Гипертонус матки – реальный диагноз или миф?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Боли внизу живота, «каменение» матки, чувство тяжести – все это симптомы гипертонуса матки. Порой и симптомов нет, а наличие гипертонуса диагностируют по результатам УЗИ. И практически все наши женщины, выносившие хотя бы одного ребёнка, знают о наличии такой угрозы вынашиванию, а также о том, что для ее предотвращения нужны препараты магния, Но-Шпа и Гинипрал.

Однако гинекологи зарубежных клиник отчего-то не спешат назначать препараты при напряженных мышцах маточной стенки, а на вопросы об угрозе из-за тонуса изумленно вскидывают брови. И результаты успешных беременностей у иностранок, проживших 9 месяцев без магния и папаверина, совсем не хуже. Так где же правда? MedAboutMe рассказывает, что такое гипертонус матки и надо ли его лечить.

Старение кожи: как замедлить процесс

Старение кожи: как с помощью правильного ухода, питания и образа жизни можно замедлить этот процесс?

Человек, который ищет проблемы

Человек, который ищет проблемы

Существует старая шутка об акушерах-гинекологах: это люди, которые ищут проблемы там, где остальные ищут счастье. И в самом деле, полные надежд будущие мамы изначально не склонны рассматривать свое состояние как болезнь, если их специально этому не учить. Во многих случаях диагностика и настойчивые рекомендации акушеров-гинекологов спасают и здоровье, и жизнь мам и малышей. Но порой врачебные инструкции настолько избыточны, что беременные женщины боятся вредоносного влияния абсолютно всего.

Нередко диагностика угрожающего выкидыша проводится на основе трех распространенных критериев: гипертонуса, выявленного на УЗИ, болезненных, тянущих ощущений внизу живота и кровянистых выделениях. Что чаще всего скрывается за этой симптоматикой?

Гипертонус или нормальное состояние?

Гипертонус или нормальное состояние?

Как таковое, понятие гипертонуса в акушерстве присутствует только как редкое состояние матки в родах. А распространенный у наших беременных «гипертонус» – термин, возникший в кабинетах ультразвукового исследования. Специалисты широкого профиля порой не вполне понимали естественные различия в особенностях тканей органов малого таза. Почему так происходило?

  • Сама матка – орган, состоящий из мышечной ткани, и, как любые другие, мышцы матки должны находиться в определенном, умеренном тонусе. Полностью расслабленная мышечная ткань или сокращенная до спазма – признак патологии.
  • Локальные сокращения – не гипертонус, и повышенный тонус тканей также им не является. Это реакция матки на новый вид деятельности.
  • Настоящий гипертонус матки проявляется сильными, интенсивными сокращениями и выраженной болью, и для его диагностики в УЗИ необходимости нет.

Приходить в состояние повышенного тонуса матка может как во время вынашивания, так и безотносительно беременности. Важно понимать, почему это происходит, и относится ли это к норме. Вне гестации «гипертонус» также может появляться, например:

  • при нервном напряжении, эмоциональном стрессе, сильных переживаниях, сопровождающихся выбросом адреналина в кровь, матка, как и все мышечные ткани, может сокращаться на фоне тонуса;
  • такие же сокращения сопровождают предменструальный период: матка приходит в состояние повышенного тонуса, ощущения сокращений могут быть и днем, и ночью (сопровождаясь романтическими снами), и это нормально;
  • воспалительные процессы в органах малого таза – также нередкая причина повышенного тонуса матки и т. д.

Ну а после зачатия тонус может быть как естественным, так и ложным.

Под ложным тонусом понимают ошибки заключения УЗИ, в которых не учитывается, что задняя стенка матки имеет более активное кровообращение, и поэтому она толще, что ошибочно воспринимается как маркер локального тонуса. На самом деле это – естественное состояние органа.

