Беременность
Эпилепсия во время беременности
4.4

Эпилепсия во время беременности

Многие женщины, имеющие в истории болезней диагноз эпилепсия, имеют все шансы на благополучные роды, при этом, риск наследственной передачи болезни не превышает 10%. Однако стоит учитывать, что болезнь, а также необходимость ее лечения в период вынашивания плода, значительно усложняет беременность.

Чем опасна эпилепсия во время беременности?

Наибольшую опасность представляют генерализированные припадки. Проблема не только в том, что при приступе женщина может навредить и себе, и плоду. Но и в том, что приступ эпилепсии нарушает кровяную циркуляцию в области плаценты, что представляет угрозу для развития плода.

Негативным фактором, влияющим на нормальное развитие плода, часто является и терапия, направленная на предотвращение новых приступов. Высокие дозы противоэпилептических препаратов противопоказаны во время беременности.

Категорически запрещено зачатие в следующих случаях:

  • когда лечение болезни не дает результатов и генерализированные припадки происходят достаточно часто,
  • когда болезнь провоцирует психические нарушения,
  • при форме болезни, сопровождающейся эпилептическими статусами.

Зачатие возможно в случаях:

  • когда лечение эпилепсии дает стабильные положительные результаты (отсутствие приступов в течение длительных периодов),
  • форма болезни, при которой припадки носят крайне редкий характер.

Очень важно, чтобы стойкая ремиссия была достигнута до наступления беременности. Необходимо сообщить своему врачу о планируемом зачатии,чтобы специалист оценил симптомы болезни, выбрал препараты, способствующие устранению приступов, помог выбрать время, когда зачатие будет наиболее благоприятно.

Даже если симптомы эпилепсии проявлялись у женщины только в отдаленном прошлом, а приступы носили единичный характер, необходимо перед планированием зачатия пройти обследования у невропатолога.

Также необходимо пройти гинекологическое обследование и получить консультацию врача генетика, который определит, велик ли риск передачи эпилепсии по наследству.

Возможны ли самостоятельные роды при болезни эпилепсия?

Если состояние беременной удовлетворительное и симптомы болезни не проявляются, а также не выявлено отклонений в развитии плода, то причин, чтобы отказываться от естественных родов, нет.

В случае участившихся приступов или при тяжелом внутриутробном состоянии плода назначается кесарево сечение.

Татьяна Григорьева

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007