Беременность
Делать или не делать ЭКО
4.6

Делать или не делать ЭКО


Автор
Елена Лызлова


Содержание

«Делать или не делать ЭКО?» — вопрос, который задает себе пара после прихода очередной менструации. Сегодня гинеколог делится с MedAboutMe опытом ведения пациентов с бесплодием и рассказывает, когда соглашаться на ЭКО.

О чем переживают пары с бесплодием

О чем переживают пары с бесплодием

Диагноз «бесплодие», как гром среди ясного неба, звучит в кабинете врача. Несмотря на годы неудачных попыток зачать ребенка, супружеская пара оказывается не готова услышать правду.

Психологи отмечают, что пары переживают в основном в двух аспектах — либо боятся неудачной попытки ЭКО, либо боятся успеха, даже когда искренне хотят наступления зачатия.

Боятся неудачи

Если беременность не наступает, мужчина и женщина переживают этот момент вместе, рука об руку. В этом случае они выступают единым фронтом, служат поддержкой друг другу.

Пугает успех

Вторая ситуация представляет собой парадокс — пара обращается в отделение репродукции, чтобы победить бесплодие, и при этом боится наступления самой беременности. Страх объясняется неуверенностью в себе, собственных силах, внутренней зрелости, а также в материальном положении. Обычно такое волнение испытывает женщина с синдромом отличницы, гиперответственностью.

Зачем нужен психолог в отделении ЭКО

Во время общения с клиническим психологом, мужчина и женщина рассказывают о своих страхах и переживаниях. Многие из них спрятаны глубоко в подсознании. Задача специалиста сложна: он должен выявить причину переживаний и помочь человеку преодолеть внутренний барьер.

Конечный результат совместной кропотливой работы — у мужчины и женщины пропадают фобии, они всецело принимают себя. У пары появляется уверенность в успехе процедуры экстракорпорального оплодотворения, в независимости от количества попыток, которые на это потребуются. По наблюдениям гинекологов-репродуктологов, внутренний настрой женщины на удачу многократно повышает шансы на наступление беременности.

На сеансах психотерапии формируется доверительное отношение к репродуктологу и эмбриологу — людям, ответственным за качество процедуры ЭКО. Однако следует помнить о том, что качество означает не конечный результат, а грамотность и компетентность на этапах подготовки, переноса и терапии. Врачи не боги, и беременность зачастую зависит от эмоционального фона мужчины и женщины.

Почему не нужно отчаиваться

«Слезами горю не поможешь» — слова известной поговорки способны подбодрить супружескую пару. Чтобы понять, почему плакать не нужно, расскажем несколько слов о природе плача и приведем несколько примеров о парах, которые добились «своего».

Стресс плохо влияет на организм

Слезы представляют собой защитную реакцию организма на неожиданную новость, действие, нестандартную ситуацию. Радость редко сопровождается плачем, а вот боль, обида, грусть и злость — практически всегда.

Когда человек плачет, в организме происходят сложные физиологические изменения. Слезные железы начинают активно продуцировать прозрачную жидкость, солоноватую на вкус. Часть слезок выделяется наружу, омывает глазное яблоко и скатывается по лицу. Другая часть направляется прямиком через носослезный канал в носовую полость — в результате возникает заложенность носа, и человек сморкается.

Параллельно с этим меняется и гормональный фон. В ответ на пугающую новость о бесплодии или неудачной попытке, гормоны стресса выбрасываются в кровь: учащается сердцебиение, повышается давление.

Плохие эмоции, стресс мешают организму функционировать в комфортном и привычном режиме. Меняется женский гормональный фон, падает качество яйцеклеток, хуже растет эндометрий.

Вы не одиноки в своей проблеме

Беременность, которая наступает естественным путем, в современном мире встречается все реже. Ученые и врачи выдвигают различные гипотезы в попытках объяснить пугающую тенденцию. Плохая экология, ненатуральное питание, хаотичный прием лекарственных препаратов — теорий много, а единого мнения нет. Каждый случай неудач уникален, поскольку влияние могли оказывать разные факторы на протяжении жизни.

В практике гинекологов и репродуктологов бывают случаи, когда пара идет на одиннадцатую или пятнадцатую попытку ЭКО. Эти люди уверены: беременность рано или поздно наступит. В мире зарегистрирован случай, когда пара смогла победить бесплодие только с сорок четвертой попытки экстракорпорального оплодотворения. Наградой стало появление здорового ребеночка на свет.

Ощущение, что вы не одни в этом мире с такой проблемой, и миллионы пар преодолели бесплодие, вселяет надежду и уверенность в завтрашнем дне.

Что повысит шанс на беременность

Что повысит шанс на беременность

Чем раньше начать заниматься проблемой, тем выше шанс стать родителями. Не нужно затягивать с визитом к врачу — с каждым годом организм становится старше, а проблем со здоровьем — больше.

Всемирная рекомендация общества репродуктологов гласит: если беременность не наступила в течение полугода-года регулярной половой жизни без контрацепции, пора бить тревогу и записываться на консультацию к врачу.

Делать ли ЭКО

Благодаря ЭКО, родителями стали миллионы людей по всему миру. Метод искусственного оплодотворения помог наполнить квартиры радостным детским смехом, ощутить взрослым счастье от прикосновения маленьких рук.

Неважно, каким образом наступила беременность, — естественными или искусственным путем. Дети после ЭКО отличаются между собой точно так же, как малыши от традиционного оплодотворения: за сходство и различия отвечает генетический материал.

Поэтому, если вы решили завести ребенка, но так и не смогли сделать это самостоятельно, не откладывайте. Гинеколог-репродуктолог поможет разобраться в причине неудач, расскажет о том, как достичь поставленной цели. В свою очередь, психолог развеет страхи, даст положительный вектор и укрепит веру в счастливое будущее. Такое воздействие с нескольких сторон — комплексный подход — позволяет добиться результатов быстрее. Метод доказал свою эффективность и осчастливил многих мужчин и женщин.

Если сомнения касаются исключительно самого метода, не сомневайтесь — действуйте. Главное — найдите специалиста, которому вы доверяете на уровне внутренних ощущений.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Опыт применения программы "Эко с финансовой гарантией" / Piliagina E.E., Pastukhova E.A., Verkhovnikova T.S. // Проблемы репродукции. - 2009. - Т. 15 №4. - с. 45-46