Имплантация эмбриона – естественная причина тонуса, и такой тонус надо приветствовать. На любое внедрение в собственные ткани наш организм отвечает определенными биохимическими реакциями, когда граница соприкосновения воспаляется. Кровообращение в таком месте усиливается, подаются важные вещества для борьбы с инородным телом. А в случае с имплантацией эмбриона, наоборот, и организм матери, и эмбрион вырабатывают особые компоненты, помогающие лучшему приживлению будущего ребёнка. На УЗИ это выглядит как локальная отечность места прикрепления эмбриона, а особенно чувствительные мамы могут ощущать незначительное напряжение матки. Все это нередко определяют как «гипертонус» и начинают «лечить» и «сохранять», хотя это совершенно ненужные процедуры.

Комментарий эксперта
Карл Броницки, врач-гинеколог, клиника Каса Гранде, Аризона, США

Несмотря на то, что сам диагноз в российском понимании в США отсутствует, мои пациентки из России меня спрашивают про гипертонус при первом же визите по поводу беременности. Это удивительное явление, с их слов, регистрируется врачами и требует обязательного лечения. Что я им рассказываю?

  • Во-первых, увидеть повышенный тонус матки во время ультразвукового исследования в первом триместре практически невозможно. Когда его можно увидеть на ранних сроках, значит, женщина уже в патологических родах или на их грани, и УЗИ бессмысленно. Но это крайне, крайне редкие ситуации.
  • Во-вторых, при интравагинальном ультразвуковом исследовании датчик может раздражать шейку матки, а при внешнем – давить на стенку матки, что нередко вызывает сокращения матки, и это совсем не патология, а нормальная физиологическая реакция здоровой женщины. Чем больше срок беременности, тем чаще матка может сокращаться в таком случае, причем как целиком, так и частями. Это вполне благоприятный для будущих мам фактор, показывающий, что они активно готовятся к родам.
  • В-третьих, и матка, и весь женский организм с началом беременности оказываются в совершенно новом, ином состоянии, и реакция на зарождение новой жизни внутри может быть разнообразной. Нервные импульсы, идущие от органов малого таза к поясничному отделу позвоночника, вызывают его перенапряжение, перенасыщение, что может проявляться в различных ощущениях: покалывающих, тянущих, ноющих болях в пояснице, внизу живота в состоянии покоя или при движениях.

Если боль не нарастает, не сопровождается схватками, не регулярная, нет усиливающихся кровянистых выделений, то все это является нормой и не требует никакого лечения, абсолютно. Нет «гипертонуса» в вашем понимании, есть нормальная реакция тела на беременность. Стоит учиться расслабляться в ответ на боль, и это все рекомендации, которые получают мои пациентки.

С началом второго триместра матка приходит в состояние повышенной сократительности: можно начинать ощущать «каменение», первые легкие «схватки», и это тоже норма. Чем ближе к родам – тем больше и чаще таких сокращений будет ощущать будущая мама. Мышечные ткани матки тренируются перед финальными схватками и потугами целых два триместра, и мешать им в этом различными препаратами – значит, входить в роды с неподготовленным для долгой и трудной работы органом, что в большинстве случаев заканчивается «слабостью родовой деятельности». Такие сокращения – нормальная реакция беременной матки с растущей чувствительностью: она может отвечать сокращениями («тонусом») на прикосновения к животу снаружи и изнутри при поворотах и пинках малыша, на обследование, на стимуляцию сосков и т. д. Все это – норма, если матка приходит в тонус время от времени, не «по расписанию», ощущения не нарастают, не укладываются в некую схему и не сопровождаются дополнительными тревожными симптомами.

Тонус матки: стимул подготовки к родам или причина патологий?

Тонус матки: стимул подготовки к родам или причина патологий?

