Беременность
Как диабет влияет на беременность и роды?
5

Как диабет влияет на беременность и роды?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

При сахарном диабете, который имеется еще до беременности, ситуация может быть достаточно сложной. Вынашивание плода может существенно влиять на его течение, осложняя и утяжеляя состояние. Но и само заболевание также осложняет течение беременности, провоцируя развитие гипертензии, приводя к набору лишнего веса, гестозу. Не менее сложными будут на фоне диабета и последующие роды. Поэтому важно полноценное наблюдение за будущей матерью, частые анализы и госпитализация для подбора терапии.

Беременность и ее течение

Беременность и ее течение

Обычно беременность является фактором, который может приводить к прогрессированию диабета, если он не взят под контроль и не подобрана адекватная терапия. Так, могут резко усилиться негативные влияния на сосуды, в том числе и поражение сетчатки глаз, которое выявляют практически в трети случаев. Нередко страдают почки, что приводит к гестозу, тяжелому токсикозу второй половины гестации. На фоне гестоза возникает артериальная гипертензия, формируются отеки, может обостряться пиелонефрит и стабильно определяется наличие белка в моче.

Гестозы у женщин с диабетом регистрируются примерно в 70% случаев. Проявления могут быть от легких и вполне корректируемых, до тяжелых, угрожающих преэклампсией и эклампсией, опасной для жизни матери. Это судорожные приступы с потерей сознания. Если на фоне гестоза прогрессируют поражения почек, вызванные диабетом, это грозит формированием прогрессирующей почечной недостаточности. Беременность на фоне диабета редко бывает легкой, но выносить и родить вполне здорового малыша при помощи врачей и строго контролируя состояние, вполне возможно.

Риск гипертензии и ее опасность

При тяжелом и трудно компенсируемом диабете гипертензия особенно вероятна и ее регистрируют наряду с отеками и поражениями почек. Если же давление не снижается, отеки прогрессируют и состояние ухудшается, на фоне крайне высокой гипертензии формируется судорожная активность и припадки. Вносят свою лепту в формирование гипертензии и почки, которые страдают на фоне диабета и за счет ишемии которых выделяются вещества, отвечающие за повышение давления. Такой механизм срабатывает в качестве компенсации, гипертензия направлена на увеличение притока крови к почкам и увеличение доставки к ним кислорода. Но она крайне негативно отражается на состоянии и работе всех внутренних органов.

Чем еще опасен диабет?

Чем еще опасен диабет?

На фоне тяжелого и некомпенсированного диабета резко возрастает риск выкидышей или угрозы мертворождения, он достигает порой 30-45%, и особенно это актуально для прерывания беременности до 20 недель или ранее. Нередки на фоне диабета и преждевременные роды в сроки 24-28 недель с рождением детей с экстремально низкой массой тела и глубоко недоношенных. Поэтому с раннего срока необходима адекватная коррекция дозы инсулина, который помогает в поддержании стабильного уровня глюкозы плазмы. При коррекции состояния роды обычно начинаются в срок и риски при них не сильно превышают обычные.

Диабет нередко приводит к такой патологии беременности как многоводие, что также повышает риск пороков развития плода и мертворождения. Опасной будет и внутриутробная гибель плода на сроке после 36 недель за счет крупного плода и осложнений болезни, формирования гестоза. Если имеется многоводие, выявлены отклонения в развитии плода, необходима будет стимуляция родов в сроки до 38 недель.

Как проходят роды при диабете?

Далеко не всегда имеющийся диабет позволяет женщине родить без осложнений. Во время родов повышены риски осложнений как со стороны материнского организма, так и со стороны плода. Особенно тяжело роды протекают, если это крупный плод, так как прохождение его через родовые пути связано с высоким травматизмом. Кроме того, наносится травма и матери, это разрывы или разрезы, кровотечения и болезненность. Роды нередко осложняются и проблемами с сократимостью и тонусом матки, кровотечениями в третьем периоде, высок риск послеродовой инфекции за счет снижения иммунитета.

Проблемы лишнего веса при патологии

Проблемы лишнего веса при патологии

Диабет с его нарушениями в углеводном обмене, грозит развитием лишнего веса не только у самой матери, но и у плода. Такое состояние опасно, так как лишний вес малыша — это дополнительные осложнения в родах, риск его гибели внутриутробно и тяжелая адаптация к новым условиям после родов. Обычно дети рождаются с весом около 4000 г, хотя известны случаи рождения и младенцев, у которых лишний вес превышал нормы почти в два раза. Рождение таких малышей естественным путем может стать невозможным, а операция кесарева сечения не меньший риск. Не менее опасно набирать лишний вес и самой маме, так как на фоне него развиваются отеки, гипертензия и осложнения, которые могут угрожать дальнейшей гестации. Важен строгий контроль питания и уровня глюкозы крови, а также подбор дозы инсулина, при которой будет максимально полная компенсация состояния.

Когда беременность будет противопоказана?

У каждой женщины диабет протекает со своими особенностями, что и определяет возможные противопоказания к беременности. И если возможная гестация будет угрожать жизни женщины, имеются крайне серьезные осложнения и высоки шансы на неблагоприятный исход, врачи будут настаивать на том, чтобы отказаться от идеи планирования. Есть целый ряд противопоказаний, когда беременность будет слишком опасна, и на фоне имеющегося диабета врачи будут сообщать об этом будущей маме.

Сюда стоит отнести поражения мелких сосудов на фоне диабета, в том числе и в области матки. При беременности развивающаяся плацента также будет страдать от микроангиопатии, что не даст возможности плоду нормально развиваться. Не менее опасным будет вынашивание крохи на фоне инсулинорезистентных форм диабета, когда не получается подобрать адекватную дозировку лекарств и уровень глюкозы постоянно колеблется. Высок риск рождения ребенка с диабетом, если оба родители страдают от данной патологии, он будет достигать вероятности в 80-85%. Если на фоне диабета у женщины имеется отрицательный резус, при этом у партнера он положителен, риск резус-конфликтной беременности на фоне диабета и неблагоприятного исхода слишком велик. Также врачи будут обговаривать возможность беременности при пороках развития у первых детей и предшествующем рождении мертвых плодов.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013