Боль в животе при беременности

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Беременные женщины нередко обращаются к врачу с жалобами на боль в нижней или центральной части живота. В большинстве случаев подобного рода дискомфорт связан с физиологическими изменениями в организме будущей мамы, необходимыми для полноценного вынашивания малыша. Однако иногда боли в животе являются опасными симптомами, требующими повышенного внимания со стороны беременной.

Боли в животе у беременных женщин: основные виды

Боли в животе у беременных женщин: основные виды

В зависимости от главной причины возникновения, боли при беременности разделяют на 2 основных вида:

  • Акушерские.

В данном случае болевой синдром может быть спровоцирован естественными изменениями в организме, внематочным развитием плода, самопроизвольным прерыванием беременности или преждевременной отслойкой плаценты.

  • Неакушерские.

Являются результатом патологических изменений в органах, не имеющих прямого отношения к репродуктивной системе (при аппендиците, холецистите и т. п.).

Физиологические боли при беременности

Слабо выраженные боли в животе, возникающие на 10-14 сутки после зачатия, как правило, сигнализируют о прикреплении плодного яйца к стенке матки. У многих женщин, помимо дискомфорта, появляются кратковременные кровянистые (красного или светло-коричневого цвета) выделения из влагалища.

Периодически возникающая на ранних сроках беременности тянущая или колющая боль (неприятные ощущения могут быть локальными или распространяться по всему животу) обычно является следствием растяжения маточных связок, вызванного естественным увеличением размера матки; тазовые кости и мышцы брюшного пресса испытывают не меньшую нагрузку, и их расхождение также способно вызвать болезненность в животе.

Патологические боли при беременности

Патологические боли при беременности

К числу наиболее распространенных патологических состояний, способных вызывать боли при беременности, относятся:

  • Угроза выкидыша.

При угрозе самопроизвольного аборта отмечаются тянущие боли внизу живота и (или) в поясничном отделе, а также кровянистые (иногда желтые) выделения. Спустя некоторое время кровотечение усиливается, а болезненные ощущения приобретают спастический характер. Без экстренного медицинского вмешательства этот процесс неминуемо приводит к выкидышу.

  • Преждевременная отслойка плаценты.

Проявляется сильными болями в животе и признаками внутреннего кровотечения (слабостью, головокружением, потерей сознания, тошнотой и т. п.); при этом выделение крови из влагалища может отсутствовать.

  • Внематочная беременность.

При развитии плодного яйца вне полости матки вынашивание и рождение малыша становятся невозможными. Разрыв фаллопиевой трубы или другого органа (яичника, мочевого пузыря), вызванный развитием в нем эмбриона, обычно происходит на 6-12 неделе беременности и сопровождается интенсивными спастическими болями в животе, которые могут распространяться в область голеней, промежности, подреберья или даже шеи; при этом у пациенток нередко отмечаются признаки внутрибрюшного кровотечения.

  • Заболевания, передающиеся половым путем.

Помимо боли в животе, у беременной могут наблюдаться нетипичные по характеру выделения (гнойные, с неприятным запахом) и зуд в области половых органов, усиливающийся при мочеиспускании.

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Переедание, малоподвижный образ жизни, изменение гормонального фона у беременных нередко становятся причинами частых запоров, вздутий живота и дисбактериоза кишечника. В подобных случаях боль носит ноющий или тянущий характер, и часто сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка, тошнота и рвота.

  • Острые хирургические заболевания.

Неакушерские боли при беременности, связанные с острыми хирургическими патологиями (гастрит, панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость и т. д.) достаточно сложно диагностируются у беременных женщин, особенно во втором и третьем триместрах. В большинстве подобных случаев дискомфорт сопровождается слабостью, снижением аппетита, диареей, тошнотой и рвотой; характер болезненных ощущений напрямую зависит от заболевания, спровоцировавшего возникновение этого симптома.

  • Пищевые инфекции и отравления.

Сопровождаются тянущими или схваткообразными болями в районе пупка, тошнотой, рвотой и учащенной дефекацией, жидким стулом. В более тяжелых случаях у пациенток отмечаются повышение температуры тела, озноб, слабость, потливость, учащенное сердцебиение, головные боли.

При появлении на любом сроке беременности даже слабо выраженных неприятных ощущений в животе (или других негативных симптомов), беременной следует как можно скорее обратиться за консультацией к гинекологу. Без своевременного оказания медицинской помощи многие патологии способны не только повлечь за собой развитие осложнений, но и представлять серьезную угрозу для жизни будущего малыша и его матери.

Боль в животе на разных сроках беременности: диагностика и терапевтические меры

Боль в животе на разных сроках беременности: диагностика и терапевтические меры

После проведения гинекологического осмотра и ознакомления с историей болезней пациентки, врач назначает женщине прохождение необходимых обследований. Диагностика может включать в себя:

  • ультразвуковое исследование матки и придатков;
  • компьютерную томографию органов малого таза;
  • мазок из влагалища и шейки матки;
  • анализы крови и мочи;
  • исследования пуповинной крови или околоплодных вод.

При появлении физиологических болей специального лечения, как правило, не требуется.

Боли, спровоцированные нарушением пищеварения, устраняются посредством корректировки рациона и режима питания.

В случае выявления хронических заболеваний инфекционного или воспалительного характера врачи подбирают безопасные для здоровья будущего малыша терапевтические методы, включающие применение специальных мазей, свечей, вагинальных таблеток, антибиотиков.

В экстренных ситуациях (например, при подозрении на внутреннее кровотечение) беременной требуется незамедлительное проведение оперативного вмешательства без предварительного прохождения обследований. При внематочной беременности или угрозе выкидыша, помимо хирургического лечения, пациентке может быть назначен длительный курс реабилитации с применением антибактериальных или гормональных средств.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу