02.09.2017 7872

Быть или не быть: что делать с замороженными эмбрионами после ЭКО?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Когда ожидания, чувства и финансы будущих родителей нацелены на создание новой жизни, последнее, о чем хочется думать, – что мы будем делать с неиспользованными эмбрионами. Однако думать приходится, как минимум, в момент оплаты счета за хранение оплодотворенных яйцеклеток.

В большинстве случаев при экстракорпоральном оплодотворении количество жизнеспособных эмбрионов оказывается больше, чем необходимо для одной процедуры. Оставшиеся замораживаются и используются в случае неудачного ЭКО или хранятся для последующих беременностей. А если мать или пара не планирует или не может больше иметь детей? У родителей есть несколько альтернатив, влияющих на будущее «снежинок», как неофициально называют их прошедшие процедуру ЭКО женщины. Невозможно утверждать, что существует оптимальное для всех решение, но перед тем, как его принять, необходимо рассмотреть все его аспекты и последствия. Этика, финансы, эмоции, юридические нюансы и религиозные взгляды: что влияет на выбор судьбы «снежинок»?

Какие есть альтернативы?

Какие есть альтернативы?

Экстракорпоральное оплодотворение является дорогостоящим процессом, и, хотя показатели успеха растут, часто женщине приходится проходить более одного цикла ЭКО для успешной беременности. Специалисты пытаются найти баланс между экстракцией достаточного количества яйцеклеток, чтобы дать паре разумные шансы на беременность, и риском потенциального оплодотворения избыточных эмбрионов, которым суждено остаться неиспользованными созданной ими парой. Стремясь снизить частоту множественных беременностей, врачи вырабатывают правила и внедряют все меньше и меньше эмбрионов. Множественные беременности обычно приводят к преждевременным родам, снижению массы тела детей при рождении и статистически более высоким показателям неонатальных проблем.

Следовательно, бесплодные пары часто сталкиваются с дилеммой: что делать с оставшимися замороженными эмбрионами. В отличие от Великобритании, где был установлен ограниченный срок для хранения замороженных эмбрионов, в большинстве стран нет иных критериев для разморозки, кроме заявления родителей.

По оценкам экспертов, в криобанках хранятся сотни тысяч эмбрионов, некоторые из «снежинок» ждут своей очереди, но многие буквально заморожены во времени, поскольку родители задают себе прямые и сложные для ответа вопросы: когда начинается жизнь? Что означает «жизнь»?

В недавнем опросе 58 пар исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что 72 процента не определились с судьбой их хранимых эмбрионов. В другом исследовании, проведенном в прошлом году в 9 клиниках США, из более, чем 1000 пациентов, 20% пар, которые не собираются иметь больше детей, заявили, что планируют хранить эмбрионы в течение неопределенного срока. Пары сохраняли эмбрионы в течение пяти лет и дольше, ожидая прозрения, которое так и не наступило.

Надя Сулеман, мать «октаплетов», восьми двойняшек, и звезда шоу Американского телевидения, предпочла имплантацию восьми эмбрионов сразу. «Перед ЭКО, когда стало известно, что жизнеспособными оказались все восемь, и надо было выбирать судьбу «лишних» эмбрионов, я не смогла решить – сколько и кто их будущих детей лишний. Я выбрала имплантацию всех восьми».

Почти по этой же причине Кейт Госслин, мама 8 детей и главное лицо шоу «Джон и Кейт +8» (впоследствии «Кейт +8»), родила после второго ЭКО 6 детей: католическое вероисповедание не позволяло абортировать часть эмбрионов, а прижились все 6.

Сегодня большинство клиник ограничивают количество эмбрионов для одной процедуры. Имплантация более 2-3 категорически не приветствуется: это провоцирует и проблемы вынашивания, и появление пороков развития у детей, и значительно сказывается на здоровье матери. Какие же есть варианты?

  • Хранение эмбрионов до принятия решения или возникновения новой потребности.
  • Передача в донорскую программу.
  • Передача на медицинские исследования.
  • Оттаивание.
  • Отсрочка принятия решения.

Хранение эмбрионов

Хранение эмбрионов

Хранение эмбрионов – процесс не только довольно дорогостоящий, но и эмоционально непростой. Более того, при решении о хранении надо учитывать и юридические аспекты: что будет, если родители разведутся, один из них скончается или изменятся иные обстоятельства, например, в планах появится смена места жительства?

Сколько стоит хранение?

В разных клиниках и странах есть различные пороги стоимости хранения одного контейнера (на 1-2 эмбриона):

  • в России – от 10 до 20 тысяч рублей в год;
  • в Великобритании – от 120 фунтов в год;
  • в США – от 400 до 1200 долларов/год.

К стоимости добавляется сама процедура криоконсервации (в России – 6-8 000 руб./контейнер), оплачиваемая однократно.

Оплата хранения без принятия решения – своеобразная отсрочка с неизвестным концом. И финал истории может быть довольно неожиданным. Известны судебные процессы об опеке и использовании эмбрионов одним из разведенных супругов без согласия второго, а также подача заявления на алименты от биологического отца – некоторые клиники в России не проверяют, лично ли второй донор из пары разрешает имплантацию, документы о согласии можно подписать дома.

Существует и проблема наследования «снежинок»: после смерти родителей права на эмбрионы переходят к детям или иным наследникам, и тяжесть решения ложится на их плечи.

В некоторых случаях эмоции, сопровождающие знание о том, что где-то в холоде ждет не родившийся, но вполне реальный будущий ребенок, приводят к решению о новой беременности, причем иногда – не своей.

Ким Максимук из Торонто, мать близнецов, оплачивала хранение пяти эмбрионов около десяти лет. «Каждый раз, когда счет на продление консервации приходил по почте, я не могла сказать: «Просто