Личный опыт
Жанна, 28 лет, Германия

На учет я в ЖК я вставала еще в России, и в 11 недель услышала про диагноз «гипертонус» и назначения. Как сейчас помню: надо пить Метацин, Но-шпу горстями, постоянно вставлять кое-куда папавериновые свечи и делать уколы прогестерона. Но так получилось, что через 3 дня я уже ехала в Германию к мужу и не успевала ни купить лекарства, ни начать их пить. Естественно, в большой тревоге я попросила мужа заранее найти мне гинеколога и помчалась к нему сразу по приезду рассказывать о своей страшной угрозе.

В ответ врач мне прочитал целую лекцию о развитии беременности. Оказывается, такого диагноза, как «гипертонус матки в беременность», у них нет, а есть гипертонус в родах, когда матка приходит в состояние полного спазма в ответ на стимуляцию. А то, что у меня – нормально.

Я врачу, конечно, не поверила. У нас практически каждая с гипертонусом, и все сохраняют беременности, а она меня хочет бросить на произвол судьбы, и выживай, малыш, как хочешь? Что я только не передумала, и что врач неопытная, и лечить не хочет… А потом как-то успокоилась. Роль сыграло еще и то, что без рецепта купить что-то было невозможно, а лекарств у меня с собой не было.

И как-то спустя 3-4 недели все это оказалось правдой. Оказывается, это действительно не диагноз, и лечить там нечего. Мой врач в России объяснял, что матка – как резиновая груша, которая растягивается по мере роста плода, а плацента – как заплатка на нем. И если матка перерастягивается в тонусе, то «заплатка» может оторваться. Я все это рассказала немецкому гинекологу, а она подняла так брови и сказала, что плацента-то тоже растет, и даже активнее, чем плод. Поэтому к моменту, когда ваша «груша» растянулась, «заплатка» стала еще больше. Она же не останется к родам того же размера, как в 12 недель, о чем вы волнуетесь? Плюс матка усиленно во время беременности снабжается кровью, значит, она более плотная и упругая, а на моем сроке это больше чувствуют, потому что срабатывает эффект новизны ощущений…

Еще один важный совет, за который я была очень благодарна врачу в родах, был «как реагировать на этот «тонус». Мудрая природа помогает нам с самого начала тренировать умение расслабляться в ответ на «каменение» живота. Вот эти тянущие ощущения помогают учиться расслаблять все-все мышцы, и живота, и лица, и плеч, и шеи, и учиться медленно дышать животом. И боль, и каменение проходят.

В итоге через месяц тренировок на расслабление мой страшный «гипертонус» проходил за пару вдохов-выдохов. А к родам я научилась совсем неосознанно, рефлекторно расслабляться на схватках, и в итоге напрягалась только на потугах, что было важно – у меня сильная близорукость. Кстати, из-за нее мне в России окулист велел исключить потужной период в родах (то есть, рожать только через кесарево), а тут даже с моей степенью миопии (-11) мамочек обучают расслабляться и спокойно родоразрешают естественным методом. И все благодаря тренировке на «гипертонусе» вместо кучи лекарств.

Личный опыт
Анастасия, Москва

Я считаю, что гипертонус беременных опасен гипоксией и задержкой развития плода. И мы с сыном – тому подтверждение.

У меня беременность началась с ощущения сжатого кулака в животе. Боли не было, скорее неудобство, и настораживало, что-то не так, не нормально. Пожаловалась близким подругам, у них обеих уже были старшие дети. Вот такого у них никогда не было, но заподозрили беременность. Купила тест, проверила и пошла становиться на учет. Не помню, назначали что-то или нет, но что это не норма, подтвердили. В середине беременности отправили на сохранение с гипертонусом. В карте было «17-18 недель». Там мне в первый раз сделали УЗИ, в карте появилась первая запись про гипоксию плода. В тот же день вечером было первое шевеление, получается, 20 недель. В больнице лежала около месяца, недели 4. Особо ничего не делали, один раз какую-то капельницу, пару уколов магнезии, какие-то витамины, в основном постельный режим. Там же в одной палате со мной лежала девушка, тоже легла с гипертонусом. Работала санитаркой в детской больнице, подняла ведро с замоченными пеленками. Кровотечений ни у нее, ни у меня не было.

