Геморрой при беременности: профилактика и лечение

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Геморрой при беременности - очень распространенная патология. Причиной тому гормональный фон, который ведет к снижению тонуса кишечника, а еще менее подвижный, чем обычно, образ жизни. Женщины также часто получают запор во время беременности от того, что жидкости, которые обычно протекают в толстую кишку, смягчая и стимулируя перемещение кала, концентрируются в других частях тела.

Из-за этого женщина гораздо реже, чем обычно, опорожняет кишечник, появляются запоры, а с ними - и геморрой.

Что делать при симптомах геморроя во время беременности

Лечение геморроя при беременности необходимо доверить врачу, как можно раньше. На начальной стадии терапия ограничится консервативными методами, к тому же можно будет обойтись без применения системных препаратов, многие из которых противопоказаны в период беременности, так как представляют угрозу для малыша.

Вместе с тем, благодаря новейшим медицинским технологиям, возможно избавиться от геморроидальных узлов во время ожидания ребенка, без общей анестезии, боли и вреда для матери и дитя.

Специалист-проктолог детально изучит клиническую картину и выберет самые безопасные и эффективные методы для конкретной пациентки.

Существует большая вероятность, что симптомы болезни отступят, как только удастся нормализовать стул и избавить даму от запоров.

Питание беременных для профилактики симптомов геморроя

Если вы испытываете запор, вам следует изменить некоторые привычки, добавить пищевые волокна в свой рацион, больше гулять и заниматься фитнесом для беременных, если ваш врач не против.

Не пропускайте приемы пищи. Беременные женщины часто получают запор, потому что они не могут есть какую-то часть дня. Питание стимулирует рефлекс, который заставляет кишечник продвигать пищевые отходы к выходу. Когда ничего не движется, нет смысла ожидать стул. Завтрак особенно важен, потому что именно он заставляет ЖКТ выделять пищеварительные соки.

Мы должны получить от 20 до 35 г клетчатки в день. Вместо этого мы получаем лишь 5 г в день. Геморрой у беременных часто развивается на фоне ее дефицита. Волокно делает кал мягким и подвижным.

Вы не должны съедать килограмм отрубей ежедневно, просто побалуйте себя тремя порциями овощей и двумя порциями фруктов в день, а еще парой ломтиков цельнозернового хлеба.

Употребляйте пищевые волокна медленно. Слишком много клетчатки, съеденной слишком быстро, могут избавить от запора, но заменить его метеоризмом, вздутием живота, диареей, которые не менее опасны при геморрое.

Пейте от шести до восьми стаканов воды ежедневно, чтобы смягчить стул. Заполните пустую полуторалитровую бутылку водой и держите ее рядом весь день.

Видеорассказ о геморрое во время беременности

09 Февраля 2016 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу