false
Беременность
Что такое УЗИ-доплер, зачем его проводят при беременности?
4.3

Что такое УЗИ-доплер, зачем его проводят при беременности?

Если подошло время очередного скрининга, врач может назначить доплер УЗИ при беременности. Не все будущие мамы знают, зачем нужен этот дополнительный метод исследования, и волнуются — все ли в порядке с малышом. Переживать не нужно, доплер — это один из методов ультразвукового исследования, он оценивает не строение органов и тканей, а кровоток в крупных сосудах как плаценты, так и пуповины и тела ребенка. Это исследование позволяет сделать вывод — получает ли малыш достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Общие принципы исследования

Во время беременности доплерография может использоваться для оценки кровотока в матке матери или, чаще, кровообращения у плода. Ток крови в артериях имеет иной внешний вид, чем в венах. Венозный отток в основном равномерный, без изменений во время сердечного цикла, если только у плода нет неблагоприятной клинической ситуации, такой как ограничение внутриутробного развития. 

Loading...

Артериальный кровоток совсем другой. Независимо от оцениваемой артерии скорость крови, проходящей через артерию, будет изменяться в течение каждого сердечного цикла. Она будет максимальной, когда сердце первоначально выталкивает кровь из левого желудочка в период систолы. Затем желудочек снова начинает заполняться, что называется диастолой. На экране врач видит графики, которые сравнивает с нормативами, делая заключение после процедуры УЗИ.

Проведение доплер УЗИ при беременности

Проведение доплер УЗИ при беременности

Доплеровское сканирование измеряет кровоток через пуповину и в различных частях тела ребенка, таких как головной мозг и сердце. Это помогает оценить, получает ли он весь кислород и питательные вещества, в которых нуждается, через плаценту и пуповину. Доплер УЗИ при беременности  проводится во время обычного исследования, так как используется то же оборудование. Большинство современных аппаратов, которые применяются в клиниках, имеют дополнительную возможность проведения доплерометрии.

Врач, проводящий сканирование, нанесет немного геля на живот будущей мамы и переместит датчик на кожу. Датчик посылает звуковые волны, которые отражаются от клеток крови в сосудах ребенка, что позволяет отразить на экране в реальном времени кровообращение внутри сосудов. Врач видит, как течет кровь, с какой скоростью и в каком направлении. Это дает наиболее полное представление о том, как развивается малыш.

Доплер УЗИ при беременности займет всего несколько минут во время планового осмотра. Врач сразу же напишет заключение, отметив все нюансы, выявленные во время процедуры.

Как и любое ультразвуковое исследование, доплеровское сканирование безопасно, если его выполняет специалист на профессиональном оборудовании. Оно позволяет получить четкое представление о здоровье и особенностях развития, кровообращении ребенка. Но доплерография не должна использоваться до 24 недель. Обычно она проводится в конце второго либо в третьем триместре.

Зачем нужно доплеровское сканирование?

Врач, наблюдающий будущую маму во время беременности, может порекомендовать сделать доплеровское сканирование, если есть определенные проблемы со здоровьем или выявлены отклонения в развитии плода. Также доктор рекомендует доплер, если у будущей мамы низкий или высокий ИМТ, она беременна близнецами, ранее были выкидыши, мертворождение или пороки развития плода.

Исследование показано, есть у матери имеется заболевание, например, диабет или высокое кровяное давление, у нее отрицательный резус-фактор, и есть риск конфликта, женщина курит. Доплерометрию рекомендуют, если рост ребенка отклоняется от нормативных значений, он слишком маленький или, наоборот, крупный для своего срока.

Если вес и рост малыша очень малы, сканирование позволяет определить, нормально ли работает плацента и обеспечивает ли она  ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

Что смотрит врач во время доплеровского сканирования?

Что смотрит врач во время доплеровского сканирования?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Врач УЗИ будет проверять различные области, в зависимости от того, какая информация нужна о течении беременности и развитии ребенка.

Доплерография маточных артерий. Это сосуды, по которым кровь поступает в матку. При исследовании оценивается, достаточное ли количество крови достигает плаценты. Растущему ребенку нужно много питательных веществ и кислорода, чтобы его органы и ткани правильно формировались. Поэтому стенки маточных артерий должны быть эластичными, чтобы пропустить как можно больше крови. При беременности эти относительно маленькие артерии увеличиваются в размерах, чтобы через них протекало больше крови. Это называется снижением сопротивления. Если кровь не может легко проникнуть в плаценту, малыш недополучает необходимые ему питательные вещества и кислород через пуповину. Доплерография маточных артерий также показана, если высока вероятность развития преэклампсии, которая влияет на эффективность работы плаценты.

Доплерография пупочной артерии. Если врач считает, что ребенок медленно растет, на него влияют резус-антитела, или женщина носит двойню, может понадобиться исследование пупочной артерии. Оценивается кровоток от тела ребенка через пуповину к плаценте. Если при доплеровском сканировании пупочной артерии обнаружены какие-либо проблемы, врач может провести дополнительные доплеровские сканирования для анализа кровотока в мозге ребенка и его аорте, которая является главной артерией в его теле.

Если какое-либо из сканирований показывает, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ или кислорода, ваш врач может назначить необходимое лечение или посоветовать готовиться к родам раньше срока.

Зачем нужны частые УЗИ?

По мнению исследователей, дополнительные УЗИ, в том числе с доплером, проводимые в третьем триместре, могут помочь в выявлении пропущенных ранее аномалий в развитии плода. Недавно в журнале Ultrasound in Obstetrics & Gynecology были опубликованы результаты исследования с участием более 50 тысяч будущих матерей. Ученые сообщили, что у каждой 200-ой женщины были выявлены аномалии в развитии плода только  дополнительных поздних исследованиях УЗИ, на сроке в 35-37 недель. При этом женщины проходили УЗИ и ранее, в положенные сроки первого и второго триместров.  

Только около 68% пороков выявляются в ходе первых УЗИ, большинство из них подтверждаются при втором скрининге. Примерно 0,5% пороков все же пропускается и определяется уже ближе к родам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Допплерометрические показатели кровотока при плацентарной недостаточности / Смирнова Татьяна Львовна, Драндров Геннадий Леонидович // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. - 2011. - №2

Внутриплацентарный кровоток в III триместре беременности, осложненной плацентарной недостаточностью / Закурина Анна Николаевна, Павлова Наталья Григорьевна // Ж. акуш. и жен. болезн... - 2014. - №5

Особенности внутриплацентарного кровотока при физиологической беременности / Закурина Анна Николаевна, Павлова Наталья Григорьевна // Ж. акуш. и жен. болезн.. - 2013. - №2

Value of routine ultrasound examination at 35–37 weeks' gestation in diagnosis of fetal abnormalities / Ficara, A., et al. // Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. - 2019