04.02.2020 264

Пониженное давление при беременности: причины

Даже при тщательном планировании беременности зачастую не удается предсказать, как отреагирует организм будущей мамы на зачатие малыша. В такой важный период своей жизни женщина может столкнуться со многими трудностями, о которых ранее даже не догадывалась. Одной из них является пониженное артериальное давление. В данной статье мы постараемся разобраться, почему же возникает гипотония, какими симптомами проявляется низкое давление при беременности 2 триместра и на других сроках, а также в возможных методах лечения.

Причины развития артериальной гипотонии при беременности

Гипотония при беременности — это нередко встречающееся состояние, однако оно не всегда является опасным для будущей мамы и ребенка. В большинстве случаев для устранения данной проблемы бывает достаточно всего лишь изменить свой образ жизни. Однако иногда значительное снижение артериального давления может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме. Когда же гипотония является поводом обратиться к врачу?

Под термином «артериальная гипотония» подразумевается снижение уровня систолического давления ниже 100 мм рт. ст., а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. По различным сведениям, частота встречаемости данного расстройства во время вынашивания ребенка составляет от 4,2 до 32,4%. Наиболее часто с таким нарушением сталкиваются женщины в первом триместре беременности. Легкое отклонение показателей артериального давления от нормы на ранних сроках беременности рассматривается в качестве варианта нормы и не требует какого-либо специального лечения. Однако в том случае, если давление снижается более чем на 20 мм рт. ст., это является поводом для более тщательного обследования.

Несмотря на то, что у достаточно большого количества беременных женщин артериальная гипотония протекает без каких-либо выраженных симптомов, в некоторых случаях она может стать причиной ряда крайне серьезных осложнений. Особенно это относится к тем ситуациям, когда наблюдается низкое давление при беременности 2 триместра, а также на более поздних сроках. К возможным осложнениям относятся гестоз (20-25%), аномалии родовой деятельности (до 27%), преждевременные роды (до 20%), фетоплацентарная недостаточность (до 33%), а также многие другие опасные состояния.

В зависимости от характера гипотонии принято выделять:

  • физиологическую форму;
  • патологическую форму.

Помимо этого, различают первичный и вторичный варианты пониженного артериального давления.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Ростовского государственного медицинского университета. Целью исследования была оценка венозной гемодинамики матки при артериальной гипотонии при беременности в динамике. Было обследовано 75 беременных пациенток с первичной артериальной гипотонией. В результате было установлено, что при беременности, осложненной первичной артериальной гипотонией, отмечается прогрессирующее расширение маточных вен, аналогичное таковому при физиологическом течении беременности в сочетании со снижением резистентности маточных артерий.

Существует большое количество факторов, которые могут приводить к снижению артериального давления во время беременности. Зачастую артериальная гипотония наблюдается при тяжелом токсикозе. Различные эндокринные расстройства, особенно связанные с нарушением функциональной активности надпочечников, также могут спровоцировать данное патологическое состояние. К другим возможным причинам относятся дисфункция вегетативного отдела нервной системы, психогенные факторы, проблемы с сердечно-сосудистой системой, анемия и многое другое.

Симптомы низкого давления при беременности 2 триместра и на других сроках

Симптомы низкого давления при беременности 2 триместра и на других сроках

Ранее мы уже говорили о том, что у некоторых женщин при легком снижении артериального давления какие-либо симптомы отсутствуют. Клиническая картина при данном расстройстве достаточно многообразна.

Некоторые пациентки указывают на слабость и снижение работоспособности, постоянную усталость даже после полноценного ночного сна. Могут присоединяться жалобы на головную боль, усиливающуюся после физической или эмоциональной нагрузки. Характер болевого синдрома может быть самым различным. Зачастую клиническая картина дополняется тошнотой и рвотой, приступами головокружений, бледностью кожных покровов, похолоданием конечностей. Еще одним характерным признаком является повышенная потливость. В наиболее тяжелых случаях женщина может сталкиваться с обмороками.

У ряда пациенток наблюдается ухудшение состояния при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. В этом случае говорят об ортостатической гипотензии, при которой преимущественно снижается систолическое артериальное давление.

Использованные источники