолы в составе растворов для чистки сантехники могут влиять на развитие ребенка, вызывать врожденные дефекты и приводить к смерти плода.

Кроме того, средства, содержащие в составе хлор или аммиак, сильно пахнущие компоненты, хотя и не влияют на малыша, но могут заставить будущую маму почувствовать дурноту и головокружение.

Чтобы снизить риски, всегда используйте перчатки при работе с такими веществами и держите окна открытыми. Или выбирайте натуральные чистящие вещества, которые не повлияют на здоровье и не вызовут тошноту. Обычная пищевая сода отлично очищает ванну и сантехнику, а уксус, смешанный с водой, — испытанный состав для мытья окон и столешниц.

Пестициды и репелленты от насекомых

Пестициды и репелленты от насекомых

Хотя нет никаких подтвержденных данных, что обычные количества могут нанести вред плоду, недавние исследования показали, что превышение нормы может повлиять на развитие ребенка. Так, например, мамы, живущие в сельской местности в пределах километра от сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых пестицидами, имели повышенное количество случаев врожденных дефектов у малыша. Так что, если женщина ждет ребенка, наиболее разумным будет избегать воздействия подобных веществ. В дополнение к пестицидам не пользуйтесь репеллентами от насекомых, содержащими диэтиламид (диэтилтолуамид, DEET, ДЕТА). Хотя нет точных данных о его воздействии на мать и дитя, но уже есть основания опасаться.

Как избежать контакта с пестицидами, если они необходимы? Держитесь подальше в течение всего времени, указанного в инструкции, если обработку участка проводят соседи. Если обработке подвергается ваш дом — уберите заранее все продукты, посуду, в том числе и из закрытых шкафов. Покиньте помещение и оставьте окна открытыми в течение нескольких часов или дней, в зависимости от препарата. Если обработка происходит на участке, наоборот, закройте окна, чтобы не дать парам проникнуть в дом. При самостоятельном использовании химических препаратов на садовом участке используйте перчатки и респиратор. А чтобы снизить риск от пестицидов, оставшихся на поверхности овощей и фруктов из магазина, тщательно мойте или чистите их.

Можно ли беременным делать маникюр?