Беременность
Иван-чай и другие травяные напитки при беременности
4.5

Иван-чай и другие травяные напитки при беременности

Многие женщины в период ожидания ребенка опасаются принимать лекарства, cчитая, что они могут негативно повлиять на малыша. И эти опасения в некоторых случаях не беспочвенны, поэтому любые препараты должен рекомендовать врач. Однако в отношении трав и растений, в том числе в виде чая, таких опасений меньше. Многие беременные думают, что растения не опасны, и это серьезное заблуждение. Даже к фито-чаю стоит относиться очень настороженно, предварительно обсуждая его использование врачом. Например, сейчас очень популярен иван-чай при беременности, но можно ли его употреблять будущим мамам?

Фиточаи для будущих мам

Последователи альтернативной медицины уверяют, что употребление определенных травяных чаев во время беременности является отличным способом поддержания крепкого здоровья будущих мам. Считается, что травяные чаи могут обеспечить дополнительный источник питательных веществ, таких как кальций, магний и железо.

Однако из-за отсутствия научных исследований по большинству трав врачи призывают проявлять осторожность при приеме любого травяного чая. Хотя существуют специальные сборы для будущих мам, продающиеся в аптеках, многие женщины предпочитают им домашние рецепты, которые им рекомендуют подруги или родственницы. Это могут быть смесь обычной заварки (черный или зеленый чай) с добавлением листьев, цветков или других частей растений. Также могут применяться только растительные составы, без обычного чая. Что можно беременным, какие виды напитков безопаснее?

Loading...

Травяной чай: как его готовят?

Травяной чай: как его готовят?

Обычно травяные чаи делают из корней, ягод, цветов, семян или листьев различных растений, а не из настоящих чайных листов. Поэтому данные напитки не содержат кофеина. Эти чаи также могут быть использованы в качестве лекарственных средств, так как многие растения в их составе обладают биологически активными эффектами, в том числе — в отношении будущего малыша. Поэтому относиться к этим напиткам нужно серьезно, предварительно оценив состав и обсудив целесообразность его употребления с врачом.

Почему нужно очень взвешенно относиться к приему травяных чаев? Хотя бы потому, что некоторые растения в составе могут негативно отразиться на общем самочувствии будущей матери или навредят плоду.

Так, исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Nutrients, выявило некоторые отрицательные эффекты растений в период гестации. В частности, изучались женьшень, родиола, эхинацея и камелия, которые нередко включают в составы для укрепления иммунитета, общего тонуса и профилактики простудных заболеваний, астении.

Результаты, представленные в работе, позволяют предположить, что некоторые из иммуномодуляторов, если их применять при беременности и кормлении грудью, могут влиять на здоровье потомства. Поэтому прежде, чем рекомендовать использовать растительные добавки будущей маме для усиления функции иммунной системы, безопасность их использования должна быть определена в тестах, проводимых на моделях in vivo. Пока такие исследования не проведены, отрицать опасные последствия для плода — нельзя.

Иван-чай при беременности

Хотя во многих популярных статьях, размещенных в интернете, написано, что иван-чай при беременности — чуть ли не единственное растение, которое без опасений могут употреблять будущие мамы, научных доказательств его безопасности и эффективности в научных базах не обнаружено.

Есть данные по медицинскому использованию Кипрея узколистного, как называется это растение в фитофармакологии. Для него определены широкие биологические эффекты: так, чай с кипреем обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, имеет болеутоляющий и кровоостанавливающий эффекты, обладает гипотензивным свойством и иммуномодулирующим, противоопухолевым. Также описано, что это растение не обладает токсическими эффектами.

Учитывая такой широкий спектр биологических эффектов, а также очень богатый состав, в который входит высокая доза витамина С, дубильные вещества, танины, кумарины и флавоновые вещества, важно изучить эффект растения на будущих мам и плод, прежде чем говорить о полной безопасности этого чая.

Учитывая тот факт, что иван-чай при беременности может понижать давление, на фоне гипотонии, типичной для части будущих мам, он может провоцировать головокружения и потемнение в глазах и даже обмороки. Возможны и другие побочные эффекты, включая аллергию. Кроме того, важно изучение механизмов его влияния на иммунную систему, так как известно, что иммунитет будущих мам существенно изменяется и вмешательства в этот тонкий процесс опасны.

Поэтому однозначно говорить о том, что иван-чай при беременности безопасен и его можно употреблять в любом триместре, нельзя.

Loading...

Обычный чай при беременности

Обычный чай при беременности

Хотя предполагается, что обычный чай полезен для здоровья благодаря антиоксидантам, он также содержит кофеин, который беременным и кормящим женщинам рекомендуется сократить или не употреблять вовсе.

Средняя чашка чая содержит около 40-50 миллиграммов кофеина. Это вещество проникает через плаценту и попадает в организм развивающегося ребенка. Ребенок не может усваивать кофеин, как это делает взрослый. Кроме того, потребление кофеина во время грудного вскармливания может привести к нарушениям сна у детей.

По этой причине существует спор о том, какое количество кофеина является безопасным и следует ли его вообще исключать из материнского питания. Считается, что чем меньше кофеина потребляется, тем лучше для ребенка во время беременности или кормления грудью.

Специальные чаи для беременных

Есть много чаев, маркированных как предназначенные для беременных. В них содержатся наиболее изученные растения, которые не показали опасных, тератогенных эффектов в отношении плода и не проявляли отрицательных эффектов на тело матери.

  • Лист красной малины — зелень, богатая железом, помогает тонизировать матку, увеличить выработку молока, уменьшить тошноту и облегчить родовые схватки. Многие чаи для беременных содержат листья красной малины, помогая укрепить тело матки во время беременности. Есть некоторые споры о том, следует ли это использовать такой чай во время всей беременности или только во втором и третьем триместре, поэтому многие рекомендуют использовать такой чай после 15-ой недели гестации.
  • Лист мяты перечной помогает при тошноте, утреннем недомогании и метеоризме.
  • Лимонная мята оказывает успокаивающее действие и помогает снять раздражительность, бессонницу и беспокойство.
  • Корень имбиря может снять тошноту и рвоту.
  • Споры вызывают одуванчик, ромашка и крапива. По данным литературы, одуванчик богат витамином А, кальцием и железом. Корень одуванчика и листья также могут помочь уменьшить отек и питают печень.
  • Ромашка с высоким содержанием кальция и магния, также помогает при бессоннице и воспалении суставов.
  • Крапива богата содержанием витаминов А, С, К, кальция, калия и железа. Она используется во многих чаях для беременных, потому что обладает тонизирующим эффектом. Но есть и примечания о безопасности крапивы: использовать растение нужно осторожно. Это может быть связано с тем, какая часть растения крапивы используется, корень или листья, и в каком количестве.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Use of herbal medicines during pregnancy in a group of Palestinian women / Al-Ramahi R, Jaradat N, Adawi D. // J Ethnopharmacol. - 2013 Oct

Herbal medicine use by pregnant women in Bangladesh: a cross-sectional study / Ahmed, M., Hwang, J.H., Hasan, M.A. et al. // BMC Complement Altern Med. - 2018

Кипрей узколистый, Иван-чай / Кароматов Иномджон Джураевич, Тураева Наргиза Илхомовна // Биология и интегративная медицина. - 2016. - №6

Supplementation of Plants with Immunomodulatory Properties during Pregnancy and Lactation—Maternal and Offspring Health Effects / Lewicka, A.; Szymański, Ł.; Rusiecka, K. // Nutrients. - 2019