Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Фибриноген при беременности: норма и отклонения
4.5

Фибриноген при беременности: норма и отклонения

Состояние свертывающей системы крови – это важный показатель для любого человека, в том числе и для будущих мам. Оценка данного показателя проводится с помощью коагулограммы, позволяющей изучить уровень фибриногена, протромбинового индекса и так далее. В данной статье мы поговорим о таком компоненте свертывающей системы крови, как фибриноген, его роли при беременности, норме и отклонениях.

Что такое фибриноген?

Что такое фибриноген?

Фибриноген – это растворимый и прозрачный белок плазмы крови, вырабатываемый в печени и участвующий в образовании тромбов. После выработки в печени фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, являющийся основой кровяного сгустка, образующегося при повреждении кожных покровов и слизистых оболочек.

Определение уровня фибриногена в обязательном порядке проводится перед какими-либо операциями, родами, при сердечно-сосудистых патологиях, проблемах с печенью.

В том случае, если уровень данного белка снижен, существует высокая вероятность возникновения массивных кровотечений, в том числе и при родах. Кроме этого, низкий фибриноген опасен и для будущего ребенка, так как он может стать причиной преждевременной отслойки плаценты, гипоксии и гибели плода.

Что касается высокого уровня фибриногена, он ассоциирован с риском повышенного тромбообразования. Результатом такого отклонения нередко становятся тромбоз, тромбофлебит и т. п. Повышенный фибриноген может приводить к прекращению развития плода, выкидышу, преждевременным родам и так далее.

Норма фибриногена при беременности

Уровень фибриногена при беременности будет зависеть от триместра. На начальных сроках гестации концентрация данного белка в крови несколько снижается, а затем повышается ближе к родам.

Норма фибриногена в первом триместре беременности составляет 2,98-3,1 грамм на литр. Во втором триместре уровень белка повышается до 3,1-3,3 грамм на литр. В третьем триместре он достигает своих максимальных значений от 4,95 до 6 грамм на литр.

Снижение и повышение уровня фибриногена

Снижение и повышение уровня фибриногена

Повышение уровня фибриногена в крови может свидетельствовать о таких проблемах, как:

  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • нарушение работы печени и щитовидной железы;
  • ревматизм;
  • злокачественные новообразования;
  • травмы и ожоги;
  • тяжелые интоксикации;
  • сердечно-сосудистые нарушения и так далее.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. Марата Оспанова. Цель исследования заключалась в изучении маркеров дисфункции гемостаза у беременных с артериальной гипертензией. В результате было установлено, что для беременных с хронической артериальной гипертензией характерно повышение фибриногена.

Причинами снижения уровня фибриногена в крови могут быть:

  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • тяжелые патологии со стороны печени;
  • низкий уровень цианокобаламина и аскорбиновой кислоты;
  • отравление ядами;
  • гестоз;
  • прием антикоагулянтов;
  • некоторые врожденные болезни, например, гипофибриногенемия, и многое другое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Руководство по лабораторным методам исследования / Кишкун А.А. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Маркеры дисфункции гемостаза у беременных с артериальной гипертензией / Тусупкалиев А.Б., Рыжкова С.Н., Гайдай А.Н. и др. // Медицинский журнал Западного Казахстана. - 2015. - №2