Беременность
Головные боли у беременных
4.5

Головные боли у беременных


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Боль при беременности — дополнительный фактор тревоги и беспокойства беременной, ее возникновение практически всегда указывает на неблагополучие в организме. Поэтому, любые проявления боли, будь то головная, зубная, мышечная или во внутренних органах, игнорировать нельзя. Однако, немедленно принимать обезболивающие, которыми вы пользуетесь обычно в подобных случаях, тоже не стоит. Нужно изначально определиться с влияющими факторами, проконсультироваться с акушером или испробовать немедикаментозные, подручные методы. Наиболее важно это в случае, когда головная боль развилась остро.

Что такое боль, откуда она берется?

Что такое боль, откуда она берется?

Боль является результатом раздражения особых болевых рецепторов путем воздействия на них механических, физических или химических стимулов. Импульсы от рецепторов передаются в головной мозг, где анализируются, и тогда возникает болевое ощущение. Кроме собственно ощущения самой боли, мы также определяем ее силу и выраженность, локализацию и продолжительность. Для описания головной боли при беременности важно, в какой области головы она развивается — затылок, виски, лоб, по всей голове, что ее спровоцировало, из-за чего болевое ощущение усиливается или ослабевает.

Важно напомнить, что боль в области головы у беременных — это не заболевание, это только симптом неблагополучия, особый знак, подаваемый организмом. Исходя из этого, для эффективного устранения головной боли нужно выявить ее причину и устранить ее, так как прием обезболивающих или иных препаратов без устранения истинной причины боли не дает желаемого результата, она может снова и снова возвращаться по мере прекращения действия препарата.

Причины боли

Все причины боли в области головы обычно подразделяются на две большие группы:

  • боль органического происхождения, в результате изменений в строении самого мозга, его оболочек, сосудистых сплетений, а кроме того тканей и мышц зоны шеи и шейного отдела позвоночника. В эту группу нужно отнести новообразования в полости черепа (доброкачественные, злокачественные опухоли), гематомы в тканях мозга, кистозные образования и т. д.
  • боль функционального происхождения, возникающая при нормальном строении тканей мозга, оболочек и сосудов, но нарушенном процессе их взаимодействия. Это боли при колебаниях давления и сосудистого тонуса, при токсических, инфекционных или стрессовых влияниях.

Головная боль может являться проявлением серьезных заболеваний будущей мамочки, сюда относят воспалительный процесс вещества мозга или его оболочек (энцефалит, менингит), разрыв аневризмы сосуда с кровотечением из него, гематома, возникающая в результате травм, каких-либо патологий. Могут проявлять себя головной болью при гестации наличие глаукомы (резкое изменение давления внутри камеры глаза), а также скопление гноя в гайморовых, лобных пазухах — гаймориты, фронтиты.

При данных расстройствах боль возникает резко, она очень сильная, сопровождается еще и многочисленными опасными симптомами, типичными для этих патологий. Важно знать — резкое развитие сильной головной боли — повод, чтобы немедленно обращаться к врачу или вызвать скорую помощь.

Головные боли беременных: мигрени

Головные боли беременных: мигрени

Одной из распространенных причин церебральной боли при беременности зачастую становится мигренозый приступ. Это особая неврологическая симптоматика, при которой типичны приступы сильной, мучительной и сложно купируемой головной боли, помимо нее также проявляются расстройства зрительного анализатора и патологии со стороны органов пищеварения. Приступы происходят по причинам нарушенного тонуса сосудов в голове и за счет выработки особых биологически активных веществ (серотонин). Женщины чаще мужчин страдают от мигреней, особенно в молодом возрасте. Однако, многие специалисты и сами женщины отмечают, что при беременности тяжесть, длительность приступов обычно сокращаются, они возникают все реже, особенно после 20-26 недель беременности. Это связывают с гормональными перестроениями, стабилизацией уровня гормонов с постоянным преобладанием эстрогенов и прогестерона, которые обладают общим расслабляющим стенку сосудов эффектом.

Мигренозный приступ при вынашивании плода может быть спровоцирован разными факторами, внешними или внутренними. Наиболее вероятные причины боли:

  • Употребление в пищу отдельных продуктов, которые богаты такими веществами как фениламин и тирамин. Это особые азотистые соединения, которые оказывают влияние на сосудистый тонус. К ним можно отнести шоколад, сыры или цитрусы,
  • Сильные раздражители в виде громких звуковых эффектов, крайне удушливых запахов или ярких вспышек света,
  • Изменения климата, погодные аномалии, магнитные бури, перелеты из одного часового пояса в другой,
  • Эмоциональные потрясения,
  • Перегрузки физического плана, бессонница, усталость.

Проявит себя мигрень в виде головной боли с одной стороны на лице (гемикрания), дополняясь еще и тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения, проблемами зрения. Болевые ощущения крайне сильные, боль пульсирует в виске или всей половине лица, не дает покоя. Перед классическим приступом мигренозной боли могут возникать звуковые или зрительные ауры — мушки, звон в ушах, вспышки света перед глазами, нарушение чувствительности по телу.

Головные боли при беременности: иные причины

Частой причиной головной боли при беременности становится чрезмерное напряжение. Это боль не сильно тяжелая, имеет ноющий или сдавливающий характер, похожа по ощущениям на «обруч, надетый вокруг головы». Обычно голова болит после эмоциональных переживаний, физического перенапряжения, длительного статичного положения шеи и головы при сидячей работе. Боль может начаться в затылке и шее, распространяясь на всю голову.

Может болеть голова из-за нарушения кровообращения в области головного мозга при наличии шейного остеохондроза, если сдавливаются сосуды, проходящие в головной мозг. Тонус сосудов и кровоток внутри них могут страдать при вегето-сосудистой дистонии.

Часто головная боль при беременности формируется при изменении давления — гипотонии (пониженное давление). Такое часто бывает в первый триместр, особенно на фоне раннего токсикоза беременных. В поздние сроки беременности головные боли могут быть признаком гипертонии (повышение давления), особенно на фоне гестозов беременности, при которых также имеются отеки и белок в моче.

Важно помнить, любые головные боли у беременных, особенно возникающие часто и длящиеся долго, требуют консультации с врачом.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Диагностика и лечение хронических головных болей / Алексеев В.В. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №30. - с. 51-54

Возможности повышения эффективности лечения различных типов головных болей / Медведева Л.А., Авакян Г.Н., Загорулько О.И., Гнездилов А.В. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2010. - Т. 110 №5. - с. 87-89