Беременность
Болит голова при беременности: причины, лечение
4.6

Болит голова при беременности: причины, лечение



Статью проверил эксперт

Многих женщин беспокоят головные боли при беременности. Что делать, когда болит голова, и с чем это связано?

Причины головной боли

У женщин, которые готовятся к рождению ребенка, происходят гормональные изменения: повышается уровень прогестерона и эстрогенов, которые влияют на тонус сосудов. Из-за колебания тонуса у женщины возникают головные боли. Но и это не все изменения: женщина в «интересном» положении меняет ритм, образ своей жизни, диету; во время беременности изменяется работа многих систем организма - нервной, сердечно-сосудистой. Всё это вкупе с другими факторами и приводит к головным болям, которые так часто беспокоят будущих мам.

Лечить головную боль у беременной женщины нужно только после выявления причины. Если боль регулярная и сильная, мешает вам полноценно жить, то обязательно обратитесь к врачу. Он определит характер боли, при каких условиях она обычно возникает, и на основе этого подберет лечение.

Как лечат головную боль у беременных женщин

Сложность лечения заключается в том, что большинство действенных препаратов в таком положении запрещено. Поэтому задача врача подобрать безопасное средство, а задача будущей мамы - изменить свой образ жизни, если боль возникает из-за каких-то ваших привычек.

Например, если болит голова при беременности у женщины, у которой неправильный распорядок дня, ей надо его изменить - спать не менее 8 часов в сутки, больше отдыхать, не нервничать. Женщина должна регулярно пить больше воды и принимать пищу по определенному распорядку. Откажитесь от кофе и продуктов, которые содержат кофеин. В перечень продуктов, которые рекомендовано исключить из рациона при лечении головной боли, входит копчености, колбасы, консервы и другие продукты, которые могут содержать нитраты.

Часто болит голова при беременности по причине того, что нарушается кровоснабжение мозга. В данном случае помочь может расслабляющий массаж мышц шеи. Рекомендуется обратиться к массажисту с медицинским образованием, который избавит вас от проблем с шейным отделом позвоночника.

Что касается лекарств, то при их выборе врач должен учесть все «за» и «против». Беременным женщинам не рекомендуется применять аспирин и анальгин. Лекарственные препараты для лечения мигрени сужают сосуды, которые снабжают кровью матку и плаценту, поэтому их не назначают беременным.

Если вас беспокоят сильные головные боли на первом триместре, то не думайте, что с вами что-то не так. Это частое явление, и, как правило, такие боли проходят в начале следующего триместра.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007