У нас нарушение внутриутробного развития + родовая травма + немножко генетический фактор. Последствия – очень серьезная неврологическая патология. Еще на МРТ с ангиографией видно ассиметрию сосудов мозга. Это явно внутриутробное.

Что-то было вызвано небольшими проблемами с щитовидкой, анемией на третьем триместре, фолиевой кислотой, про которую тогда еще так не знали. Но что-то – последствия гипоксии и сочетание.

Насколько я поняла, у нас просто разные подходы в лечении и ведении беременности. Наша медицина старается все предотвратить. Зарубежные врачи действуют по принципу «тушения пожара». Будет проблема, вот тогда и будем ее решать. «Вот когда ограбят, тогда и приходите». Какая схема работает лучше – это уже другой вопрос.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 поз и упражнений для борьбы с газиками у малыша

Эти неприятные кишечные газы: откуда они появляются и как с ними справляться?

Проблемы пищеварения малышей: что надо знать молодой маме

Гид молодой мамы: самые частые проблемы с желудком и кишечником у малышей до года.

Старение кожи: как замедлить процесс

Старение кожи: как с помощью правильного ухода, питания и образа жизни можно замедлить этот процесс?

7 гаджетов для рабов утренней привычки пить кофе

Не представляете себе жизни без кофе? Узнайте, какие гаджеты нужны вам на кухне для его приготовления.

При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!

Жидкая аэрозольная повязка: при каких её стоит использовать и как это делать?

Домашняя аптечка «вчера» и «сегодня»: как изменился ее состав?

Домашняя аптечка — обязательной атрибут любого дома. Как изменился ее состав за долгие годы существования?

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Как подготовить полость рта к прорезыванию постоянных зубов. Могут ли остаться молочные зубы на всю жизнь? Чем плоха диастема, двойной ряд зубов у ребенка?

Чувствительность зубов и чувствительность дёсен: одна и та же проблема или разные?

Эти явления нередко путают или считают симптомами одной и той же проблемы. Но на самом деле чувствительность зубов и чувствительность дёсен между собой не связаны. В чём их особенности и как лечить каждую — в статье.

Самые полезные пробиотики: разбираемся в результатах новых исследований

Самый полезный пробиотик: какой он? Виды пробиотиков, как они действуют и какие штаммы эксперты называют универсальными.

10 эффективных трав в косметике для лица

Травы в составе косметики могут увлажнять, тонизировать и питать кожу. Какие из них особенно полезны?

Как увлажнять кожу в 20, 30, 40, 50+ лет?

Чем меньше влаги в клетках кожи, тем быстрее она стареет. Как подобрать эффективный увлажняющий крем в зависимости от своего возраста?

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 26.04.2018 10:32, обновлено 13.12.2019 13:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Короткая шейка матки: современные рекомендации
Беременность – состояние, на которое оказывают влияние различные факторы. Как дождаться родов в срок? MedAboutMe рассказывает о лечении укорочения шейки матки.
Тонус матки при беременности
Чем опасен повышенный тонус матки при беременности? Какие симптомы свидетельствуют о данном нарушении? Ищите ответы на эти вопросы в нашей статье.
Пороки развития матки: возможна ли беременность?
Иногда у женщин обнаруживают пороки в строении матки, могут ли они стать препятствием для беременности и родов?
Беременность и роды с раком шейки матки и другой онкологией
Рак расползается по нашей планете вместе с факторами загрязнения окружающей среды, экологическими катастрофами. Но женщина с онкологией тоже может стать мамой.
Шейка матки при беременности
Состояние шейки матки на сроке беременности меняется. В данный период у беременной могут произойти и патологические нарушения шейки матки.
Беременность и роды после рака груди, яичников или шейки матки
Даже после победы над онкологической болезнью у многих пациентов остаются опасения. В частности, возможно ли материнство после рака?