Беременность
Изжога, чувствительность к запахам при беременности
4.7

Изжога, чувствительность к запахам при беременности


Автор
Алена Парецкая


Во время беременности изменения гормонального фона и физиологическая перестройка метаболизма существенно влияют на организм. Возникают специфические, порой не очень приятные симптомы, которые не относятся к патологии. Так, возникает заложенность носа или насморк, особым образом воспринимаются запахи, проявляется пигментация кожи, активно растут волосы не только на голове, но и на теле. Кроме того, могут возникать изжога или недомогания, кровоточивость десен, изменение полового влечения, рассеянность и забывчивость. Все они являются своего рода «побочными эффектами» нового состояния.

Повышенная чувствительность к запахам

Повышенная чувствительность к запахам

За счет действия половых гормонов во время беременности может изменяться обоняние, оно становится более острым и избирательным. Поэтому многие женщины резко и негативно воспринимают запах, порой очень специфический. Кого-то мутит от запаха вареной курицы, других — аромата порошка или кондиционера для белья, третьих — косметики. Особенно резко реагируют на запах женщины в первом триместре, на фоне токсикоза. Нередко даже появление легкого и неприятного запаха приводит к приступу тошноты и рвоты.

Многие беременные женщины удивляются появлению у них настолько сильного обоняния, но подобные изменения вполне нормальны и обычно исчезают после первого триместра. Считается, что подобное свойство сформировано в ходе эволюции, оно дает женщинам возможность быть более чувствительными к потенциальным токсинам.

Заложенность носа

Нередко женщины страдают во время беременности от заложенности носа, считая этот симптом проявлением простуды. Но если других симптомов нет, это именно беременность является причиной того, что формируется заложенность носа. В организме повышается объем жидкости, в том числе крови и межтканевой жидкости, что приводит к отеку слизистых и ощущению заложенности носа.

Во время беременности до 30% женщин страдают ринитом или имеют заложенность носа. Справиться с ними помогает промывание носа морской водой или ингаляции. Но если возникает температура, сопровождающаяся головной болью, ринит усиливается, появляются обильные выделения — это признак простуды.

Кровоточивость десен при беременности

Нередко беременность сопровождается таким неприятным явлением как кровоточивость десен. Особенно это заметно во время чистки зубов или при откусывании плотной пищи. Хотя врачи говорят о том, что при беременности это вполне нормальное явление, но важно усилить уход за полостью рта, чтобы не допустить различных осложнений и воспалительных процессов.

За счет увеличения объема циркулирующей крови в организме у беременных женщин повышается вероятность кровотечений из носа, десневых кровотечений и развития геморроя. Стоит обязательно посоветоваться с врачом, ведущим беременность, если обнаружены подобные симптомы.

Изжога у будущих мам

Не все эффекты прогестерона могут быть позитивными. В дополнение к тому, что гормон обладает расслабляющим эффектом в отношении гладких мышц, он также замедляет пищеварение и может привести к газообразованию, запорам и изжоге. Именно изжога доставляет беременным самые серьезные неудобства, ощущаясь как жжение в груди, вызванное приемом пищи или питьем. Изменение положения тела, переедание или некоторые продукты усиливают изжогу. Врачи рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки, с обилием щелочных продуктов, таких как листовая зелень, чтобы снизить кислотность желудочного сока, из-за которой возникает изжога. Продукты животного происхождения могут ухудшить ситуацию. В некоторых случаях симптомы настолько мучительны, что врачи рекомендуют прием безопасных антацидов.

Усиленный рост волос

Усиленный рост волос

Во время беременности усиленно растут волосы на голове. Но также женщины отмечают появление волос на животе, сосках или на лице, что связано с влиянием «беременных» гормонов. Возможно изменение жирности волос на голове, их структуры. Многие женщины сообщают, что во время беременности волосы почти не выпадают, это связано с торможением фазы выпадения. Но не стоит привыкать к подобному. После родов, по мере восстановления нормального гормонального фона, может казаться, что женщина лысеет. Те волосы, что не выпали при беременности, начнут усиленно теряться.

Пигментация и новые родинки

Нередко будущие матери замечают новые родинки или пигментные пятна на лице и теле или изменения имеющихся родинок. Это может сильно тревожить, так как многие слышали о меланоме. Но во время беременности подавляющее большинство изменений кожи, включая хлоазму, доброкачественное состояние, при котором на лице появляются темные пигментные пятна, обусловлено эффектом эстрогена. Он влияет на меланоциты (клетки, которые образуют темный пигмент меланин в коже). Если состояние родинок тревожит, нужно задать вопросы врачу, он оценит — насколько они опасны.

Рассеянность, заторможенность женщины

Беременные часто забывают, куда они положили ключи, иногда не могут найти в разговоре правильное слово, становятся заторможенными. Такая новообретенная забывчивость типична для будущих мам. Но это не связано с развитием ребенка, якобы «крадущего» поток крови, предназначавшегося материнскому мозгу. Зачастую беременность лишает женщин качественного сна, формирует переключение мыслей на собственное самочувствие, отодвигая на задний план все остальное.

Будущим мамам рекомендовано отказаться от напитков с кофеином, избегать слишком большого количества воды перед сном и отключать телевизор перед сном, придерживаться режима дня. Зачастую подобные особенности поведения связывают также с низким давлением, создаваемым из-за расслабления сосудов.

Что еще типично для беременных

Многие женщины отмечают, что во время беременности они видят более яркие, эмоциональные сны, в которых отражаются определенные события. Зачастую они связаны с малышом или теми событиями, которые окружают женщину. Подобные сны повышают настроение, стимулируют выделение гормонов удовольствия, помогают бороться с депрессией.

У многих будущих матерей изменяется зрение. Причем, оно может как ухудшаться, так и улучшаться. Поэтому важно постоянно наблюдаться у офтальмолога, контролировать остроту зрения и состояние сетчатки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000