Беременность
Для чего организму фолиевая кислота?
4.3

Для чего организму фолиевая кислота?

Планирование, затрагивающее такие вопросы как беременность и роды, – важный этап в жизни супругов и первая ступень на долгом пути неустанной заботы о здоровье будущего ребенка.

Как известно, рацион человека должен включать в себя не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и обеспечивать потребности тела в витаминах и минералах. Однако не каждый может с уверенностью сказать, что его рацион максимально сбалансирован. Следствием отсутствия баланса в питании могут стать недомогания и разнообразные болезни, боли различной этимологии, психозы, высокая степень утомляемости. Как результат, возникает потребность в регулярном пополнении запасов полезных и необходимых для человека веществ.

Беременность и роды – особое время для заботы о здоровье

В процессе планирования беременности особое внимание необходимо уделять здоровью матери и ее рациону. Специалисты утверждают, что в период, охватывающий беременность и роды, пристальное внимание стоит обращать особенно на фолиевую кислоту. Этот витамин, на этапе планирования беременности, должен содержаться в организме в достаточном объеме. Традиционно витамин В9 назначается женщинам тогда, когда беременность уже определена. Но известно, что спустя 14-21 день после оплодотворения яйцеклетки и образования зародыша, начинаются процессы формирования внутренних органов эмбриона. На первом месте – сердечко. В случае, если у будущей матери в организме ощущается нехватка фолиевой кислоты, это может стать основанием возникновения широкого спектра осложнений, затрудняющих течение беременности. Впоследствии у ребенка могут быть выявлены врожденные заболевания.

Надежная защита от тяжелых последствий

Предупреждения специалистов, касающиеся вопросов достаточной концентрации витамина В9 в организме матери во время беременности, – не пустые слова. Низкие показатели данного элемента на протяжении всего периода беременности становятся основанием удручающих последствий: недостаток кислоты негативно сказывается не только на малыше, но и на самой беременной женщине. Нехватка столь необходимого витамина может вызвать такое осложнение как отслойка плаценты, стать причиной выкидыша или остановки развития эмбриона. Отсутствие фолиевой кислоты в организме матери может вызвать у малыша нарушения, связанные с дисфункцией нервной системы, мозга и болезни позвоночника.

Ежедневная норма потребления

Питание беременной должно строиться на знании необходимости потребления определенной, но ежедневной, нормы витамина В9. Суточная норма данного витамина составляет 400-600 мкг. На протяжении трех триместров беременности специалисты назначают будущим матерям комплексы витаминов, в состав которых входит и В9. А этап планирования требует следования определенному режиму питания, в состав которого входят продукты с высоким содержанием кислоты. К данной категории продуктов относят: свежие овощи, зелень, абрикосы, цитрусовые, а также дыни и авокадо. Но не стоит и злоупотреблять таким питанием, так как переизбыток витамина В9 может привести к интоксикации организма, что чревато такими побочными эффектами как: тошнота, газообразование, диарея, бессонница, судороги. Сбалансировать питание вполне под силу каждому, а вот медикаменты должен назначать только акушер-гинеколог. В данном случае самолечение непозволительно!

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000